Взрыв газа – как его избежать?

В последние три года среди заявок на возмещения в связи со взрывами в жилых помещениях причиной 36% случаев были неосторожные действия с газовым оборудованием, свидетельствуют данные страхового общества BALTA (группа PZU). Самое большое возмещение – более 20 тыс. евро – выплачено за здание, полностью разрушенное в результате взрыва газового баллона.   

Полезно знать"Используя дома различное газовое оборудование, нужно строго соблюдать правила безопасности согласно инструкциям. С началом отопительного сезона все больше происходит несчастных случаев из-за утечки газа – из газовой плиты, отопительных систем или газового баллона. К сожалению, небрежное и легкомысленное отношение к правилам безопасности, поверхностное отношение к качеству оборудования, выбору сертифицированных мест торговли и мастеров, а также самовольные действия, в том числе собственноручное перемещение газового оборудования, часто приводят к несчастным случаям.  Количество их невелико, но они наносят значительный ущерб владельцам жилья", – рассказал Ингус Савицкис, директор BALTA по возмещениям. 

Домохозяйства в Латвии используют в качестве топлива природный газ (метан) и сжиженный нефтяной раз (смесь бутана и пропана). На территориях с упорядоченной газовой инфраструктурой природный газ поставляется потребителям по трубопроводам, а сжиженный газ, который хранится в специальных цистернах, можно доставить в любое место в Латвии. 

По опыту BALTA, больше всего несчастных случаев регистрируется, когда при замене газового баллона пользователем после утечки газа происходит взрыв. Согласно правилам правительства, чтобы уменьшить количество подобных случаев, уже с 2013 года из обращения постепенно выводятся старые газовые баллоны, не соответствующие требованиям ЕС. В начале будущего года вступит в силу запрет на продажу и заполнение таких баллонов. На сайте Центра защиты прав потребителей с 2015 года регулярно обновляется информация о зарегистрированных местах торговли газовыми баллонами.   

Если говорить о природном газе, то до конца этого года более 400 тыс. клиентов по всей Латвии продажу и поставки газа обеспечивает АО "Latvijas Gāze". Как сообщили представители предприятия, с будущего года АО "Latvijas Gāze" будет продавцом природного газа, а безопасность сетей, технические услуги и учет потребления будет обеспечивать отделенный от предприятия оператор газораспределительной системы АО "Gaso". 

AО "Latvijas Gāze" напоминает, что у природного газа нет цвета, вкуса и запаха, поэтому к нему механически добавляется одорант для придания специфического запаха, чтобы утечку можно было почувствовать. Природный газ легче воздуха, поэтому он поднимается наверх и легко выветривается из помещений. Противоположным образом дело обстоит со сжиженным нефтяным газом, который заполняется в баллоны или системы. Он в два раза тяжелее воздуха, поэтому газовый баллон нельзя устанавливать в помещениях, которые с трудом проветриваются – в подвалах или комнатах ниже уровня земли.

Чтобы уберечь себя и свое жилище, BALTA и АО "Latvijas Gāze" обращают внимание! 

Почувствовав запах газа:

• Звоните в газовую аварийную службу – 114.

• Категорически запрещено включать и выключать освещение и другие электроприборы.  

Советы на каждый день:

• Если планируется не находиться дома несколько дней, рекомендуется закрыть кран на газовом проводе.

• Пользователям оборудования для природного газа запрещено самовольно перемещать, отключать или подключать оборудование, как и ремонтировать его. Эти работы могут выполнять только сертифицированные специалисты, которые затем выдают акт о выполненной работе. 

• Следить за регулярной проверкой оборудования, особенно перед началом отопительного сезона. 

• Рекомендуется использовать газовые и дымовые детекторы для своевременной констатации утечки газа и задымления. 

• Если есть вопросы о природном газе, звоните по телефону 155.

• Констатировав повреждение счетчика или пломб, немедленно вызывайте газовую аварийную службу – телефон 114.

Три новых проекта в Юрмале распахнут свои двери для покупателей

15.11.2017

alt
alt

Жилье на свежем воздухе: всех желающих приглашают посетить новые проекты в пригороде Риги

16.11.2017

Похожие статьи

alt

Как не переплатить при покупке недвижимого имущества

alt

Исследование: экономически активная часть общества уже сегодня знает, в каком жилище желает жить завтра

alt

Низкое потребление энергии, лучшие условия для жизни – долгосрочное жилье в пригороде Риги

alt

Городской планировщик: Московский форштадт или новый "тихий центр"?

alt

Инвестируя в недвижимость для аренды, следует обращать внимание не только на окупаемость

alt

Распланируй свою идеальную обеденную зону

alt

На дворе декабрь – время перемен в доме

alt

Эксперт: снижая потолок общих выплат по кредитам, потребителям ограничивают доступ к финансовым ресурсам

alt

Какую недвижимость может себе позволить типичный житель Латвии?

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Новинка в Иманте! Началась резервация квартир в проекте Anniņmuižas Parka Rezidence

2

"Merks" начинает строительство нового жилого квартала у Виестурдарзса

3

Жилой квартал Lofts&Rosegold отмечает праздник стропил

Выбор редактора

alt

"Merks" начинает строительство нового жилого квартала у Виестурдарзса

alt

Сельские дома, которые манят жить за городом

alt

Детская комната – баланс между практичностью и воплощением фантазий