Межапарк

Самая зеленая и престижная окрестность Риги, над которой не властно время

Межапарк, в котором приятно щекочет ноздри терпкий запах хвои и дышится совсем по-другому, с самого начала был особенным на карте окрестностей Риги. Эту окрестность в 11,82 квадратных километра можно смело причислить к крупнейшим районам Риги, а благодаря Третьей Атмоде, Празднику Песни и танца и другим знаковым событиям она занимает особенное место в сердцах не только рижан, но и всех жителей Латвии. Это место на берегу Кишэзерса, над которым, кажется, время не властно.

Самобытный эксперимент 20 века

Изначально теперешняя округа Межапарка, благодаря спортивному обществу балтийских немцев, была известна как Кейзармежс. Еще раньше – как Королевский лес. Это название в свою очередь связано с королем Швеции Густавом II Адольфом, который в 1621 году, чтобы окружить Ригу, на территории парка разбил лагерь для своей армии. Однако уникальные очертания самого Межапарка на лице города начали прорисовываться только на стыке 19 и 20 веков, когда окрестность стала первым архитектурным проектом царских времен в России, в которой в то время воплощали в жизнь популярную в Европе идею городского сада. 

В то время Рижская дума решила выделить достаточно большой земельный участок у Кишэзерса, одну часть которого планировалось отдать под место для отдыха рижан, а вторую – сдавать для строительства вилл и дач. Это можно назвать определенным экспериментом начала 20 века – попытку создать на городской территории гуманное жилье в созвучии с природой и интересами индивида.

Unikāls piedāvājums – dzīvoklis Mežaparkā ar savu zemesgabalu par ĪPAŠU CENU!

Официально история Межапарка началась в 1901 году, когда Рижская дума приняла окончательное решение о начале строительства вилл. Уже с самого начала правила застройки и благоустройства были очень строгими – дома было необходимо построить за определенный срок, также были указаны расстояния между домами, расположение грунтовых участков, высота зданий и внешний облик (внешне они должны были напоминать дачи), пропорция по отношению к земельному участку и еще много других специфических параметров, чтобы на новой территории города родился единый, выдержанный ансамбль.

Параллельно проходило и благоустройство района – была обозначена территория первого в Северной Европе Зоопарка, проложены трамвайные пути, построено первое шоссе в Риге (нынешний проспект Кокнесес), а также построены дорожки для прогулок и верховой езды, которые, кстати, сохранились и используются и по сей день.

Межапарк коснулось все, что вписано в историю Латвии. Через него прошли две мировых войны, ссылки, эмиграции, однако назло всем ненастьям Межапарк сохранил свою идентичность и до сих пор состоит из небольших домов – частных имений и зданий с несколькими квартирами. К тому же, его практически не угнетает тяжёлое архитектурное наследие СССР, чем может похвастаться лишь редкий уголок Риги.

Сегодня Межапарк стал памятником городского строительства государственного значения со своими построенными между сосен частными домами. Стабильным, традиционном домом для Праздника песни, а также других мероприятий. В конце концов – доступной для каждого окрестностью, объятой зеленью и покоем, в которой провести свободное время со своей семьей или отдаться активному отдыху.

Жилье для интеллигенции

Строительство Межапарка проходило весьма стремительно, в 30-х годах 20 века количество жилых домов достигло уже четырех сотен. К тому же, тогда практически в каждом из них проживала семья или человек, внесший вклад в развитие Латвии и общества того времени. Общество Межапарка состояло из интеллигенции – писатели, поэты, врачи, деятели искусства и культуры, промышленники и другие представители элиты.

Схожая тенденция наблюдается и сегодня. Жители близкого от центра Межапарка, а также те, кто хотел бы здесь жить, - это люди, которые ценят зеленую, экологически чистую среду, а также покой и равновесие, которые она несет. Местные жители - это образованные и сформировавшиеся личности, которые понимают свою бытность, историю своего народа и в жизни уже чего-то достигли в плане доходов, мудрости и мочи. Это семейные и интеллигентные люди, для которых пришло время улучшить качество своей жизни и вырваться из городской суеты, потому что в семье появились новые ценности – так можно было бы обрисовать профиль местных и потенциальных жителей Межапарка.

В плену исторической собственности

По прошествии времени неизменными остались тренды Межапарка – благоустроенная собственность на красивой территории с деревьями, утонченными, историческими зданиями. Если здание отреставрировано, это должно быть сделано с уважением. Самый востребованный продукт недвижимости по-прежнему неотремонтированные дома или виллы, которые новые владельцы, конечно, соблюдая все требования, хотят переделать по своему усмотрению. Правда, предложение небольшое и то, что предлагается, реконструировано так, как владелец счел лучшим из возможных вариантов, что зачастую неприемлемо для тех, кто подыскивает собственность сейчас.

В начале 90-х, когда в Латвии проходил процесс денационализации, многие семьи, которые вернули собственность, продали ее. Те, кто тогда купил эту недвижимость, в нее и вложили, меняя стояки, перекрытия, приводя в порядок фасады и всячески ее реновируя. Сейчас пришло время, когда эти имения 90-х попали на рынок, но в 70% случаев их стоимость переоценена, так как те, кто в них вложился, не могут их оценить адекватно. Поэтому зачастую наблюдается диссонанс между ожиданиями продавца и того, что без парка, местности и все прочего, что предлагает Межапарк, ожидает покупатель.

Также не каждый готов вкладываться и заниматься исторической недвижимостью. Спрос есть, но зачастую доезжая до Межапарка и понимая, каким будет настоящие вложения, многие отказываются от мысли о восстановлении исторической собственности и вместо этого выбирают жить в более новом и функциональном доме.

Однако, чтобы жить в этом зеленом и престижном районе, его следует принимать таким, какой он есть.

Unikāls piedāvājums – dzīvoklis Mežaparkā ar savu zemesgabalu par ĪPAŠU CENU!

Рыночная активность ниже, чем везде

По сравнению с первыми восемью месяцами 2017 года, количество сделок в Риге уменьшилось на 7%. В Межапарке, где среднее число сделок в месяц, несмотря на высокое предложение, заметно ниже среднего показателя, снизилось на 22%. По анализу структуры предложения можно заключить, что самое обширное предложение в небольших 4 – 6 квартирных довоенных домах и спецпроектах советского времени. Меньше – в новостройках, хотя тенденции последних лет показывают, что все чаще девелоперы выбирают Межапарк в качестве места для инвестиций. Например, готовы или находятся на стадии строительства новые проекты на проспекте Висбия, Кокнесес, на улице Роберта Фелдманя и в других местах.

Сейчас наибольшим спросом в Межапарке пользуются квартиры в просторных 2 и 3 квартирных довоенных домах. За первые восемь месяцев этого года в Межапарке не зарегистрирована ни одна сделка с квартирой, сданной в эксплуатацию после 1 января 2016 года.  

В 2018 году в Межапарке за первые восемь месяцев зарегистрированы 14 квартирных сделок, по сравнению с 24 сделками за первые восемь месяцев в 2017 году, что считается заметным снижением количества сделок на и так неактивном рынке. Низкая активность покупателей связана с высокими ценами на предложение по отношению к предлагаемому качеству, а именно, сейчас цена за отремонтированную двухкомнатную квартиру в Межапарке сопоставима с ценой на двухкомнатную квартиру в новостройке в других микрорайонах Риги. В Межапарке средние цены за двухкомнатную квартиру в серийных зданиях составляли в первые 8 месяцев 2018 года от 980 евро за кв.м. до 1400 евро за кв.м., в зависимости от уровня отделки, в свою очередь в довоенных зданиях и домах сталинских времен суммы зарегистрированных сделок составляли от 1100 евро за кв.м. до 1440 за кв.м.

Самые значимые изменения – в символах Межапарка

Несомненно, в Межапарке свой особенный шарм, равноценного которому в городе не найти. Это история более чем вековой давности с местностью и парками, которые уже невозможно смыть с очертаний города. Гуляя по старинным, ухоженным улочкам, на момент время словно застывает и рождается чувство, что ты вернулся в прошлое.  Эта особенная аура и престиж окрестности привлекает внимание многих потенциальных покупателей, но из-за различных правил, а также ограниченного предложения не у всех желающих есть возможность осуществить мечту о жизни в этом историческом районе. Правда, хорошей альтернативой могут стать новые проекты, которые дадут возможность начать жить здесь тем, кто не хочет или не готов поддерживать исторический фон Межапарка.

Положительные вещи, которые любят люди в этом районе
78% Удобства для отдыха
37% Близость центра
35% Тишина и покой
 

Kp-final-2

Как и другие окраины, Межапарк также включен в программу развития Риги до 2030 года. Самые большие изменения затронут Большую эстраду, которая до лета 2020 года приобретет новый облик – современное здание эстрады и постоянные новые трибуны. Первая очередь строительства, предусматривающая частичную перестройку эстрады и расширение зоны для зрителей, была закончена к XXVI Вселатвийскому Празднику песни и XVI Празднику танца, который прошел летом 2018 года. Во второй очереди планируется построить новое здание эстрады, а также новые постоянные трибуны для зрителей, под которыми будет находится помещение для торговли, туалетов и других целей.

Положительные изменения ожидаются и во втором символе Межапарка – в Рижском Национальном зоопарке, где в качестве подарка на столетие Латвии планируется реализовать масштабный проект «Африканская саванна». В рамках него планируется создать жилье, в котором в одном месте в естественных условиях будут уживаться различные обитатели саванн – жирафы, зебры, сурикаты, птицы - носороги и другие животные, которыми смогут полюбоваться все посетители зоопарка.

Самые горячие новые проекты в Межапаркс

 

Cтатистика

  • 1182.1 ha Общая площадь
  • 4827 Количество жителей
  • 1526 Pаботающие
  • 3 Детские сады
  • 1 Медицинские учреждения
  • 5 Спортивные сооружения
  • 6 Религиозные учреждения

Предложение

139 000 - 390 000 €

62 - 202 м², 2 - 4 kомнаты

  • Апартаменты с полной отделкой в новом проекте в Межапарке.
  • Высококачественная отделка (кондиционеры, дубовые полы, двери с ореховым шпоном, окна с деревянными рамами и двухкамерными стеклопакетами, теплые полы в санузлах, дизайнерская итальянская плитка, ванны из каменной массы, качественная сантехника).
  • На частной закрытой территории только 17 квартир. Свой благоустроенный парк с беседками и игровой площадкой.
  • Дома утепленные, энергоэффективные, с автономным газовым отоплением, просторные террасы, индивидуальные счетчики.
  • Обогреваемая подземная автостоянка с пунктами зарядки электромобилей. В строительстве и отделке использованы экологичные, природные материалы.
  • Возможна аренда с правом выкупа.

Ruslans Kuļnis

info@gardenapartments.lv

тел: +371 2780 8483

Задать вопрос
 
52 000 - 121 000 €

День клиента 27 октября с 11:00 до 16:00!

  • Pārdomāti un funkcionāli dzīvokļu plānojumi.
  • Pilna apdare, mūsdienīga arhitektūra un dizaina risinājumi.
  • Pazemes un virszemes autostāvvietas.
  • Droša vide bērniem.
  • 15 min līdz pilsētas centram un 3 min līdz Mežaparkam.
  • Jau pavisam drīz Ezerparka Nami II. Nāc un rezervē!

Liene Nikolajeva

liene@ezerparkanami.lv

тел: +371 2542 7616

Задать вопрос
 

Использованные источники

www.saliena.eu, lv.wikipedia.org, www.apkaimes.lv, www.citariga.lv, www.jaunateika.lv, www.irpirkums.lv, www.riga.lv, www.marupe.lv, www.bisumuiza.lv, www.kekava.lv, www.balozipilseta.lv, www.la.lv/apskaties-kadu-parbuvi-plano-balozu-vidusskola-kekavas-novada, www.kekavasnovads.lv, www.liveriga.com/lv/9173-jurmala, www.visitjurmala.lv, www.jurmala.lv, www.jpd.gov.lv, www.rigassalas.lv, www.rdpad.lv, www.rtu.lv; “Rīgas arhitektūra: stili, ēkas, interjeri XXI gadsimtā”, izdevniecība “Jumava”, 2000.gads, autori: Anita Antenišķe, Vita Banga, Jānis Krastiņš u.c.; Rīgas arhitektūra”, Jānis Lejnieks, izdevniecība “Avots”, 1989.gads; www.stopini.lv; www.bonava.lv; “Rīga, pilsēta un arhitektūra 2006.-2009”, “Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments”, 2009.gads; Rcb.lv; “Rīgas Latgales priekšpilsēta pirms 100 gadiem”, Andris Caune, Rīga, 2013.gads; “Rīgas arhitektūra”, Jānis Lejnieks, Rīga “Avots” 1989.gads; Raidījums “Adreses” ar Māru Upmani – Holšteinu – meiteni no Maskačkas, Latvijas Televīzija, 2017.gada 6.raidījums; www.lsm.lv publikācija “Maskvas forštate atdzimst! Lēni gan”; www.jauns.lv publikācija “Maskavas forštate: Vai tiešām tik bīstams rajons?”; “Rīgas arhitektūra”, Jānis Lejnieks, Rīga “Avots” 1989.gads.; www.merks.lv; “Rīgas arhitektūra. Stils, ēkas, interjeri XXI gadsimtā”, apgāds “Jumava” Autori: Anita Antenišķe, Vita Banga, Jānis Krastiņš u.c. 2000.gads.; Žurnāla “Rīgas laiks” publikācijas elekotroniskā versija, 2000.gads

Карта

В поисках превосходной недвижимости?

Пожалуйста заполниите!

Пожелание отправлено

Мы отправили Ваш запрос в команду продавцов Новых проектов.