Искусство выбрать шторы: подсказки от дизайнера, чтобы не промахнуться

Обычно шторы становятся последним элементом дизайна, заканчивающим интерьер. Они однозначно привносят уют, могут мастерски дополнить убранство, добавить недостающий акцент в помещении или даже замаскировать неудавшиеся нюансы. Однако при выборе неподходящего варианта, шторы могут и разрушить тщательно продуманный общий вид. На что следует обратить внимание, чтобы шторы не стали камнем преткновения, рассказывает дизайнер штор салона «SIENA» Занда Реимате. 

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, SIENA

Избегай мании величия 

Основной закон композиции гласит – один главный элемент, остальные второстепенны. В комнате по сути три самых заметных элемента: стены, мебель и шторы, и только один из них может быть явно доминирующим, остальные следует сочетать с ним. Если в комнате яркая стена с кричащими обоями, шторы должны уравновесить интерьер, став неброским фоном. Или наоборот – шторы могут стать ярким акцентом, если стены и мебель не перетягивают все внимание на себя. Одно помещение, один большой акцент, советует дизайнер штор.

Обрати внимание на сборку

Нет ничего более ужасного, чем прямые шторы, когда они закрыты, признает эксперт. Чтобы «одеяние» окна выглядело со вкусом, необходимо соблюдать пропорцию между длиной штанги и ткани. Например, для тонких занавесок эта пропорция должна быть не меньше одного к двум. Это значит, что ширина ткани для занавесок должна быть в два раза больше, чем длина штанги. Критический минимум, приемлемый для узорчатых занавесок – один к полтора. Если выбираешь белую тюль, чтобы она не выглядела «реденько», сборка должна быть значительно богаче. Дизайнеры штор обычно считают стандартом для тонких занавесок пропорцию один к двум с половиной и добавляют, что она должна быть еще больше, если в помещении высокие потолки. Для плотных штор достаточно пропорции один к двум и даже один к полтора. Важно, чтобы шторы колыхались, словно волны, подытоживает профессионал салона «SIENA».

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, SIENA

Определенные каноны существуют и для расстояния от штор до пола. 20 лет назад для тонких занавесок было принято оставлять три сантиметра до пола, а для плотных штор – два. Позднее рекомендации были абсолютно противоположными, считалось, что шторы должны основательно падать на пол. Сегодня настало время некого компромисса: для тонких занавесок рекомендуемое расстояние до напольного покрытия один сантиметр, а плотным шторам следует практически касаться пола.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, SIENA

Не ошибись с креплением

Помни, шторы не должны «спотыкаться» о радиатор или подоконник, поэтому заблаговременно продумай размещение крепления. Существует два вида креплений – декоративные штанги и спрятанные в нише рельсы. Штанга всегда смотрится более респектабельно, для нее можно подобрать особые наконечники и вдвойне украсить убранство окна. Но учитывай, что штанга – это дополнительная линия, которая лучше смотрится с высокими потолками. В серийных квартирах со стандартным потолком два с половиной метра лучшим вариантом станет неброская рельса, которая «не придавливает» занавески к полу.

Сегодня спросом пользуются электрические системы крепежей, управляемые дистанционным пультом. Это отличное решение для громоздких окон, когда все шторы в доме можно открыть нажатием всего одной кнопки. Такое решение предлагает и салон «SIENA»

Будь последовательна

И в мире штор есть свои тенденции моды (например, сейчас актуальны геометрические узоры), однако они не могут быть определяющим фактором при выборе штор – гораздо важнее учитывать законы сочетания цветов и требования по уходу за тканью. Например, если хочешь сделать акцент на окнах, выбирай цвет ткани, противоположный цвету стен. Если необходимы неброские шторы, подбирай их в тон к обоям. Помни, светлые шторы визуально увеличивают комнату, вертикальные полоски делают потолок зрительно выше, а горизонтальные – расширяют окно. Очень похоже, как с одеждой!

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, SIENA

Если предпочитаешь натуральные ткани, например, лен, шелк, хлопок или кашемир, будь готова к более требовательному уходу. Эти ткани могут быстрее выцвести на солнце, поменять форму при стирке. Зато в их составе нет химических волокон, они более дышащие. Но сегодня более востребованы ткани, в состав которых входит полиэстер. Технологии развились настолько, что и синтетические ткани выглядят очень натурально, помимо этого они менее прихотливы в обслуживании и более длительное время сохраняют свой безупречный вид.

Не гонись за двумя зайцами

Если стоит задача спрятаться от света с утра, а вечером от взглядов окружающих – одними занавесками не обойтись. «Ни то, ни се» – так можно охарактеризовать полупрозрачные занавески, с помощью которых зачастую хотим заменить потребность в двух шторах – тонких и плотных. Тонкие занавески приемлемы только в том случае, если выполняют сугубо декоративную функцию. И то, в таких случаях обычно рекомендуют повесить также и плотные шторы, чтобы создать ощущение законченности оконного оформления.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, SIENA
Привлеки профессионала

Даже вооружившись всеми советами, нет ничего лучше совета от профессионала именно для твоего случая. Правильный выбор штор начинается не в салоне, а с визита дизайнера к тебе домой. Оценив интерьер и измерив окна, он проделает внушительную часть работы вместо тебя и предложит уже отобранные варианты. Каждый респектабельный салон штор предлагает услуги дизайнера, включённые в стоимость штор. Почему бы не воспользоваться?  

Концептуально новый салон «SIENA», открывшийся в квартале дизайна и интерьера «DECCO Centrs», приглашает погрузиться в выбор штор в новом качестве – в просторных помещениях, в спокойной среде, сидя на мягких диванах, без суеты и спешки просмотреть каталоги и образцы, получить совет от профессионала и найти лучшее оформлении для своих окон!

 

City24.lv советует:

ПОСМОТРИ ПРОФИЛЬ SIENA НА HOMER.LV ЗДЕСЬ!

150 квадратных метров утонченной элегантности в историческом здании раннего югендстиля

11.12.2017

alt
alt

Ценные инвестиционные квартиры в тихом центре Риги по привлекательной цене

13.12.2017

Похожие статьи

alt

5 идей красиво оформить комод

alt

Бум на скандинавский дизайн: привнеси простоту северян и в свой дом!

alt

Полезные хитрости, чтобы обустроить небольшое пространство с умом

alt

Аромат в доме – обязательная часть интерьера и загадка?

alt

С возвращением! Мир дизайна завоевывает итальянский terazzo и эксперименты с материалами

alt

Победное шествие пуфов! Идеи, как использовать их в интерьере декоративно и функционально

alt

Стоп хлам! Хитрости, как не зарасти в ненужных вещах в доме

alt

Технологии выходят на рынок мебели: началась эпоха комфорта и наслаждения

alt

Эмоциональное благополучие – главное направление в дизайне интерьера 2018 года

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

2

Приходи на Марафон Дня открытых дверей и выиграй подарочную карту на 300 EUR от ALANDEKO

3

В Риге прошел ежегодный форум BREL

4

Закончены работы по обновлению фасада здания исторического значения на улице Пелду 24 в Риге

5

Первые обитатели Tuvidi начинают обживаться на новом месте

Выбор редактора

alt

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует