Новые проекты по ценам квартир советского времени

На латвийском рынке недвижимого имущества появилось до сих пор редкое предложение — квартиры в новых домах стоимостью от 33 тысяч евро, то есть приблизительно столько же, сколько стоят квартиры в построенных в 80-х годах панельных домах. Как такое возможно и не будет ли такая покупка котом в мешке, рассказывают владельцы Estera Development, компании, развивающей построенный в Милгрависе проект «Лиепзиеды», Ааду Оя (Aadu Oja) и Юло Адамсон (Ülo Adamson) из Эстонии. 

Новые проекты, Выбор редактора, Мнения экспертов, Рынок жилой недвижимости, Liepziedi

Как вы стали заниматься недвижимым имуществом и как давно работаете в этом бизнесе?

А.O.: С Юло мы познакомились примерно 20 лет назад: мы оба работали в эстонской инвестиционной компании Trigon Capital. В 1999-м году я стал членом совета по надзору в другой строительной компании, которая очень активно действовала на рынке развития жилых зданий. В период с 2004 по 2008 годы эта компания закрепилась как крупнейшая по развитию жилых площадей в Эстонии. Еще во время работы в ней я начал свой первый проект по развитию в Эстонии. Так что, можно сказать, что в известной мере в сфере недвижимого имущества я тружусь с 1999-го года — я принимал участие в планировании, проектировании, финансировании и развитии.

Ю.A.: У меня опыт в этом бизнесе меньше, именно с недвижимым имуществом я связан последние 10 лет. Как представитель Trigon Capital я занимался развитием собственности в Эстонии, России, Украине и Хорватии. Трудовые правовые отношения с Trigon Capital я прекратил в конце 2015-го года, а с начала 2016-го мы вместе с Ааду развиваем свои проекты. За это время мы совместно осуществили большой проект в Эстонии — создали центр розничной торговли и офисов Arsenal в Таллине. Его первая очередь была открыта год назад. В рамках этого проекта уже создана торговая площадь размером 8 тыс. м2, к которой в настоящее время присоединятся офисные помещения площадью 3,5 тыс. м2. В целом площадь этого центра достигнет 11,5 тыс. м2, а в рамках второй очереди к ней будет присоединено еще более 20 тыс. м2. Таким образом, общая площадь для торговли и офисов достигнет приблизительно 35 тыс. м2. Мы планируем закончить этот проект в течение пяти лет.

Почему, развивая торгово-офисный центр в Таллине, вы решили приехать в Латвию, а не продолжать расширение бизнеса в Эстонии?

А.O.: Развитие рынка недвижимости в Эстонии на шаг впереди, чем в Латвии. В большой мере на это повлиял экономический кризис, от которого Латвия пострадала больше. В то время было очень трудно получить финансирование от банков, у людей денег на приобретение недвижимого имущества, да еще и в новых проектах, не было. Я считаю, что в действительности Латвия выбралась из кризиса только в конце 2015-го года. До этого был момент, когда банки забирали у жителей приобретенную в «жирные» годы собственность, а сделки на рынке, особенно в центре Риги и в Юрмале, проходили почти всегда только за деньги жителей России. Теперь рынок недвижимости в Латвии вернулся и снова стал доступен для местных жителей, поэтому именно на них мы смотрим как на потенциальных покупателей своих квартир.

Вы действительно целенаправленно фокусируетесь на жителях Латвии, и вам не все равно, кто покупает ваши квартиры?

Ю.A.: Нет, мы для себя четко определили, что создаем квартиры для местных людей — удобные современные и доступные по цене. Мы гордимся тем, что в наших проектах продуман каждый квадратный сантиметр. При рассмотрении планировки квартиры предлагается также наша точка зрения на ее потенциальное оборудование. Поэтому мы привлекли ряд различных специалистов, начиная от архитекторов и специалистов по дизайну, которые работают рука об руку, чтобы создать наиболее подходящие для нужд клиентов помещения. Решения принимаются с предположением, что для квартиры будут выбраны стандартная мебель и бытовая техника — стиральная машина, посудомоечная машина и холодильник классического размера. В действительности купить полностью оборудованную квартиру мы не предлагаем, так как у каждого ее владельца всегда может быть своя точка зрения на используемые предметы, цвета и комбинации. Кроме того, мы осознаем, что, если мы начнем продавать уже оборудованные квартиры, наша цена больше не будет настолько конкурентоспособной.

Пока что в Латвии вы работает над одним проектом — комплексом многоквартирных зданий «Лиепзиеды». Как запланировано развитие этого проекта?

А.O.: В настоящее время в заключительную фазу перешла первая очередь этого проекта — многоквартирный дом, в котором построено 160 квартир общей площадью 6,7 тыс. м2.  По соседству будет построен еще один, который будет выглядеть, как зеркальное отображение этого дома. В нем также будет 160 квартир с приблизительно теми же самыми площадями, и, таким образом, в проекте «Лиепзиеди» в течение трех-четырех лет будет построено 320 квартир.

Что характеризует покупаемые в проекте «Лиепзиеды» квартиры? Какие они?

Ю.A.: Самые главные характерные величины: высокое качество, продуманная функциональность и разумная цена. Цена для нас очень важна, так как мы фокусируемся на местных жителях — молодых семьях и пенсионерах, которым нередко покупают квартиры дети. Это разумные люди, которые считают свои деньги и знают, что за них можно получить. Мы понимаем, что за самые дорогие наши квартиры нужно заплатить до 100 тысяч  евро, так как иначе клиенты не смогут их себе позволить. Одновременно мы очень следим за тем, чтобы удержать высокую планку качества. Всем понятно, что часто купить дешево означает платить дорого после этого. В связи с этим мы озабочены тем, чтобы наши дома были максимально функциональными и энергоэффективными, так как это обеспечит низкие коммунальные платежи во время эксплуатации. Мы тщательно ищем решения, чтобы внутренняя отделка каждого нового жилища могла бы приятно удивить: во всех квартирах первого дома проекта «Лиепзиеди» паркетные полы из натурального дуба, высококачественная сантехника и электрическое оборудование.

Какие квартиры в «Лиепзиеды» покупают лучше всего?

А.O.: Однокомнатные и трехкомнатные. Мы считаем, что именно в этом сегменте мы можем предлагать лучшее сочетание цены и качества в Риге. В этом проекте будут также четырехкомнатные квартиры. Я думаю, что они также будут достаточно привлекательными для клиентов.

Для одиноких людей лучше всего подходят однокомнатные квартиры, так как они компактные и при этом продуманные, чтобы в них вмещалось все необходимое для повседневной жизни. Для молодых семей с одним или двумя детьми, по нашему мнению, оптимальны трехкомнатные квартиры. Большая часть наших клиентов — молодые семьи, для которых это первое приобретение квартиры.

Мы тщательно подумали и над тем, чтобы создать для людей чувство настоящего дома и предложить небольшие дополнительные услуги: стоянку для автомашин в подвальном этаже здания, стоянку для велосипедов, а также физически незаметные решения, которые создают особую атмосферу. 

В скором времени планируется еще один многоквартирный проект — «Тувиди» в Пардаугаве. Когда он будет открыт и чем отличается от проекта «Лиепзиеды»?

Ю.A.: В нем будет 90 квартир с общей площадью внутренних помещений 5,5 тыс. м2. В проекте «Тувиди» будут также широкие террасы. В плане концепции «Лиепзиеды» и «Тувиди» будут похожи, однако, если в «Лиепзиеды» однокомнатные, двух- и трехкомнатные квартиры находятся приблизительно в одинаковой пропорции, то в «Тувиди» 80 % будут составлять трехкомнатные квартиры. Они тоже будут стоить до 100 тысяч евро и построены для нужд местных жителей. «Тувиди» будет находиться на втором конце Риги, в Баложи, в 400 метрах от границы города. Время, чтобы попасть оттуда в центр Риги, будет почти такое же, как от «Лиепзиеды», может быть даже немного меньше — на машине займет 15 минут. Мы планируем закончить этот проект в середине следующего года.

Планируете ли вы в ближайшем будущем еще какой-либо проект в Латвии?

А.O.: Планы достаточно масштабные, однако пока что мы ориентируемся на успешную реализацию существующих проектов. Мы желаем, чтобы через три года деятельности в Латвии мы построили бы здесь 250 квартир. После этого есть замысел увеличить темп, по-прежнему фокусируясь на том же самом сегменте рынка — многоквартирных домах. Наша цель на ближайшиее 5-10 лет – ежегодно выводить на рынок  более 100 квартир.

На рынке по-прежнему достаточно места для развития новых проектов?

А.O.: Во время кризиса многие рижане уехали из столицы, однако сейчас кризис закончился, и их ожидания о качестве жизни снова улучшились, хотя уровень экономической уверенности по-прежнему низкий. Три-четыре года назад ситуация была гораздо хуже, однако мне все еще кажется, что жители Риги слишком скептически относятся к своему будущему. По-прежнему наблюдается «отходняк» от финансового кризиса. Однако, мы уверены в том, что этот город имеет огромный потенциал для развития. 

В Таллине наблюдается большая миграция жителей из сельской местности, однако не хватает рабочих мест, в связи с чем растет неудовлетворенность. В начале октября в The New York Times я читал статью профессора какого-то университета о том, как различные крупные города в Америке приходили в себя после финансового кризиса. И вывод был такой, что крупные города это сделали быстрее и эффективнее. Быстрее создаются рабочие места, стремительнее поднимается заработная плата, а также наблюдаются другие положительные показатели. Я думаю, что то же самое относится и к Прибалтике. Я абсолютно уверен в том что, у Риги, как у самой большой из балтийских столиц, блестящее будущее и здесь есть еще много мест, где может развиваться различный бизнес, в том числе в сфере недвижимого имущества. 

Ещё в процессе работы с инвестиционными фондами, исследовании передвижения капитала, и анализе экономических циклов было понятно, что по Риге экономический кризис ударит мощнее, чем по Таллину и Вильнюсу. Однако это также раскрыло новые возможности в отношении рынка недвижимости и уровня цен на нем. Именно поэтому в то время мы скупили землю для развития проектов.

Вас как граждан Эстонии не гложет совесть, что вы видите Ригу более перспективной из всех столиц прибалтийских государств?

А.O.: Мы не отрицаем, что у Таллина тоже есть потенциал, и не говорили, что в будущем не развернем свой бизнес там, однако пока что нам как маленькой команде достаточно дел в Риге. Неоспоримым является тот факт, что финансовые средства концентрируются в столицах, например, Лондон образует почти третью часть от внутреннего валового продукта страны. Это глобальная тенденция, и в случае Прибалтики свидетельствует о том, что Рига укрепится как центр всего региона, что создаст новые рабочие места и будет способствовать новому бизнесу. 

Ю.A.: Получить уверенность в том, что мы сделали правильный выбор, помогают также проведенные кредитными учреждениями исследования. Например, Swedbank недавно пришел к заключению о том, что в Риге отношение между средней заработной платой и ценой за жилую площадь лучшее из всех столиц балтийских стран. Это свидетельствует о том, в Риге здоровый рынок и в нем видна перспектива развития.

Если рынок уже перспективный и растущий, то почему вы не выбрали испытать себя в какой-либо другой области недвижимого имущества?

Ю.A.: Жилые дома — это именно та ниша, где мы четко видим возможности роста, хотя и нельзя сказать, что здесь была бы маленькая конкуренция. Мы считаем, что вхождение в коммерческие сегменты гораздо сложнее, однако и оно не является невозможным. 

И все же, как вы можете обеспечить новый проект за ту же самую цену, что и в построенных в советское время домах? Строительные материалы дорогие, и работа профессионалов стоит очень много!

Ю.A.: Ключ в том, что дома советских лет, в отличие от наших проектов, не были превосходно продуманы. В них имеется много неиспользованных площадей, часто они не утеплены, не энергоэффективные. Это все создает дополнительные расходы. Мы продумали каждую деталь, поэтому на меньшей площади мы можем предлагать ту же самую функциональность. Если только подумать о каждом сантиметре квартиры: то, что в ванную комнату входят стиральная машина, раковина и еще душ — то можно достичь лучшего результата. В каждом проекте нужно привлечь ряд специалистов в различных областях, так как это единственный способ найти настоящий баланс между всеми потребностями.

В ваших квартирах как-то специально продумана экономия ресурсов и сохранение среды?

Ю.A.: Очень большое значение мы придали энергоэффективности: «Лиепзиеды» соответствует самым высоким стандартам энергоэффективности, о чем свидетельствует полученный энергосертификат класса В. Энергоэффективность очень существенна, так как она значительно влияет на сумму, которую владельцы квартир будут должны платить за коммунальные платежи. Благодаря использованным решениям в «Лиепзиеды» за один квадратный метр будет нужно платить приблизительно в три-четыре раза меньше, чем в построенных в советское время домах. Однако мы осознаем, что в этом смысле мы не можем идти слишком далеко. Разумеется, мы можем построить дом, в котором электричество не нужно будет покупать вообще — это возможно, например, при установке солнечной батареи, — но тогда наше предложение больше не будет конкурентоспособным в смысле цены. Поэтому мы используем лучшие решения по энергоэффективности, доступные за цену, которую наши клиенты могут себе позволить.

Кроме того, мы тщательно выбираем строительные материалы. Они должны соответствовать существующим в Европейском Союзе требованиям о влиянии на среду и здоровье людей. Мы ничего не покупаем только потому, что это дешевле. 

Как с возможностями сортировки отходов? В ваших проектах это будет обеспечено?

Ю.A.: Мы бы очень хотели, чтобы такие возможности были, но это зависит от покупателей — жителей каждого дома, которые выразят свое мнение — сортировать или нет. 

А.O.: Так как мы не будем сами обслуживать свои проекты, мы встретились с несколькими компаниями по обслуживанию домов, чтобы найти удовлетворяющие нас предложения за лучшую цену. Одно из условий — возможности дружественного для среды обслуживания отходов, однако я предполагаю, что на многое будет влиять цена.

Вы поставили какую-то конкретную цель, которой вы желаете достичь в Латвии? Каковы ваши амбиции?

Ю.A.: Мы определенно желаем быть одними из первых, о ком задумаются частные клиенты, интересуясь приобретением новой квартиры. Наши конкуренты в Латвии — главным образом, хорошо известные и крупные компании, известные клиентам уже многие годы. И хотя, возможно, мы среди них — мелкая рыбка, однако мы верим, что можем заслужить доверие, а своим сфокусированным предложением для конкретной целевой группы мы укрепим и поднимем свои позиции на рынке. Мы не можем отказаться от принципа за определенную цену обеспечить лучшее возможное решение, и тогда уже мы сможем ждать плодов, когда каждая молодая семья, взвешивая возможность приобретения квартиры, пожелает узнать, что ей может предложить Estera Development.

А.O.: Начиная работать в этой отрасли в 1999-м году, я наблюдал, что многие архитекторы и строители очень сосредоточены на внешнем виде здания. Казалось, что нарисованным домом каждый желает построить себе памятник. У нас совершенно другой подход — мы желаем развить товар с внутренней стороны наружу. Главным образом, мы концентрируемся на нуждах клиентов, удобстве оборудования и тенденциях конкретного момента. Если в квартире будет жить семья с маленькими детьми, нам важно понять, где лучше всего расположить электрический выключатель, существенно выяснить, где они будут есть — дома или за его пределами, как будут отдыхать, сколько времени будут проводить вместе. Все это определяет планировку и оптимальный удельный вес помещения для конкретной потребности. 

В настоящее время наблюдается тенденция у людей различных поколений жить отдельно: взрослые дети в одной квартире, а их родители в другой квартире или доме. Нам нужно уважать это желание и создавать предложения, соответствующие различным вкусам и потребностям. Поэтому мы очень ценим, что у нас в Латвии есть превосходная творческая и профессиональная команда, которая умеет все это проанализировать, предусмотреть и объективно обосновать. 

Кроме того, мы радуемся тому, что в мы можем сотрудничать с лучшими архитекторами и дизайнерами при создании своих проектов. Это тот момент, который при развитии небольших индивидуальных проектов, например, частных домов, люди редко могут себе позволить. Мы верим, что наши существующие и потенциальные клиенты это оценят!

Распродажа сокровищ Сигулды – Кримулдское имение за 6 миллионов евро

31.10.2017

alt
alt

В поисках жилья нестандартной формы – 7 мансард в центре Риги

02.11.2017

Похожие статьи

alt

2017 год на рынке недвижимости был годом позитивного развития, которое должно продолжиться и в этом году

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке

alt

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр

alt

Межапарк - cамая зеленая и престижная окрестность Риги, над которой не властно время

alt

Кипсала - oстров противоположностей, объятый роковой Даугавой и пейзажами Старой Риги

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Востребованный проект KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

2

В обновленном доме в Риге, на улице Лачплеша 13, продано уже 30% квартир

3

Квартира с первым взносом 2900 евро в проекте Ezerparka Nami

4

Bonava Latvija сдала в эксплуатацию два новых проекта

Выбор редактора

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

На дворе декабрь – время перемен в доме