Юрмала

Юрмала – Наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

Гладкий балтийский песок, свежий воздух соснового бора, украшенные романтичными верандами деревянные домики, целебные СПА и богатая культурная жизнь – в единственном курортном городе Латвии Юрмале хватает, чем завлечь как своих жителей, так и гостей. Юрмала, зачастую именуемая «Лазурным берегом», со временем из рыбацкого поселка перевоплотилась в оазис, отвечающий потребностям 21 века. Здесь природа находится в гармонии с урбанистической, торопливой городской средой, а город умеет вдохновить и покорить любого попавшего в него.

От рыбацких поселков к зажиточному курорту

Прямо как знаменитая и излюбленная аристократами французская Ривьера на побережье Средиземного моря, так и Юрмала образовалась путем слияния рыбацких и пляжных поселков. До 30-х годов 19 века, когда начали стремительно развиваться рижские юрмальские пляжи, именно рыболовство было главным занятием юрмальчан, а рыбацкие лодки и сети – типичной картиной на побережье Рижского залива. Параллельно местные развили и другие хозяйственные отрасли, например, овощеводство и молочное хозяйство.

Позднее, вместе с ростом числа отдыхающих, прибыльным источником дохода стало и размещение гостей пляжных мест – первые из них, Курземские помещики, начали прибывать уже в 30-х годах 18 века (Каугурциемс). Правда, как курорт Юрмала начала образовываться в начале 19 века, когда закончилась Русско-французская война и в Дубулты для восстановления здоровья прибыли раненные офицеры российской армии. Изначально приезжие поселялись в рыбацких домах, но со временем в Юрмале стало разворачиваться строительство дач, санаториев и лечебниц с теплыми морскими ваннами. Самая первая гостиница была построена в Дубулты – в самом узком месте между Лиелупе и морем.

Изначально отдыхающие приезжали в Юрмалу в повозках, потом появилось регулярное паромное сообщение между Ригой в Лиелупе. Однако большему подъему курорта способствовала открытая в 1877 году железнодорожная линия Рига – Тукумс. До сих пор она тянется через всю Юрмалу, став одной из старейших железнодорожных линий в Латвии. Благодаря открытию новой линии, Юрмала почувствовала ощутимый приток людей – прибывали даже путешественники из далеких уголков Российской империи.

Между прочим, названия железнодорожных остановок в Юрмале образовалось в соответствии с местами для купания, которые появились на месте старинных рыбацких поселков. Сегодня их всего 14 (от Приедайне до Кемери), и у каждого из них свой архитектонический стиль.

Дом Райниса и Аспазии

До Первой мировой войны в каждом юрмальском поселке жили различные общества дачников. Например, в Дзинтари останавливались нувориши, в Майори любители активной жизни, в Буллюциемсе художники сцены, в Меллужи учителя, а в Асари – священники. После войны, в 1920 году правительство Латвии из населенных мест создало Рижский Юрмальский город. Тогда в него входили Булли (Лиелупе), Билдерлини (Булдури), Эдинбург I и II (Дзинтари), Майори, Вецдубулты, Яундубулты, Карлсбад (Меллужи), Асари и Валтермуйжа. В 1946 году Юрмала отдельным районом была включена в состав Риги. В 1949 году к ней присоединили Приедайне. В конце концов 11 ноября 1959 года, объединив юрмальский район с Кемери и Слокой, был основан самостоятельный город Юрмала.

В разные времена Юрмалу в качестве своего дома выбирали знаменитые персонажи и местная интеллигенция – архитекторы, художники и музыканты. Город, окруженный природой, был домом для великих умов Латвии Райниса и Аспазии, а сегодня здесь по-прежнему работает выдающаяся латышская художница Майя Табака. Родом из Юрмалы и такие известные музыканты как пианист Вестард Шимкус, скрипачка Элина Букша и другие. Сейчас это город, омываемый с двух сторон водами (на юге он граничит с Лиелупе, на севере с Рижским заливом) - не только крупнейший и популярнейший морской курорт в Балтии, но и престижное и желанное место обитания как для местных, так и иностранцев.

Природные СПА и кружевные дома

Юрмала выделяется множеством богатств. Треть территории занимает сосновый лес, расстилающийся и в городе, и балующий проживающих здесь и приезжих здоровым воздухом, богатым фитонцидами. На протяжённости более 24 км вдоль южного берега простирается настил мелкого балтийского кварцевого песка, за тысячелетия принесенный прибрежным течением. Без преувеличений Юрмала – это СПА под открытым небом, где ионизированный морской воздух = действует исцеляюще на дыхательные пути, а прогулки босиком по мягкому, теплому морскому песку массируют пятки и расслабляют. Обязательно стоит упомянуть Национальный парк Кемери, природный заповедник Лиелупские луга и природный парк «Рагакапа».

Еще одна ценность Юрмалы и ее яркая характерная черта – это деревянная архитектура: дома, украшенные роскошными деревянными узорами, башнями и стеклянными верандами, в которых чувствуется привкус неоклассицизма, югендстиля и национального романтизма. Для строительства курортных домов дерево выбирали еще в середине 19 века, когда в Юрмалу стали прибывать отдыхающие. Сегодня это историческое богатство успешно уживается и взаимодействует с современной архитектурой, и это все дополняет современная инфраструктура и благоустроенная городская среда, соответствующая европейскому уровню.   

Юрмала – один из богатейших городов Латвии по числу охраняемых государством культурных памятников. А именно, здесь находятся 408 памятников, пять исторических памятников, одно историческое место (дом Райниса и Аспазии), два археологических памятника (курган Бабитес и поселение Приедайнес) и 11 памятников городского строительства. Также здесь есть 32 памятника искусства.

Еще один из характерных элементов Юрмалы – это насыщенная культурная жизнь. Она берет свое начало еще со времен, когда в городе выросла популярность курортов, а вместе с этим – и число желающих отдохнуть. Уже с 40-х годов 19 века в Дубулты проходили летние концерты. В 1870 году музыка начала звучать и Майори – в саду летней резиденции Хорна, а в 1897 году концертная деятельность началась в «Концертном саду курхауза Эдинбург», который сегодня мы знаем как концертный зал «Дзинтари». И сегодня в Юрмале хватает светских мероприятий, утонченных фестивалей и высококлассных концертов.

Сердце Юрмалы - Дзинтари

Один из популярнейших и любимейших районов Юрмалы – это безусловно Дзинтари. Изначально территория окрестности, которая образовалась на земле усадьбы Булдури, включала в себя песочную местность, застланную сосновым лесом. Развитие началось в конце 19 века, со своими роскошными строениями Дзинтари превратилось в место обитания зажиточных рижан и приехавших из России аристократов.

Изначально Дзинтари были известны как Эдинбург – такое название было дано в честь свадьбы дочери российского императора Александра II с представителем королевского двора Великобритании – герцогом Эдинбургским. Но позднее, в 1922 году этому месту присвоили название «Дзинтари», образованное от латышского слова «dzintars», что в переводе означает янтарь.

Основанный в качестве района частных домов для зажиточных дачников, после Второй мировой войны в Дзинтари была начато строительство больших санаториев и домов отдыха. 11 ноября 1959 года Дзинтари вместе с еще несколькими районами были включены в состав Юрмалы.

Сегодня Дзинтари – один из районов Юрмалы, в котором лучше всего сохранилась историческая планировка и деревянная застройка. Здесь находятся и одни из самых дорогих и престижных особняков в стране, но строятся и новые проекты, в которых предлагается жилье на любой вкус и кошелек, что позволяет каждому осуществить мечту о жизни в этом красивом и элитном месте.

В западной части Дзинтари расположен широко известный концертный зал «Дзинтари». Здесь же находится и парк отдыха на 14 га – Межапарк Дзинтари, предусмотренный для любителей активного и спокойного отдыха.

Kp-final-2

Рынок подстроился под изменения

Рынок недвижимости в Юрмале постоянно меняется. За последние пять лет произошли как падения, так и взлеты, на сегодня можно сказать, что рынок выровнялся в правильном направлении. Хотя Юрмала для многих жителей Латвии ассоциируется с рынком эксклюзивных квартир и частных домов, реальная ситуация показывает, что большая часть сделок заключается с серийными квартирами в таких районах Юрмалы как Каугури, Булдури, Слока и Лиелупе, где цена за квадратный метр соответствует уровню цен в рижских микрорайонах. 

По сравнению с первыми восемью месяцами 2017 года, количество сделок в Юрмале снизилось до 3%. Эксперты заключают, что предложение квартир в Юрмале существенно превышает спрос. Особенно это касается сегмента новых проектов, составляющего 70% от общего предложения. В Юрмале на данный момент много новых проектов, построенных после 1 января 2016 года, и предложение в новостройках оценивается как высокое.

В 2018 году в рамках одного месяца в Юрмале всего в среднем было зарегистрировано 45 квартирных сделок. Цены на квартиры существенно отличаются в зависимости от расположения и расстояния до центральных районов Юрмалы. Например, в Дзинтари отремонтированная двухкомнатная квартира в серийном здании стоит от 850 до 3500 евро за кв.м. В сегменте новых проектов сейчас средняя цена за квадратный метр составляет от 2300 евро до 3100 евро.

Самые горячие новые проекты в Юрмале

 

Cтатистика

  • 100 km2 Общая площадь
  • 57385 Количество жителей
  • 14 Детские сады
  • 25 Различные школы
  • 3 Высшие учебные заведения
  • 10 Медицинские учреждения
  • 8 Библиотеки
  • 63 Спортивные сооружения
  • 3 Культурные учреждения

Предложение

41 055 - 250 000 €

15 - 177 м², 1 - 3 kомнаты

  • Добро пожаловать на вашу новую Дачу (летний дом).
  • Мы предлагаем аппартементы разных размеров, форм и планировки, так что бы вы могли выбрать для себя лучший и доступный вариант.
  • В основном это 37 м², но у нас есть предложения под стильные студии 16 м² и квартиры с двумя спальнями от 65 м² а так же, экстра предложение на супер-лофт с терассой 106 м².
  • Аппартаменты доступны с серой (указанная цена с серой отделкой), белой отделкой, а так же готовые под ключь.
  • Здание состоит из двух корпусов - корпус 1 имеет вид на море, корпус 2 открывается вид на лес.

Sjuzanna Kulisha

summerhouse.dzintari@gmail.com

тел: +371 2939 4895

Задать вопрос

Nikita Manija

summerhouse.dzintari@gmail.com

тел: +371 2999 1002

Задать вопрос
 
180 000 - 400 000 €

59 - 247 м², 2 - 6 kомнаты

  • Аренда с правом выкупа
  • Комфорт и уют
  • Спокойствие и безопасность
  • Высококачественные и натуральные материалы
  • Энергоэффективные технологии

Тамара Райне

info.rigas51@gmail.com

тел: +371 2708 0808

Задать вопрос
 
Проспект Дзинтару 21, Юрмала

Связь поколений, связь времен, память о великих людях, вершивших свою историю жизни и оставивших вклад в истории города, страны и мира. Это то, что важно сохранить в памяти, в жизни и передать это важное дальше по эстафете поколений.

  • Покупая апартаменты в Villa Milia, собственник вступает в клуб «LEGEND.»
  • Архитектура и интерьеры холлов – творение звезды латвийского дизайна Зане Тетере
  • Высота потолков на первых двух этажах составляет 3, 50 метра, а на последнем, третьем – 3,80 м.

Villa Milia

R.Evolution City SIA

info@rvlc.lv

тел: +371 2488 2882

Задать вопрос
 

Использованные источники

www.saliena.eu, lv.wikipedia.org, www.apkaimes.lv, www.citariga.lv, www.jaunateika.lv, www.irpirkums.lv, www.riga.lv, www.marupe.lv, www.bisumuiza.lv, www.kekava.lv, www.balozipilseta.lv, www.la.lv/apskaties-kadu-parbuvi-plano-balozu-vidusskola-kekavas-novada, www.kekavasnovads.lv, www.liveriga.com/lv/9173-jurmala, www.visitjurmala.lv, www.jurmala.lv, www.jpd.gov.lv, www.rigassalas.lv, www.rdpad.lv, www.rtu.lv; “Rīgas arhitektūra: stili, ēkas, interjeri XXI gadsimtā”, izdevniecība “Jumava”, 2000.gads, autori: Anita Antenišķe, Vita Banga, Jānis Krastiņš u.c.; Rīgas arhitektūra”, Jānis Lejnieks, izdevniecība “Avots”, 1989.gads; www.stopini.lv; www.bonava.lv; “Rīga, pilsēta un arhitektūra 2006.-2009”, “Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments”, 2009.gads; Rcb.lv; “Rīgas Latgales priekšpilsēta pirms 100 gadiem”, Andris Caune, Rīga, 2013.gads; “Rīgas arhitektūra”, Jānis Lejnieks, Rīga “Avots” 1989.gads; Raidījums “Adreses” ar Māru Upmani – Holšteinu – meiteni no Maskačkas, Latvijas Televīzija, 2017.gada 6.raidījums; www.lsm.lv publikācija “Maskvas forštate atdzimst! Lēni gan”; www.jauns.lv publikācija “Maskavas forštate: Vai tiešām tik bīstams rajons?”; “Rīgas arhitektūra”, Jānis Lejnieks, Rīga “Avots” 1989.gads.; www.merks.lv; “Rīgas arhitektūra. Stils, ēkas, interjeri XXI gadsimtā”, apgāds “Jumava” Autori: Anita Antenišķe, Vita Banga, Jānis Krastiņš u.c. 2000.gads.; Žurnāla “Rīgas laiks” publikācijas elekotroniskā versija, 2000.gads

Карта

В поисках превосходной недвижимости?

Пожалуйста заполниите!

Пожелание отправлено

Мы отправили Ваш запрос в команду продавцов Новых проектов.