Pынок аренды недвижимости премиум-класса в прошлом году — стабильный

Прошедший 2017 год на рынке аренды недвижимости высочайшего уровня комфорта или т.н. премиум-класса был стабильным: в плане деловой активности он был равноценным с 2016 годом и характеризовался «упорядочением» цен. В этом году не прогнозируется существенных изменений в ситуации на рынке аренды недвижимости премиум-класса, кроме как летом на весь рынок аренды, не только сегмент недвижимости высшего уровня, может повлиять ожидаемый Праздник песни и танцев и празднование столетия государства, вызвав больший, чем обычно, спрос на кратковременную аренду недвижимости и тем самым способствуя росту цен аренды.

Рынок жилой недвижимости, Выбор редактора, Baltic Sotheby`s International RealtyТакую оценку и прогнозы, работая с предлагаемой в аренду недвижимостью премиум-класса в базе данных Baltic Sotheby`s International Realty, высказывает Марика Алксните (Marika Alksnīte), менеджер проектов по аренде Baltic Sotheby`s International Realty.Рынок жилой недвижимости, Выбор редактора, Baltic Sotheby`s International Realty

Уже в начале разговора специалист желает проинформировать всех добросовестных домовладельцев, которые активно интересуются существующей налоговой системой: «У многих наших клиентов были вопросы, как в этом году улаживать отношения с СГД по заключенным договорам аренды, о том, необходимо ли эти договора где-то регистрировать.  Информируем, что в этом году продолжает действовать прежняя система: владелец, заключая договор об аренде, информирует об этом СГД в течение 5 рабочих дней и также как раньше продолжает платить 10 % от полученных в результате аренды доходов. В свою очередь дискуссии о том, что договора аренды следовало бы обязательно регистрировать в Земельной книге (или ином регистре), еще не привели к принятию закона, поэтому, если владелец и арендатор об этом договариваются, то добровольно (а не в обязательном порядке) договор аренды может быть зарегистрирован в Земельной книге».

Прогнозы сбылись

Анализируя происходящее на рынке аренды недвижимости высочайшего уровня комфорта или т.н. премиум-класса, о чем свидетельствует опыт Baltic Sotheby`s International Realty, М. Алксните признает, что высказанные прогнозы о том, что 2017 год не принесет кардинальных перемен на рынке, сбылись. «Прошедший год был стабильным: сравнивая происходящее в прошлом и в 2016 году, можно сказать, что с точки зрения количества сделок год был равноценным», — говорит специалист. 

Больше всего для аренды (на длительный срок: более года) в прошлом году были востребованы 2-х и 3-х комнатные квартиры в центре Риги и т.н. тихом центре по цене от 900 вплоть до 2500 евро в месяц, а также дома с 3 спальнями, с прилегающей землей в хорошем, тихом, зеленом месте: чаще всего в Юрмале, Марупе и Балтезерс по цене от 1500 до 5000 евро в месяц. 

Рынок жилой недвижимости, Выбор редактора, Baltic Sotheby`s International RealtyТакую градацию цен специалист объясняет следующим образом: для клиентов в сегменте рынка аренды премиум-класса важны следующие составляющие комфорта: дом/квартира в хорошем месте, зеленая окрестность, удобное сообщение и доступность других объектов, возможность парковки авто, а само жилье — отремонтировано и оборудовано в соответствии с требованиями высшего уровня: из высококачественных и современных материалов, оборудовано (также мебелировано), с системами безопасности (в квартирных домах — консьерж), для отдельных клиентов важно, чтобы имелась возможность держать домашних животных или же рядом имелись возможности активного отдыха. Этим и обусловлена градация цен: если, например, квартира будет находиться в доме, где нет лифта, на 5-м этаже, со сравнительно давним ремонтом, то ее цена точно не будет высокой, поясняет специалист.  

По-прежнему круг клиентов этого сегмента образуют нерезиденты: около 80% арендаторов недвижимости премиум-класса являются либо работниками зарубежных посольств, либо сотрудниками международных предприятий.

Цены «упорядочились»

В прошлом году отмечена тенденция — цены на рынке аренды недвижимости премиум-класса «упорядочились»: т.е. за недвижимость, соответствующую наивысшему уровню комфорта, требуется адекватная цена, которую приняли клиенты. В свою очередь у предлагаемых в сегменте премиум квартир, где ремонт делался давно и дизайн уже не столь современный, которые длительно стоят в предложении, цена аренды в прошлом году уменьшилась, пережив падение на 10-15%.  «Владельцы жилья должны понимать, что нельзя сдать в аренду недвижимость по той же цене, как два или три года назад, если не проводился ремонт, если недвижимость не была обновлена и благоустроена в соответствии с требованиями данного сегмента. Цена должна быть адекватной и соответствовать предложению», — рассказывает М. Алксните. 

Рынок жилой недвижимости, Выбор редактора, Baltic Sotheby`s International RealtyВ качестве примера положительного сотрудничества, когда домовладелец консультировался со специалистами Baltic Sotheby`s International Realty, учел рекомендации о пожеланиях клиентов и соответствующим образом оборудовал квартиры, М. Алксните упоминает объект в Риге, на ул. Пумпура, 3. Это позволило домовладельцу успешно и в сравнительно короткие сроки сдать в аренду все квартиры в здании.  

В качестве наиболее знаменательных сделок долгосрочной аренды специалист указала аренду частного дома по цене 10 000 евро в месяц, также был ряд сделок аренды в центре Риги для работников посольств по цене от 2000 до 2500 евро в месяц. 

Государственные праздники в этом году могут повлиять на рынок аренды

Несмотря на то, что прогнозируемый в нашей стране рост народного хозяйства в этом году составляет более 4 %, а также прогнозируется рост заработной платы, когда зарплата до вычета налогов достигнет 1000 в месяц, М. Алксните не считает, что это существенно повлияет на данный сегмент рынка, так как «круг наших клиентов достаточно постоянен и ограничен — с утвержденными иностранными организациями бюджетами для аренды, хотя все больше чувствуется и увеличение состоятельности местных жителей». Расцвет экономики скорее мог бы повлиять на остальной рынок аренды, на который также повлияет ожидаемый летом Праздник песни и танцев и столетие государства осенью, что может способствовать росту спроса на недвижимость для кратковременной аренды, при этом повышая цены — к тому же не только на недвижимость в Риге, но и Юрмале. Сейчас клиенты Baltic Sotheby`s International Realty начали интересоваться предложениями об аренде на это время. Владельцы обычно более заинтересованы сдать свою недвижимость в долгосрочную аренду, хотя есть некоторые успешные примеры краткосрочной аренды: так, например, на бульваре Калпака домовладелец сдает квартиры в аренду и на полгода. 

Рынок жилой недвижимости, Выбор редактора, Baltic Sotheby`s International RealtyМ. Алксните считает, что и в 2018 году на рынке аренды недвижимости премиум-класса не произойдет больших потрясений и изменений ни с точки зрения объема сделок, ни изменения цен. «Как и каждый год, это рынок «горячих пирожков»: т.е., все время наблюдаем активность и динамику, и поиск недвижимости для аренды происходит в последний момент, так как предложение на рынке постоянно меняется», — объясняет она. Доступная информация также не свидетельствует о том, что на рынок выйдет множество новых, соответствующих классу премиум, объектов, так как пока сделки в этом сегменте рынка происходят в рамках уже существующего предложения. Объекты аренды, которые выходят на рынок впервые, главным образом являются квартирами и домами инвесторов, которые приобретены как объект вложения, чтобы получать прибыль от их сдачи в аренду.  

«Этот год в целом я предвижу с уже наблюдавшимися в предыдущие годы тенденциями, и мы будем только рады, если он будет еще более активным и продуктивным», — заключает М. Алксните. 

В поисках качественного жизненного пространства – нюансы, о которых мы не задумываемся при покупке квартиры

24.01.2018

alt
alt

Тик-так! Функциональный декор в интерьере - часы

24.01.2018

Похожие статьи

alt

Дорога домой с работы в центре Риги в спокойную семейную идиллию в Баложи

alt

Эксклюзивная береговая линия по цене обычного участка

alt

В Дни клиентов приглашают на встречу в новый проект жилья в Saliena

alt

Летняя акция в Gaiļezera nami: кухня в подарок!

alt

"Tuvidi" — место, где можно расти

alt

Новые проекты Пардаугавы распахнут свои двери для покупателей

alt

9 признаков того, что арендопокупка – это твоя возможность купить себе квартиру

alt

Приближается Марафон Дня открытых дверей в новостройках!

alt

YIT LATVIJA начинает резервацию квартир в новом проекте Green City

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

"Большой Улов" в новых проектах Юрмалы: выгодно выбери свое новое жилье и езжай домой на новом авто!

2

Летнее предложение от Saliena Park Apartments: покупай квартиру и получи в подарок умный дом

3

Дорога домой с работы в центре Риги в спокойную семейную идиллию в Баложи

4

Лучшее время начать гармоничную и спокойную жизнь в Юрмале!

Выбор редактора

alt

Дорога домой с работы в центре Риги в спокойную семейную идиллию в Баложи

alt

Эксклюзивная береговая линия по цене обычного участка

alt

В Дни клиентов приглашают на встречу в новый проект жилья в Saliena