Тик-так! Функциональный декор в интерьере - часы

Солнечные, водяные, огненные, песочные – уже несколько тысячелетий назад различные часы, дарованные природой, позволяли людям ориентироваться в ритме времени. Постепенно механизм часов усложнялся, на смену природным пришли часы, созданные человеком. Портал дизайна и интерьера Homer.lv рассказывает, какие часы украшают современные дома и как их правильно вписать в интерьер.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, Decco

Предшественниками интерьерных часов были куранты. В Средние века их устанавливали на ратушах или соборах как свидетельство о достатке города. Со временем часы поселились и в домах аристократов. 

Первые интерьерные часы появились в 17 веке. А именно, в 1650 году в Англии изобрели напольные часы, которые сразу же получили огромную популярность и стали неотъемлемым элементом интерьера во всех респектабельных домах. Напольные часы устанавливались в помещении так, чтобы всегда быть в центре внимания, ведь прежде всего они указывали на вкус хозяина дома, а также знатность и богатство его рода.

Огромные часы требуют много места. Массивные напольные часы нельзя задвигать в угол, ставить в ряд с прочей мебелью, заслонять большими растениями или светильниками. Часы таких размеров заслуживают простора и беспрепятственного любования, именно поэтому со временем на их место пришли настенные часы. На сегодня настенные часы - самое популярное решение, поскольку экономят пространство и позволяют одновременно украсить стены.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, Decco

Издавна часы устанавливали в многолюдных местах, в которых всегда кипит жизнь, например, на центральных городских площадях, у главной церкви, на станциях и шумных перекрестках. По такому же принципу дизайнеры советуют самые заметные часы в доме размещать именно в гостиной – здесь они будут выполнять не только функциональную задачу, но и станут важным элементом декора. 

Эксперты дизайна отмечают, что часы следует выбирать после окончания ремонта, когда есть ясность со стилем в интерьере. Часы должны либо гармонично продолжать его, либо выступать в роли яркого акцента. Они могут или сочетаться с цветом или рисунком стены, или контрастировать. Главное соблюдать стилистическую логичность - если обои в горошек, то квадратный циферблат будет неуместен. В свою очередь деревянные часы лучше выбирать того же оттенка, что и мебель в комнате.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, Decco

Всегда выгодно выглядят яркие часы на фоне однотонной стены нейтрального цвета. Но и в этом случае их необходимо поддержать шторой, обивкой мебели или другими аксессуарами в комнате того же цвета.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, DeccoПри выборе настенных часов следует обязательно учитывать размеры комнаты – для большого пространства не подойдут крохотные часики, которые в нем затеряются. Если же вы остановили решение именно на них, то вам придется объединить их с другими предметами декора, чтобы создать более масштабную композицию.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, Decco

В удачную композицию можно объединить несколько одинаковых часов, расположенных в одном ряду и показывающих время в разных городах. Например, в родном и в тех, в которых живут близкие, друзья, родственники. Люди стали космополитами, поэтому такое решение сегодня очень востребовано и современно, признают дизайнеры.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, DeccoЧасы – это такой аксессуар, который не помешает ни в одной из комнат, но стоит учитывать, что в каждой из них у него разная роль. Например, если в гостиной часы выполняют не только функциональную, но и декоративную задачу, то в спальне роскошь в часах будет излишней. Эксперты по интерьеру напоминают, что в этой комнате ничто не должно отвлекать от главного – сна. Поэтому при выборе часов для спальни, главное, на что обратить внимание - это тихий ход часового механизма.

Практически в любой стиль способен вписаться самый обычный классический будильник. К тому же он определенно безопаснее для здоровья, чем будильник в мобильном телефоне, напоминают профи.

Интерьер и дизайн, Выбор редактора, Homer.lv, Интерьер и дизайн, Полезно знать, Decco

Больше удачных примеров часов в интерьере собрано в книге идей на портале Homer.lv!

 

City24.lv советует:

КРУПНЕЙШИЙ В БАЛТИИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ ПРЕДМЕТОВ ИНТЕРЬЕРА, ДИЗАЙНА И ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ - DECCO CENTRS

Pынок аренды недвижимости премиум-класса в прошлом году — стабильный

24.01.2018

alt
alt

Стала известна стоимость "Lieldienu Sala" - знаменитого загородного дома Мариса Гайлиса

25.01.2018

Похожие статьи

alt

5 идей красиво оформить комод

alt

Бум на скандинавский дизайн: привнеси простоту северян и в свой дом!

alt

Полезные хитрости, чтобы обустроить небольшое пространство с умом

alt

Аромат в доме – обязательная часть интерьера и загадка?

alt

С возвращением! Мир дизайна завоевывает итальянский terazzo и эксперименты с материалами

alt

Победное шествие пуфов! Идеи, как использовать их в интерьере декоративно и функционально

alt

Стоп хлам! Хитрости, как не зарасти в ненужных вещах в доме

alt

Технологии выходят на рынок мебели: началась эпоха комфорта и наслаждения

alt

Эмоциональное благополучие – главное направление в дизайне интерьера 2018 года

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

2

PropTech: что это такое и как агентства недвижимости должны реагировать на новый тренд?

3

В основу нового офисного здания Mežaparka Rezidencеs вмурована капсула с посланием

Выбор редактора

alt

В основу нового офисного здания Mežaparka Rezidencеs вмурована капсула с посланием

alt

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

alt

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене