Как выбрать обои: 5 советов от специалиста

Выбор в пользу окрашенных стен не редкость, однако несомненным преимуществом обоев является разнообразие фактур, рисунков и цветовых сочетаний, которые не сможет превзойти ни один вид краски. Обои позволяют добиться выразительного эффекта за сравнительно небольшие деньги и привносят в интерьер уют и тепло. Ингуна Гила (Inguna Gila), консультант отдела обоев в салоне SIENA, даст 5 советов, которые помогут не ошибиться в выборе.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Полезно знать, Decco, SIENA

Правильный выбор материалов

Среди доступных на рынке материалов, из которых изготавливают основы для обоев, самыми популярными являются флизелин и бумага. Покупателям предлагаются различные фактуры, изделия с верхним слоем из другого материала (бамбука, гранита, шелка, джута и др.) или, к примеру, с перламутровым эффектом. Флизелиновая основа может быть укреплена виниловым покрытием. Такие обои рекомендуется использовать в помещениях с высокой эксплуатационной нагрузкой, где стены с большой вероятностью могут быть запачканы: на кухне, в узкой прихожей и общественных местах. Виниловые обои очень стойкие к трению, а также легко моются. Однако специалист не советует отделывать ими помещения, которые плохо проветриваются или сильно нагреваются на солнце. Для спален и детских подойдут классические дышащие обои – флизелиновые или бумажные.

Определите доминанту помещения

Чтобы не ошибиться при выборе дизайна или цвета обоев, следует учитывать различные факторы: площадь комнаты, высоту потолков, выбранную мебель, местонахождение дверных и оконных проемов и их оформление. Стены должны сочетаться с интерьером, поэтому стоит выбрать один акцент – обои, занавески, пол, двери или мебель, – чтоб элементы друг друга дополняли, а не заглушали. Внимательно рассмотрев обои под разным освещением и углом, вы поймете, будет ли конечный результат соответствовать ожиданиям.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Полезно знать, Decco, SIENA

Важно определиться, чем станут обои: фоном или доминантой. Приятным и интересным фоном станут обои с рисунком средней величины, например 30 х 30 см, выполненным в нейтральной цветовой гамме. Если выберете контрастное сочетание, те же обои могут стать доминантой. Все еще актуально оклеивать доминирующими обоями стену, к которой примыкает телевизор (в гостиной) и изголовье кровати (в спальне). Однако дизайнеры все чаще подчеркивают противоположную от кровати стену, чтобы заказчики могли наслаждаться красотой рисунка, лежа в постели.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Полезно знать, Decco, SIENA

Что касается размеров помещения, то для маленьких комнат не рекомендуется выбирать крупные рисунки, кроме нескольких акцентирующих полос. При оклейке большой площади они могут стать угнетающими. В свою очередь, обои с мелким рисунком помогают создать нейтральный фон, который не будет контрастировать с остальными элементами интерьера. Для просторных помещений можно смело выбирать более крупный рисунок, не боясь темных цветов: в сочетании с фактурами они заполняют помещение и создают уют, а слишком светлые комнаты могут казаться «голыми» и холодными.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Полезно знать, Decco, SIENA

Не отставайте от моды

На ассортимент влияют общие тенденции в сфере дизайна. В отличие от одежды, мода на обои гораздо стабильнее. Сейчас актуальны пудровые, бирюзовые и мшисто-зеленые оттенки, а также природные мотивы и акварель. Среди уходящих тенденций можно упомянуть стены контрастных цветов и декоративные каймы (бордюры), которые сейчас заменили карнизы и декоративные элементы из полиуретана и гипса. Не теряют актуальности классические орнаменты и широкие горизонтальные полосы. Отметим, что сейчас возвращается мода оклеивать обоями все стены помещения. Ассортимент обоев невероятно широк и позволяет создать уникальный интерьер, отражающий вашу личность.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Полезно знать, Decco, SIENA

Обратите внимание на поклейку

Даже самые прекрасные обои можно испортить неумелой поклейкой. Чтобы они смотрелись хорошо, следует запастись терпением и выполнить все подготовительные работы. Стены должны быть гладкими и загрунтованными одним цветом, особенно если обои очень тонкие, – тогда не будут просвечивать полосы шпаклевки и неровности. Следуйте инструкциям и следите за стыками – они не должны нарушать рисунок. При ближайшем рассмотрении линии всегда будут заметны. Если же они не видны с расстояния 2,5–3 м, обои наклеены качественно. Выбирая обои с верхним слоем из природных материалов, например соломы, помните, что стыки будут видны в любом случае. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к профессионалу. 

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Полезно знать, Decco, SIENA

Не бойтесь магазинов-салонов

При покупке обоев в магазине-салоне, например SIENA, вы можете рассчитывать на то, что консультанты помогут точно подсчитать необходимое количество рулонов с учетом оконных и дверных проемов, ширины обоев и раппорта рисунка. Кроме того, они расскажут о нюансах поклейки и ухода, помогут подобрать наилучшее решение. Считается, что обои по индивидуальному заказу стоят дорого, но это миф. На самом деле ценовой диапазон очень широк, а возможности выбора практически безграничны. В салоне вы сможете подобрать решения, подходящие именно вам. По мнению специалиста, качественные и красивые обои – своего рода произведение искусства, в которое непременно стоит вложить средства. В конце концов, они будут радовать ваш глаз не менее семи лет.

Новый, актуальный дизайн, выгодные цены и особые предложения! Посмотри предложения кампании Homer.lv и вдохнови свой дом на весеннее превращение!

 

City24.lv советует:

КРУПНЕЙШИЙ В БАЛТИИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ ПРЕДМЕТОВ ИНТЕРЬЕРА, ДИЗАЙНА И ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ - DECCO CENTRS!

В проекте «Jasmine Garden» в Юрмале кипит жизнь – заселяются первые жильцы!

11.04.2018

alt
alt

В конкурсе "Агент года 2018" будут определены лучшие агенты по недвижимости

11.04.2018

Похожие статьи

alt

Antheus: сочетание современности с элегантностью прошлого столетия в твоей ванной комнате

alt

Советы эксперта: на что обратить внимание при выборе мойки для кухни

alt

Аргументы в пользу керамической раковины на твоей кухне!

alt

5 идей красиво оформить комод

alt

От салатового до смарагда: как вписать в интерьер зеленый цвет

alt

Бум на скандинавский дизайн: привнеси простоту северян и в свой дом!

alt

Полезные хитрости, чтобы обустроить небольшое пространство с умом

alt

Аромат в доме – обязательная часть интерьера и загадка?

alt

Ремонт и перепланировка: двухкомнатная квартира в проекте 103-й серии в Риге

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS приглашает всех на День oткрытых дверей

2

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

3

ТОП5 рекомендаций, которые следует знать о статусе права собственности

4

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

5

Специалисты PropTech Riga: технология блокчейна полностью изменит рынок недвижимости

Выбор редактора

alt

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями