Поколение миллениум, "убившее пеленки", меняет рынок недвижимости

Поколение миллениалов, которое в 2020 году будет составлять половину рабочей силы в мире и уже сейчас составляет почти четверть экономически активного населения стран Балтии, существенно отличается по стилю и привычкам от предыдущего поколения, и это надо иметь в виду девелоперам. Об этом на Балтийском форуме девелоперов рассказал Ричард Холбертон (Richard Holberton), старший директор исследовательского отдела одного из крупнейших предприятий в мире по консультациям и инвестициям CBRE. 

Рынок жилой недвижимости, Выбор редактора, Мнения экспертов

Ричард Холбертон ознакомил присутствующих с результатами проведенного CBRE глобального исследования поколения миллениалов "Live-Work-Play", которые раскрывают характерные черты этого поколения и показывают, почему они важны для рынка недвижимости.

Поколение миллениалов, которое называют также поколением Y, - это люди, родившиеся с середины 80-х по 2000 год. По данным американского исследования 2012 года, охватившего около 9 млн молодых людей, поколение миллениум, в отличие от предыдущего (поколение Х), менее активно социально и политически, больше сконцентрировано на материальных ценностях и меньше думает о том, как принести пользу обществу. Для этих молодых людей более важны внешние ценности, например, деньги, репутация, внешний вид, и менее важны принадлежность к группе и обществу. Поколение миллениалов - это самоуверенные, творческие, открытые для новых идей люди.

Поколение, овеянное мифами 

Многие сейчас обратили внимание на поколение миллениалов: бизнес изучает их привычки, ими интересуются журналисты. По словам эксперта, если ввести в поисковик Google слово "миллениал", можно получить достаточно много характеристик этого поколения: лентяи, дураки, me, me generation (поколение "я,я"), "поколение, убившее пеленки" (поскольку пользовалось уже памперсами) и др. 

"Поколение миллениума наполовину многочисленнее предыдущего поколения X. Уже сейчас в странах Балтии, Швеции и Великобритании миллениалов больше всего среди экономически активного населения: почти 25% всей рабочей силы, и это значимая доля. В своем исследовании мы пытались выяснить, кто они такие, почему они другие и что это означает для рынка недвижимости. Мы хотим либо подтвердить, либо опровергнуть мифы об этом поколении", - подчеркнул Р. Холбертон. 

Исследование охватывало 13 000 респондентов в возрасте от 22 до 29 лет, по тысяче опрошенных в каждой из 12 стран (Великобритания, Испания, Германия, Франция, США, Канада, Мексика, Китай, Гонконг, Япония, Индия, Австралия). Исследовались привычки миллениалов в выборе жилья, в проведении свободного времени, покупательские пристрастия, отношение к работе и рабочему месту. Это поколение, живущее в интернете. Они всё сравнивают. Они получили образование и поэтому уже накопили долги. Они прогрессивные, ориентированные на социализацию (дух своего сообщества) и на аутентичность, ценят культурное многообразие. "Их характеризуют два важных аспекта, - рассказал Холбертон. - Они пришли на рынок труда в условиях рецессии (2008-2009 годы), которая еще долго будет влиять на их отношение (около 50% опрошенных независимо от возраста были бы рады получить работу), и это первое поколение, живущее в виртуальном мире (digital natives), с постоянным доступом к технологиям".

Как живет это поколение? 

"Представители этого поколения, окончив колледжи, продолжают жить вместе с родителями в семейных домах и откладывают переселение в свое жилье как можно дольше, или арендуют квартиры намного дольше, чем это делали предшествующие поколения. И не потому, что им очень нравится арендовать жилье (многие охотно бы его купили), а из-за различных препятствий к покупке, например, затраты оказываются больше, чем планировалось, за время обучения накопились долги и др. Поэтому, чтобы изменить свои привычки, молодые люди часто обращаются за помощью к членам семьи", - говорит эксперт. Поколение миллениалов уже сейчас оказывает значительное влияние на политику планирования жилых зданий. Эти люди, арендуя жилье, предпочитают мобильный образ жизни, обращают внимание на комфорт и затраты и не так привязаны к жилью, как другие поколения. Миллениалы не копят на черный день и, даже если покупают свое жилье, то зависят от банка. 

По данным исследования, почти половина опрошенных живет с родителями и у 12% нет планов что-либо менять в своей жизни. 25% заявили, что в ближайшие годы охотно сменили бы место жительства. 67% признали, что предпочитают арендовать жилье, так как его покупка финансово невозможна. 65% заявили, что при покупке жилья пришлось бы пожертвовать нынешним образом жизни, а 74% уверены, что уровень зарплат не успевает за ценами на недвижимость. 

Что надо иметь в виду рынку недвижимости: 

- Как и предыдущее поколение, миллениалы хотят, чтобы им принадлежала недвижимость... 

- … но они сталкиваются с проблемами. Они ответственно относятся к затратам и ценят доступность недвижимости.

- Сегмент аренды может развиваться, предлагая этому поколению наилучшее качество и удобства.

- Поколение миллениалов будет активно влиять на сегмент жилой недвижимости.

Как работает это поколение? 

Это поколение считает, что имеет право на стремительное развитие карьеры и частое увеличение зарплаты. Миллениалы "прыгают" с одного места работы на другое, потому что работа предназначена для того, чтобы жить и жить хорошо. Они менее лояльны к работодателю и ожидают, что на рабочем месте не утратят связи с технологиями и подключением к интернету. Работа у них сливается с повседневной жизнью. При этом миллениалы - очень хорошие работники с точки зрения выбора места и стиля работы. Хотя и принято считать, что они часто меняют рабочие места, 26% опрошенных все же продолжают работать там, где начинали, а 35% редко меняют работу. 60% считают, что рабочее время должно быть отделено от досуга.

Участники опроса рассказали также, где они охотнее работали бы: около 60% хотят иметь место работы в центре города, но не возражали бы против работы и в другом месте, если дорога от дома занимает не больше 30 минут. "Это поколение идеально в смысле карьеры и не меняет работу так часто, как считают многие. Данные опроса следовало бы учитывать тем, кто принимает решения о местоположении предприятий. Миллениалы ценят рабочие отношения, многообразие, возможности для учебы и развития. Качественная рабочая среда очень важна для них и влияет на выбор работы", - сказал эксперт. Три основных мотива в выборе работы - это финансовый (зарплата и бонусы), кадровая политика и месторасположение (возможность быстро добраться до работы). Не менее важна атмосфера на работе и наличие рядом развлекательных заведений, чтобы можно было переключиться с работы на отдых.  

Что надо иметь в виду рынку недвижимости: 

- Миллениалы - тоже люди! Но культура работы на предприятиях должна измениться. 

- Доступность рабочего места, удобства и качество среды - это важно!

- Все чаще работники предпочитают рабочие места не в центре города.

- Возможности для релаксации и отдыха все больше влияют на выбор недвижимости. 

Как они отдыхают?

"Панель управления" этого поколения - смартфон. С его помощью они выбирают продукты, делают покупки и исполняют свои желания. Они способствуют революции в электронной коммерции до уровня, когда практически вся торговая активность переместится в режим онлайн. Они хотят немедленного исполнения желаний - "одним кликом". Отстаивают свои права, требуя от магазинов информативных и полезных услуг. Поскольку у миллениалов много долгов, их интересует "быстрая мода" (на один сезон) и скидки. 

Миллениалы предпочитают отдыхать дома, но ценят и услуги торговых центров: общественное питание, кино, другие мероприятия.  Судя по исследованию CBRE, респонденты восемь дней в месяц питаются дома (что логично, поскольку большинство живет с родителями), четыре дня в месяц проводят в онлайн-магазинах и едят вне дома, три дня в месяц ходят в магазин, а два дня в месяц отводят культурным мероприятиям - концертам, театру и др. 

По словам эксперта, миллениалы изменят и торговлю - это касается как простых магазинов, так и многофункциональных центров розничной торговли, отдыха и развлечений. "Розничным торговцам и владельцам недвижимости придется приспосабливаться к привычкам поколения миллениума. Представители этого поколения изучают продукты в интернете, а услуги магазинов не особенно ценят. Роль классических магазинов в жизни этих людей уменьшится вместе с усовершенствованиями в интернет-торговле, и все более значимой станет доставка "к дверям", что, безусловно, окажет огромное влияние и на рынок недвижимости", - предупредил Холбертон. 

Данные показывают, что стремительно растут продажи в интернете - там делают покупки 48% опрошенных, - поэтому в магазины и торговые центры миллениалы чаще заходят не ради покупок. Это технологически ориентированное поколение, которое живет в интернете, но и им важно "пощупать" товар, важны условия доставки, и, если бы интернет был еще быстрее, сайты - еще лучше, а способы оплаты - разнообразнее, миллениалы делали бы покупки в интернете еще чаще, свидетельствует исследование. 

Что надо иметь в виду рынку недвижимости: 

- Нужно осознавать, что миллениалы влияют и будут влиять на торговлю.

- Привычки миллениалов сильно меняют роль магазинов: бренды "тонут", магазин воспринимается как выставочный зал (showroom), как место для получения опыта.

- Доставка в момент, "когда я хочу и мне это надо".

- Слияние функций торговли, развлечений и отдыха.

- Традиционные услуги магазинов больше не актуальны.

Выводы и рекомендации исследования: 

- Проектируйте объекты, соответствующие требованиям миллениалов.

- Требуется всеобъемлющая концепция. Создавайте объекты с чистой идентичностью, ясной концепцией и чувством общности людей.

- Смешанная функция места.

- Общественные центры, где люди могут собираться вместе.

- Доступность и физическая связанность, чтобы люди могли быстро и эффективно попадать в нужное место.

- Будьте готовы меняться: если что-то не работает, уточняйте, приспосабливайте и преобразуйте - будьте гибкими! 

"Это сложное поколение, но они по-своему уникальны, поэтому время, которое мы проведем, чтобы лучше понимать их, будет потрачено не напрасно", - так завершил свое выступление Холбертон.   

Семейный особняк в альпийском стиле с, возможно, самыми красивыми видами в Латвии

30.10.2017

alt
alt

Распродажа сокровищ Сигулды – Кримулдское имение за 6 миллионов евро

31.10.2017

Похожие статьи

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр

alt

Межапарк - cамая зеленая и престижная окрестность Риги, над которой не властно время

alt

Кипсала - oстров противоположностей, объятый роковой Даугавой и пейзажами Старой Риги

alt

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

alt

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене

alt

План действий по приобретению нового жилья

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке

2

Cпрос на краудфандинг в Латвии стремительно растет

3

На дворе декабрь – время перемен в доме

4

Первое Рождество на новом месте

5

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

6

В третьем доме Saliena Park Apartment начата резервация новых квартир

Выбор редактора

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

На дворе декабрь – время перемен в доме