Через год в историческом центре Риги ярко расцветет новый квартал

В центральной части города Риги на участке улицы Базницас между улицами Лачплеша и Гертрудес возрождается квартал в новом обличье. Через год – осенью 2018 года – исторический центр Риги дополнит комплекс из двух новостроек и двух восстановленных зданий, в котором лучшие традиции исторической застройки Риги объединяются с новейшими тенденциями в развитии городов мира. Общие инвестиции в создание проекта квартала превысят 13 миллионов евро. 

Cтроительство, Новые проекты, Выбор редактора, Baltic Sotheby`s International Realty, События

Этот проект по возрождению квартала в историческом центре Риги уникален не только ввиду своего размаха и архитектуры, но и потому, что в центральной части столицы в последнее время не развивались такие проекты, которые соответствуют высочайшим стандартам качества недвижимости. В ходе реализации проекта возрождения квартала улицы Базницас, был получен не только квартал, который эстетично вписывается в городскую среду и гармонирует с расположенной неподалеку Церковью Святой Гертруды, зданиями в югендстиле и современной эклектической застройкой, но и публично доступные объекты.

Развитие квартала началось летом 2014 года, и он состоит из четырех собственностей: 

• В конце 2015 года был сдан в эксплуатацию построенный согласно высочайшему классу комфорта 7-этажный 20-квартирный дом Club Central Rezidence, в котором квартиры были выкуплены в течение года и за уникальность и соответствие лучшим стандартам проектов проект был награжден престижным международным призом ммеждународной федерации недвижимости (FIABCI) Baltic Prix d’Excellence как лучший новый проект в сегменте premium в странах Балтии. Общая площадь этого квартирного дома на улице Базницас 18а составляет 2.218 м² и соавторами архитектуры его фасада и интерьера являются архитекторское бюро «Tectum» и международно признанный латвийский архитектор Зане Тетере.

7-этажная новостройка в сегменте premium на улице Лачплеша 11 общей площадью 3930 м², ее архитектором и автором интерьера является SIA «SZK/Z» и его ведущий архитектор Угис Заберс. 

• Трехэтажный дом из желтого кирпича, в котором в старые времена находилось учреждение по гидротерапии и которое застройщик проекта продал медицинскому предприятию Veselības centrs 4. В нем после полной реконструкции здания летом 2018 года будет открыто современное медицинское учреждение. 

• Шестиэтажное каменное здание, построенное в 20-х годах прошлого века, с двумя архитектонически выразительными фасадами, один из которых выходит на улицу Лачплеша. В нем сейчас находится гостиница местного бренда, сдающая апартаменты на короткий срок. Дом будет восстановлен в 2018 году, его фасады и помещения общего пользования будут полностью отреставрированы.

Cтроительство, Новые проекты, Выбор редактора, Baltic Sotheby`s International Realty, События«Мы стараемся сделать проект особенным своим желанием быть точными на всех этапах его развития: создать качественную, уважающую окружающую среду архитектуру, продуманные и удобные планировки квартир, объективно не экономим на важных для покупателей отделочных материалах и уровне технологических решений, а также на профессионалах в техническом управлении проектом и строительном надзоре, продаже», – говорит руководитель проектов застройщика проекта SIA «Axi Invest» Нормундс Лоянс.

Расположение квартала в историческом центре Риги, в зоне мирового наследия UNESCO, накладывает на застройщика проекта намного более строгие требования и требует большего времени на согласование проекта, что требует много времени и финансов, однако, городской среде в целом дает возможность получить качественную застройку. Это место – вызов в процессе строительства: ограниченная строительная площадка, сложная организация движения, шумовые ограничения, строительство под землей заставляют следить за ситуацией с окружающими зданиями, которые построены в начале прошлого века. Происходящее во второй новостройке строительство подземного этажа является не только одним из сложнейших, но и самым объемным в финансовом плане, однако это станет большим дополнительным бонусом – свои автостоянки для жителей дома, что является редкостью в проектах высочайшего уровня комфорта, возведенных в центре Риги.

Сейчас происходит строительство второго здания в сегменте premium, затраты на которое составят более 5 млн евро, и в которое были вовлечены партнеры по сотрудничеству, проверенные во время строительства первого здания premium: один из самых признанных представителей строительной отрасли – AS «LNK Industries», а право продажи помещений объекта передано предприятию по недвижимости сегмента premium «Baltic Sotheby’s International Realty». Строительство идет по графику, чтобы здание можно было сдать в эксплуатацию осенью следующего года: уже полностью возведен подземный этаж и намечается каркас здания.

«Мы считаем, что спрос будет в любом сегменте недвижимости, если застройщик способен создать продукт, максимально подходящий для нужд покупателей конкретного сегмента. Успешная реализация первого здания класса premium убедила нас в «истории успеха» и второго здания. Это подтверждается и тем, что мы уже резервировали 6 из 32 единиц собственности, активно говорим с другими новыми клиентами, хотя начала строительство всего несколько месяцев назад и каркас здания только сейчас станет видим», – признает Н. Лоянс. 

В проектах такого уровня важным внешним фактором застройщик считает динамику увеличения зарплат по стране, которая превышает темпы строительства, мотивируя местных покупателей. «Это частично объясняет то, почему у покупателя квартир нашего уровня имеется лишь несколько проектов в городе, из которых можно выбрать подходящее жилье. К тому же, мы сильно уверены в месторасположении проекта, так как по опыту других мировых метрополий улица с односторонним движением и минимальным движением автомобилей является лучшим местом для проекта residental класса premium. Такое наблюдается не только в Лондоне или Париже, но и в Риге», – говорит Н. Лоянс.

Cтроительство, Новые проекты, Выбор редактора, Baltic Sotheby`s International Realty, СобытияЛига Кохтанена, директор по продажам «Baltic Sotheby’s International Realty», характеризуя этот проект здания класса premium и его потенциального покупателя, говорит: «Это возможность получить собственность в полностью упорядоченном квартале в центре города, но подальше от громкой сутолоки, и в месте, где современная архитектура гармонично сочетается с исторической. Покупатель такого проекта – это платежеспособный профессионал, в основе решения которого лежит рациональный мотив. Например, он может быть владельцем бизнеса или управленцем, который может уже иметь частный дом в Юрмале или вблизи Риги, но который также уважает динамику и качество жизни города. Он может быть одинок, или иметь семью, тот, кто ценит ценность собственности, не только в архитектоническом плане, но и в плане комфорта, который обеспечивает собственность и ее планировка. Это покупатели, которые желают получить в собственность жилье, уровень цены которого соизмерим не только с вложениями в него, но и соответствует как конкретному местонахождению в Риге, так и тому, что Рига все-таки находится в Латвии, а не на Французской Ривьере. Другие отдельные застройщики иногда забывают о последнем факте.»

У архитектора строящегося дома на улице Лачплеша 11 Угиса Заберса за плечами уже несколько успешно спроектированных объектов класса premium в Риге и Юрмале. Архитектор должен был лавировать между эклектизмом, югендстилем и романтичной малоэтажной застройкой, что является вызовом для любого профессионала. Используемое в отделке фасада дома стекло отражает окружающую застройку, обеспечивает максимальное освещение, а также просторные и светлые помещения внутри. Выдержанная в осенних тонах деревянная текстура создает уют и связь с ранее существовавшей, исторической деревянной застройкой на земельном участке и с близлежащими зданиями, а элементы лиелвардского пояса созвучны с названием улицы в контексте Лачплесиса. В фасад также включены архитектурные элементы расположенной неподалеку старой церкви Гертруды.

Cтроительство, Новые проекты, Выбор редактора, Baltic Sotheby`s International Realty, События

В новом доме на улице Лачплеша 11 будет 7 надземных этажей и один подвальный этаж, на котором предусмотрена автостоянка на 18 автомашин и 2 велостоянки общего пользования, а также отдельные подвальчики для жителей дома.

На первом этаже здания будет располагаться несколько арендуемых коммерческих помещений (магазинов) и просторный, репрезентабельный парадный холл с камином и отреставрированной потолочной живописью 60-х годов XIX века. Декоративная живопись на деревянном потолке является интересной и необычной деталью объекта. Она сохранилась от предыдущей деревянной застройки на этом земельном участке и, согласно указаниям Государственной инспекции по защите памятников культуры, используя сложную технологию реставрации, была включена в зал lobby здания. Она станет особой идентичностью здания, подтвердив, что в современную архитектуру можно включить старые, исторические вещи, вдохнув в них новую жизнь. В вестибюле на входе будет располагаться также рабочее место администратора здания (concierge).

На этажах со 2-го по 7-й будет располагаться 28 квартир: 12 из них будут двухкомнатными, 11 – трехкомнатными, 5 – четырехкомнатными. На этажах со 2-го по 5-й будут располагаться по 6 – 7 квартир на этаже, на 6-м этаже будет 3 квартиры, а на 7-м – одна квартира. Площадь квартир с высокими потолками (3 м) будет от 46 до 250 м². 

Интерьер помещений также разработала команда архитектора Угиса Заберса, создав решение, интегрированное в подход и философию фасада здания. Подобно проекту первого здания класса premium, и в этом здании будут использованы отделочные материалы высокой ценности, оборудование ведущих мировых производителей и современные предметы интерьера. Полы будут покрыты ценным паркетом из дуба или орехового дерева, в санитарных помещениях и на кухнях будут коллекции дизайнерской плитки, стены будут покрыты дизайнерскими обоями, покрашены высококачественной краской и отделаны декоративными фанерованными деревянными панелями. В санузлах будет установлена сантехника и оборудование лучших мировых производителей Kartell by Laufen, Kohler, Villeroy&Boch, Hansgrohe/Axor.

Цены на квартиры в будущем здании, которые предлагаются покупателям с полной отделкой, планируются начиная от 3500 EUR/м².

Начата продажа квартир в новом проекте высокого качества «Baltozoli»

15.12.2017

alt
alt

Apella объявляет о запуске самого выгодного предложения на рынке недвижимости

21.12.2017

Похожие статьи

alt

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене

alt

Первая нота «Агенскалнской мелодии»: новый жилой проект Legato

alt

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

alt

В новом здании класса premium «Club Central Residence II» уже зарезервировано 30% помещений

alt

Началась резервация квартир в «Dzirciema nams» - новом проекте «YIT Celtniecība»

alt

Saliena предлагает: земельные участки с готовой инфраструктурой под частное строительство

alt

Самый доступный в Риге жилой проект Liepziedi сдан в эксплуатацию

alt

Bonava Latvija создаст новый жилой проект - конкурент серийным квартирам в Пурвициемсе

alt

В фундамент «Trebū HOME» заложили символическую капсулу времени

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

2

PropTech: что это такое и как агентства недвижимости должны реагировать на новый тренд?

3

В основу нового офисного здания Mežaparka Rezidencеs вмурована капсула с посланием

Выбор редактора

alt

В основу нового офисного здания Mežaparka Rezidencеs вмурована капсула с посланием

alt

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

alt

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене