Советы, как выбрать ковер и вписать его в интерьер

Ковер по праву считают одним из важнейших и чарующих элементов домашнего интерьера. Он выполняет одновременно несколько функций, например, делает дом уютнее, поддерживает в нем тепло и поглощает шум. Правильно размещенный ковер организует пространство, соединяя или разделяя его визуально. Как из широкого предложения выбрать подходящий ковер и на что обратить внимание, чтобы он вписался в интерьер? Советами делятся руководитель по маркетингу магазина интерьера ALANDEKO Илзе Мортукане и специалист по маркетингу Синтия Григуле. 

Дизайн жилых помещений, Homer.lv, Интерьер и дизайн, ALANDEKO

1. Начни с выбора материала ковра

Начиная «охоту» за новым ковром, специалисты магазина интерьера ALANDEKO первым делом советуют выбрать материал, из которого он будет изготовлен: «Ковры делятся на две категории – синтетические и натуральные, изготовленные, например, из шерсти или шелка. Конечно, у каждого из этих видов свои положительные и отрицательные свойства, которые необходимо взвесить в момент принятия решения». 

Эксперты рассказывают, что преимущества шерстяного напольного покрытия в натуральности материала, а также в лучшей изоляция холода, нежели у синтетического ковра.  Но в то же время есть и несколько минусов. Например, шерстяные ковры во время использования могут скатываться, накапливать в себе пыль и вызывать аллергические реакции. Также, как и в случае с шелковым ковром, с шерстяного ковра труднее вывести пятна. Конечно, важным аспектом являются и финансы – стоит считаться, что покупка и содержание натурального ковра потребует больших финансовых средств. 

Дизайн жилых помещений, Homer.lv, Интерьер и дизайн, ALANDEKO

В свою очередь синтетические покрытия на пол, в изготовлении которых в основном используются волокна полиамида (нейлона), полипропилена, полиакрила и полиэстера, не вызывают аллергию и в плане цены ощутимо дешевле натуральных ковров. Они доступны в более ярких цветах, мягче и приятнее на ощупь, меньше скатываются, а также легче по весу, а это значит, их удобнее переносить и чистить. Правда синтетические ковры хуже держат тепло, чем напольные покрытия из натуральных волокон. А также, синтетические ковры менее выносливы к нагрузке, в результате чего деформируются волокна ковра – образуются следы от мебели и «протоптанные тропинки». 

2. Задай размер ковра

Когда определилась, из какого материала ты хочешь ковер, стоит определить второй важнейший аспект – размер! «Если материал и цвет мы можем подчинить своим желаниям или актуальным модным тенденциям, то размер ковра необходимо выбирать в зависимости от величины помещения и размещения в мебели. Ковром правильного размера можно добиться эффекта wow, а с неправильным – полностью разрушить общий эстетический вид помещения,» отмечают И.Мортукане и С.Григуле. 

Дизайн жилых помещений, Homer.lv, Интерьер и дизайн, ALANDEKO

3. Впиши ковер в домашний интерьер 

Ковер – это элемент дизайна интерьера, который объединяет, обозначает рамки, ограничивает и организует. Поэтому это фантастический способ, чтобы отделить, например, столовую зону от остального жилого пространства, создать игровой уголок в детской или зону отдыха в гостиной. 

Столовая зона. Чтобы выбрать правильный размер ковра для столовой зоны, важно брать во внимание размер стульев и стола, а также их размещение. «Ковер не может заканчиваться на ножках стола, потому что это визуально создает ощущение сдавленности. Лучше всего выбрать ковер, который закрывает пол, даже когда стул отодвинут от стола. Если говорить о виде ковра, то в этом помещении советуем использовать износостойкий ковер с короткими петлями», подсказывают специалисты ALANDEKO. 

Дизайн жилых помещений, Homer.lv, Интерьер и дизайн, ALANDEKO

Спальня. Для спальной комнаты лучше всего выбирать ковер размером по всей длине и ширине кровати и до прикроватных тумбочек, чтобы, залезая и вылезая из постели, наслаждаться волшебством ковра. Для спальных также подходят и маленькие ковры, которые отлично смотрятся по бокам кровати или у подножья!

Гостиная. В самом населенном помещении дома размер ковра зависит от размещения мебели, потому что ковром можно создавать зоны. Классически выбирают ковер под диван, кресло и журнальный столик. Стоит помнить, что ковер объединяет, поэтому важно, чтобы на нем помещалась вся эта мебель. Хорошие примеры, как делать, а как лучше нет, можешь посмотреть здесь

Дизайн жилых помещений, Homer.lv, Интерьер и дизайн, ALANDEKO

Советы ALANDEKO, выбирая ковер:

• Большой ковер всегда привлекает внимание, поэтому для насыщенного интерьера, в котором много оригинальной мебели и красивых деталей, лучше всего подойдет однотонный ковер с минимально заметным рисунком. 

Маленькие, пушистые ковры – отличный аксессуар, который можно использовать в любом помещении как акцент в интерьере. Они отлично смотрятся как у камина и кресла, так и, конечно, в спальне рядом с кроватью. 

• И хоть спальня традиционно воспринимается как помещение, которому подходит большой и пушистый ковер, обрати внимание, что именно там образуется самый большой слой пыли (каждый знает, как под кроватью «из неоткуда» берутся большие клубы пыли). Поэтому, возможно, несколько небольших, легко вытрясаемых ковриков по бокам кровати станут более удобным и безопасным для здоровья решением, чем большой ковер. 

• Если есть желание купить ковер большого размера, главное внимание стоит обратить на его цвет, потому что под воздействием тона размер помещения может визуально поменяться. 

• Для темных комнат подойдет ковер в теплых тонах, а для светлых– в холодных. 

• На темном полу заметно и экстравагантно будет смотреться ковер контрастирующего цвета.

• Выбирая большой ковер, стоит обратить внимание на важное условие – расстояние от стен до краев ковра должно быть от 15 до 20 см. 

• Синтетические ковры сегодня гораздо доступнее по цене, поэтому их можно использовать и менять по сезону. Например, летом декорировать помещение веселым и ярким ковром, а в холодный период стелить более пушистое напольное покрытие в спокойных тонах. Этот совет, конечно, для тех, у кого достаточно места для хранения неиспользуемого ковра. 

Фотообои – «изюминка» в интерьере твоего дома

27.09.2017

alt
alt

День открытых дверей в проекте "KERN Residences"

03.10.2017

Похожие статьи

alt

Дизайн плитки - 7 актуальных тенденций

alt

Фотообои – «изюминка» в интерьере твоего дома

alt

Как создать удобную и красивую ванную комнату: что взять во внимание и какие самые распространенные ошибки?

alt

Гостиная как подтверждение стиля жизни – советы по обустройству центрального помещения в доме

alt

Обустройство спальни для отдыха и сладких снов

alt

Практично и уютно – советы по обустройству детской комнаты

alt

Советы, как осенью создать теплую атмосферу в своем доме

alt

5 идей красиво оформить комод

alt

Практичный аксессуар в доме – посуда. Советы, как с ее помощью впустить в дом свежее дыхание

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

Приобрети квартиру мечты по особо выгодной цене!

2

"Большой Улов" в новых проектах Юрмалы: выгодно выбери свое новое жилье и езжай домой на новом авто!

Выбор редактора

alt

Эксклюзивная береговая линия по цене обычного участка

alt

В Дни клиентов приглашают на встречу в новый проект жилья в Saliena

alt

Советы эксперта: на что обратить внимание при выборе мойки для кухни