Шах и мат! На что обратить внимание при выборе черно – белого интерьера

Есть сочетания, которые будут актуальны всегда. Одно из таких - сдержанный и в то же время утонченный дуэт черного и белого. Интерьер в черно-белой гамме как маленькое черное платье и жемчуг – неизменная классика вне времени и тенденций. Выбирая эту проверенную комбинацию, можно не сомневаться – такой интерьер никогда не выйдет из моды. Рассказываем, как создать интерьер словно красивое черно-белое фото. 

Интерьер и дизайн, Полезно знать, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Decco

Когда цвета лишние

Черный, белый и все оттенки серого называют ахроматическими цветами. В переводе с греческого ахроматический означает «бесцветный», чем подчеркивается, что никто из этого трио не содержит в себе ни единого тона из цветового спектра. Однако палитра эмоций, вызванная различными вариациями черно-белого сочетания, может легко конкурировать с восприятием разноцветного интерьера. А все потому, что черный и белый – это цвета антагонисты: один полностью отражает световые волны, а второй полностью поглощает их. В результате мы видим мощный контраст и с помощью такого незатейливого приема можем создать оригинальное интерьерное решение.

Чёрно-белая графика никогда не выглядит банально. Она может быть спокойной и уравновешенной, таинственной и даже мистичной, драматичной или аскетичной, но при этом оставаться всегда яркой комбинацией, врезающейся в память.

Интерьер и дизайн, Полезно знать, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Decco
Единство и противоположность – философское наполнение черно-белого интерьера

Черно-белая гамма мастерски сочетает противоположности – свет и темноту, четкие линии и бесконечность, ретро и модерн. Благодаря этому свойству, контрастирующий черно-белый дизайн отлично справляется с важным композиционным заданием – связывает интерьер в единое целое, не позволяя ему распадаться на части. 

Закономерно, что одно из главных свойств черно-белого интерьера – зонирование без потери единства. Это можно удачно использовать в квартире - студии, с помощью контраста разделив отдельные функциональные зоны – кухню и гостиную. Или, например, на кухне отделить зону приготовления пищи от зоны приема.

Интерьер и дизайн, Полезно знать, Homer.lv, Интерьер и дизайн, DeccoАхроматические цвета решают противоположные задачи: белый зрительно увеличивает предметы и помещение в целом, черный – уменьшает, поэтому такое сочетание позволяет создавать оптические иллюзии. Таким образом можно произвести визуальные коррекции в интерьере, например, увеличить высоту потолка или ширину стен. К примеру, выбирая белый цвет для фасада кухонной мебели, сливающейся с белой стеной, можно визуально приподнять потолок, а маленькую кухню сделать более объемной.

Интерьер и дизайн, Полезно знать, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Decco

Также ахроматические цвета не пробуждают аппетит, поэтому эксперты особенно рекомендуют кухни в черно-белой гамме всем, кто контролирует приемы пищи. 

Дизайнеры настаивают - при выборе черно-белого интерьера следует определиться, какой цвет будет доминирующим. Пропорция один к одному недопустима – интерьер должен быть либо белым с черным, либо черным с белым. При выборе главного цвета следует исходить из размера помещения и количества дневного света в нем: для маленьких площадей и темных помещений основным стоит выбирать белый. 

Однако, в этом правиле есть исключение – ванные комнаты, в которых не стоит избегать черных стен. Именно черный придаст глубину, а также подчеркнет белоснежность раковины и ванной.

Интерьер и дизайн, Полезно знать, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Decco Объединяя эти противоположные цвета, профессионалы советую соблюдать традиционный принцип «инь - ян»: к большой белой поверхности добавлять черную деталь, а к черной, соответственно, белую. Например, на черном диване разложить белые подушки, на черных полках расставить белые вазы, на белых стенах развесить черные рамки с черно-белыми фотографиями. Особенно помпезно выглядит контрастирующие между собой основные элементы композиции в интерьере, например, стены и мебель: белая мебель на черном фоне выглядит нарядно, а черная мебель на белом – графично и стильно.

Интерьер и дизайн, Полезно знать, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Decco
Нюансы черно – белого интерьера

- Черно-белый побуждает к действию. Яркие переходы уместны в помещениях, в которых происходит активная деятельность, например, на кухне, в гостиной, в ванной комнате. Если же помещение предназначено для отдыха, четких контрастов стоит избегать.  

- Помни – черный поглощает свет. Именно поэтому, выбирая этот цвет в интерьере, особое внимание стоит уделить дополнительному освещению. 

- Игривость в черно-белое сочетание привносят ритмично повторяющиеся узоры в виде шахматной клетки, точек, чешуи или елочки.   

- Черно-белая гамма универсальна и дружит со всеми цветами. Если интерьер, выдержанный в двух тонах, наскучивает, его легко разбавить красочными деталями, изменив привычное убранство с помощью минимальных усилий. 

Больше примеров интерьера в черно-белой гамме смотри в книге идей на портале дизайна и интерьера Homer.lv!

 

City24.lv советует:

КРУПНЕЙШИЙ В БАЛТИИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ ПРЕДМЕТОВ ИНТЕРЬЕРА, ДИЗАЙНА И ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ - DECCO CENTRS

Утечка воды – самая частая причина возмещений по страхованию имущества

10.01.2018

alt
alt

В поисках качественного жизненного пространства – нюансы, о которых мы не задумываемся при покупке квартиры

24.01.2018

Похожие статьи

alt

5 идей красиво оформить комод

alt

Практичный аксессуар в доме – посуда. Советы, как с ее помощью впустить в дом свежее дыхание

alt

Бум на скандинавский дизайн: привнеси простоту северян и в свой дом!

alt

Полезные хитрости, чтобы обустроить небольшое пространство с умом

alt

Аромат в доме – обязательная часть интерьера и загадка?

alt

С возвращением! Мир дизайна завоевывает итальянский terazzo и эксперименты с материалами

alt

Победное шествие пуфов! Идеи, как использовать их в интерьере декоративно и функционально

alt

Стоп хлам! Хитрости, как не зарасти в ненужных вещах в доме

alt

Технологии выходят на рынок мебели: началась эпоха комфорта и наслаждения

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

2

ТОП5 рекомендаций, которые следует знать о статусе права собственности

3

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS приглашает всех на День oткрытых дверей

4

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

5

Аренда жилья – как защитить себя от непредвиденного ущерба

6

Специалисты PropTech Riga: технология блокчейна полностью изменит рынок недвижимости

Выбор редактора

alt

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями