Картины в интерьере - это инвестиции в хорошее самочувствие

Произведения искусства в доме – это инвестиции не только в интерьер, но и в самочувствие их владельца. Не существует универсальных правил для размещения картин в доме. Полотна подобны живым организмам, они растут и меняются вместе с нами и нашими способностями разглядеть содержание, рассказывает основательница и руководитель художественной галереи «Māksla XO», искусствовед и куратор выставок Илзе Жеивате. Интерьер и дизайн, Полезно знать, Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Decco

Выбор картины для дома

Когда возникает желание привнести в свой дом настоящее искусство, начать стоит с самопознания – что нравится, что находит душевный отклик, а что наоборот – раздражает. Выбор картины не стоит слепо доверять дизайнеру, потому что произведение искусства – это не декор. Это не красное пятно на заказ для свободной стены, а источник нашего эмоционального благополучия. Картина не должна оставлять равнодушным. Правильно выбранная картина «разговаривает» с владельцем с помощью красок, линий, композиции – она заставляет погрузиться в себя. «Покупая картину, вы платите за радость, благополучие и положительные эмоции в доме», акцентирует руководитель «Māksla XO» И.Жеивате.

Шедевр великого художника, с которым не можешь ужиться, неправильный выбор. Картину не стоит выбирать прагматично в конкретной цветовой гамме, для выбранной стены и с определенной стоимостью. Ее необходимо выбирать интуитивно, под властью импульсов. Интерьер меняется, а картины остаются, они свидетели нашей жизни. Часто говорят: «Я помню, в бабушкином доме на стене всегда висела та картина». Редко рассказывают, что была такая-то лампа, стул или ковер. «Картины – это вещи, которые передаются по наследству, поэтому их стоит подбирать не под интерьер, а под себя», напоминает искусствовед.

Интерьер и дизайн, Полезно знать, Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Decco
Размещение картины в интерьере

Существует правило, что центр картины должен располагаться на уровне глаз. По такому принципу картины размещают в музеях и галереях – примерно на высоте 150 – 170 см от пола, что считается приблизительным уровнем глаз человека среднего роста, немного отступившего от стены. 

Но дом – это не идеальное выставочное помещение, напоминает опытный профессионал. В каждом жилье свое убранство, высота потолков, мебель, вместимость и архитектура, поэтому нет универсальной высоты для размещения картины дома. Владелица галереи «Māksla XO» всегда говорит своим клиентам: «купив картину, поноситесь с ней. Поставьте в одном месте, в другом – когда полотно начнет вам отвечать, вы сразу поймете, где его разместить». Это нормальная ситуация – присмотрели одно место, а в результате выбрали совершенно другое.

Интерьер и дизайн, Полезно знать, Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Decco

И.Жеивате раскрывает секрет картин – лучше всего они смотрятся в той позиции, в которой они находились в мастерской в момент создания. Художник писал днем или ночью, с какой стороны падал естественный свет, с какой искусственный, какой рукой творил мастер – самое удачное расположение картины зависит от множества таких нюансов. Конечно, новый владелец не может их знать, именно поэтому искусству необходимо погулять по дому. «Картина всегда найдет свое место в доме», убеждена искусствовед.

Интерьер и дизайн, Полезно знать, Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Decco

Количество картин в доме вопрос вкуса, ограничений нет. С каждой новой картиной вы покупаете положительные эмоции, поэтому легко увлечься. Так появляется стена коллекционера, на которой расположено множество полотен. И.Жеивате рассказывает, что не стоит придерживаться определенных догм, и по личному опыту делится практическими советами, как удачно вписать картины в интерьер.

Десять практических советов от профессионала в искусстве: 

1. Картины в доме следует размещать так, как вы передвигаетесь: как идете по дому, как открываются двери и вид в следующую комнату, как и где вы сидите – так, чтобы картина не мешала и позволяла ей насладиться.

2. Неправильно подгонять высоту картинной рамы под дверной проем или высоту шкафа. Как раз наоборот – картину лучше вешать ниже или выше проема, чтобы не образовывалась единая линия. 

3. Картины могут жить и на стене, и на полке и даже на полу – все зависит от вашего вкуса и возможностей помещения.

4. Для абстрактного полотна необходим простор и расстояние, особенно объемные работы лучше считываются издалека. В свою очередь, для реалистичной картины достаточно совсем небольшой площади – чем ближе, тем интереснее ее разглядывать.

5. Картины ненужно специально подсвечивать. Для полотна подходят обычные условия – оно отлично себя чувствует в привычном освещении. Как сказал латышский художник Ларис Струнке: «Хорошая картина сияет и в темноте». 

Интерьер и дизайн, Полезно знать, Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Decco

6. Работу на бумаге, фотографию и гобелен не стоит размещать у окна под прямыми солнечными лучами, потому что потускнеют цвета, а бумага пожелтеет. Тоже самое относится к фломастерам и акварели, требующим исключительно искусственное освещение. В свою очередь, масло и акрил не боятся солнца и дневного света, их можно размещать, где угодно.

7. Если вешаете одну картину над другой, композиционно правильно более яркую и «тяжелую» разместить выше, а более «легкую» - ниже. Также темные картины стоит размещать выше, а светлые полотна ниже. Во внутреннем углу стены лучше будет выглядеть светлая картина, а на внешней стороне стены можно разместить более темное произведение.

8. Рядом на одной стене не рекомендуется размещать работу за стеклом и на холсте. «Стекло и полотно, как прохладный и теплый материал, плохо уживаются друг с другом», говорит эксперт.

9. Не всем картинам необходима рама. Она может остановить или обрезать композиционное движение картины, линии и ограничить работу. Если композиция не статичная, а динамичная, она будет лучше смотреться без рамы. 

10. Если все-таки рама необходима, для каждой картины стоит подобрать свою. Рамы не должны быть в едином стиле, даже если картины расположены в одном помещении. «Все только ей одной, потому что каждое изображение – это личность. Иначе получается, что у всех детей одинаковая обувка», комментирует И.Жеивате. Как в свое время сказал художник Индулис Зариньш: «Черная рама может спасти даже безнадежные работы».

Больше вдохновляющих примеров картин в интерьере в книге идей на портале интерьера и дизайна Homer.lv!

 

City24.lv советует:

КРУПНЕЙШИЙ В БАЛТИИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ ПРЕДМЕТОВ ИНТЕРЬЕРА, ДИЗАЙНА И ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ - DECCO CENTRS!

История нового жилого проекта Tuvidi

06.02.2018

alt
alt

Готовые земельные участки под застройку в «Mežaparka rezidences»

07.02.2018

Похожие статьи

alt

Antheus: сочетание современности с элегантностью прошлого столетия в твоей ванной комнате

alt

Советы эксперта: на что обратить внимание при выборе мойки для кухни

alt

Как выбрать обои: 5 советов от специалиста

alt

5 идей красиво оформить комод

alt

От салатового до смарагда: как вписать в интерьер зеленый цвет

alt

Бум на скандинавский дизайн: привнеси простоту северян и в свой дом!

alt

Полезные хитрости, чтобы обустроить небольшое пространство с умом

alt

Аромат в доме – обязательная часть интерьера и загадка?

alt

С возвращением! Мир дизайна завоевывает итальянский terazzo и эксперименты с материалами

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

2

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS приглашает всех на День oткрытых дверей

3

ТОП5 рекомендаций, которые следует знать о статусе права собственности

4

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

5

Специалисты PropTech Riga: технология блокчейна полностью изменит рынок недвижимости

Выбор редактора

alt

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями