«Другая Рига»: Агенскалнс – всё более востребованный жилой микрорайон со своей особенной аурой

Востребованность жилых участков в микрорайоне Пардаугавы - Агенскалнса – на протяжении последних лет всё продолжает расти, благодаря чему он входит в топ-10 микрорайонов Риги по количеству сделок с недвижимостью, стабильно удерживаясь на 4/5 местах. Причиной этому является не только лишь особая атмосфера района, которую можно прочувствовать в множествах парков и на улицах, объятых кронами лип и объединяющих архитектурные стили разных эпох с современными проектами жилых домов, а также нахождение центра столицы на расстоянии вытянутой руки, куда можно быстро добраться даже пешком.

Новые проекты, Выбор редактора, Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

«Агенскалнс ласково называют не только «Aģītis», но и «Cita Rīga» (другая Рига), ведь, странствуя по узким улочкам этого зелёного района может показаться, что городской гул остановился, и ты оказался в другом, особенном мире,» говорит Эвия Залите, консультант по продажам «Baltic Sotheby`s International Realty», рассказывая о преимуществах Агенскалнса и делясь сказаниями о нём. 

Свидетель основания Риги

О появлении Агенскалнса говорят, что он столетиями наблюдал за тем, как строилась Рига, покуда сам не стал частью города. Пардаугава как предместье начала формироваться сравнительно поздно: до 15 столетия здесь расстилались одни лишь луга, но вскоре начали строиться поместья рижских бюргеров и религиозные заведения. Само же название « Агенскалнс» произошло от названия усадьбы (позже известной как поместье Шварца) судьи 17-го века, Генриха фон Агена. В царскую эпоху этот микрорайон прозвали Хагенсбергом (нем. Hagensberg, гора Хагенса), который впоследствии стал называться Агенскалнс. В 1786-м году Хагенсберг был включён в третье рижское предместье. В те времена его обитателями были простые люди – наёмные рабочие, члены латвийских средних и низших сословий. В конце же 18-го века Агенскалнс преобразовался в излюбленное для избыточных рижан – в том числе немецких бюргеров – место проведения досуга, а также постройки частных поместий.

Множество зарисовок дорожного строительства на генеральном плане Пардаугавы, появившемся в 1824-м году, свидетельствует о начале новой жизни. Так, в 1788-м году в Агенскалнсе было всего 112 зданий, а в 1853-м – 294 обустроенных земельных участка. Одна из самых плотных застроек обосновалась вдоль улицы Легера (Нометню), которая вела к мельницам Мары. На обеих сторонах улицы Нометню, в соответствии с неравномерностями рельефа, стихийным образом появлялся нерегулярная, разветвлённая сеть извилистых переулков. В наше время этот старейший район Пардаугавы, характеризующийся непрерывностью застройки 18-го и 19-го веков (территория между улицами Нометню, Слокас, Эдуарда Смильгя и Талсу) с древней сетью улиц является памятником градостроительства государственной важности, называемым «фрагментом застройки Пардаугавы».

Богатая культурная среда

Время было безжалостно по отношении к домам Агенскалнса – их то и дело то сжигали, то восстанавливали. Именно потому та застройка, которую можно увидеть в наши дни, по большей части формировалась в начале 19-го века. В конце же 19-го века в Агенскалнсе начали строить арендное жилье для скромных запросов жителей предместий, которое населяли, в основном, рабочие близлежащих фабрик.

В архитектуре домов Агенскалнса слилось множество эпох. Так, в ней можно найти все стилистические направления 19-го и 20-го веков: нотки классицизма, эклектика, югендстиль, и национальный романтизм, которые пополняют постройки советских времён, а также образцы современной архитектуры. Сложно в Риге найти ещё одно место, в котором можно найти так много деревянных архитектурных памятников, как в Агенскалнсе. 

Не только в современном мире ценится волшебство Агенскалнса. Этот район и до этого был обожаем многими примечательными личностями, оставившими след в латвийской истории: именно по этим улицам ходил Эдуард Смильгис, и именно на этих улицах и вдоль пруда Мары приходила муза к писателю Ояру Вациетису; именно здесь он проникся духами Кришьяна Барона, Райниса, Плудониса, Акуратера, Бривземниека, Меркеля, Дарзиня, а также многими другими, некогда жившими в Пардаугаве гениями.

Стремительно развивающийся район

Востребованность Агенскалнса продолжает расти вот уже не первый год, благодаря чему он входит в топ-10 микрорайонов Риги по количеству сделок с недвижимостью, стабильно удерживаясь на 4/5 местах. В прошлом году Агенскалнс пользовался повышенным спросом, а на рынке всё чаще стали появляться новые предложения по продаже недвижимости. Как свидетельствует анализ «Baltic Sotheby`s International Realty», собравший данные Государственной Земельной Службы об активности заключённых сделок за 2016 и 2017 года, в 2017 году были произведены 24 сделки с недвижимостью ценой в более чем 150 000 EUR (премиум класс). Для сравнения, в 2016-м году в этом привлекательном микрорайоне Пардаугавы были зафиксированы 22 сделки с недвижимостью стоимостью от 150 000 EUR, львиная доля которых – 20 сделок – в первом туре продаж проекта «Māras dārzi» (Улица Лиепаяс 2). Также, в 2016-м и 2017-м годах были зафиксированы три сделки по продаже частных домов premium класса (стоимостью от 150 000 EUR).

Новые проекты, Выбор редактора, Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

Район особо высоко ценится местными жителями, а именно семьями с детьми, которые охотно покупают не только квартиры в реновированных домах, но и в новых проектах. Агенскалнс может похвастаться большим предложением самых разных квартир – любители исторических ценностей найдут для себя реновированные памятники архитектуры из дерева; люди, а те, кто любит комфорт, с лёгкостью откроют для себя целый перечень домов premium класса. В то же время, Агенскалнс богат жильём и среднего класса. В отличие от других рижских предместий, в Агенскалнсе сохранилась традиция к разреженной застройке малоэтажными домами, отчего району характерно большое количество объектов с малым количеством квартир. Так, микрорайону характерны здания с двумя, или, максимум, десятью квартирами. Откликаясь на возрастающий спрос, разработчики проектов реализуют все новые и новые проекты, и Агенскалнс стремительно развивается, и прогнозируется, что эта тенденция продолжится и в будующем.

Проекты жилых домов, которые находятся ближе всего к живописным местам Даугавы, примыкают к « классическим» границам Агенскалнса; так, Кипсальский проект  « Ģipša fabrika» и кливерсальский проект «River Breeze Residence», а также проект «Резиденция Философов» предоставляют так называемые люкс апартаменты, ориентируясь как на местных клиентов, любящих самый высокий уровень комфорта, так и на работников иностранных предприятий и посольств. В таких проектах цены на квадратный метр жилой площади начинаются от 2500 евро.

Новые проекты, Выбор редактора, Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

Следует упомянуть и ныне реставрирующийся «Квартал Мелнсила», изобилующей исторической деревянной застройкой. Это обаятельный проект малоэтажных домов, в рамках которого были реставрированы два малоэтажных деревянных здания, и рядом с которыми в будующем планируется построить новый жилой дом, исполненный в современном архитектурном стиле и гармонично сливающийся с окружающей архитектурной средой.

Новые проекты, Выбор редактора, Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

Здесь поблизости также находятся безупречно восстановленный дом на улице Алисес, построенный по задумке архитектора Эдгара Вольдемара Фризендофа в 1899-м году, а также совершенно новый проект под названием « KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences » занявший территорию бывшей фабрики и преобразив её в современный жилой квартал с уникальной концепцией коммунальной площади, спортивный клубом, и детской площадкой.

Новые проекты, Выбор редактора, Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

Перечень жилых домов также пополнил необычный проект под названием Promenāde, построенный параллельно улице Мукусалас и променаде вдоль Даугавы, на левом берегу реки. Два индустриальных комплекса, окружённых множеством современных офисных зданий, будет перестроены в лофты и наделены чертами высокого качества жизни. 

Молодые специалисты полюбили проект «Māras dārzi» на территории бывшей фабрики «Aurora», находящийся у живописного пруда Марас. Во время первого тура продаж все имевшиеся 154 квартиры были проданы, а сейчас проходит вторая фаза развития проекта, во время которого планируется обустроить более чем 50 новых квартир. В подобных, так называемых проектах среднего класса, цены на квартиры с отделкой достигают 1700 EUR за квадратный метр.

Эвия Залите, консультант по продажам «Baltic Sotheby`s International Realty», также считает, что Агенскалнс – очень перспективное место для развития рынка аренды. В Пардаугаве на данный момент находятся четыре образовательных учреждения — RTU, LU, RISEBA и RSU – и некоторые из них задумывают великие планы по развитию, и по прогнозам специалистов, развитие данных учреждений приведёт не только к значительному повышению количества студентов, учащихся в этих районах, но и к развитию прилегающих территорий, поскольку повысится как спрос на арендное жилье, так и на места проведения досуга. Таким образом, появятся новые рабочие места не только на академическом поприще, но и за счёт повышения числа заведений, работающих в сфере услуг. Так, если в 2017-м году их территории посетило около 10000 человек, то есть причины считать, что к 2024-му году левый берег Даугавы будут ежегодно посещать до 37000 студентов и работников академической сферы, 8000 из которых будут являться иностранными студентами. Именно потому прогнозируется оживление рынка аренды, что ещё больше ускорит развитие микрорайона. 

Людей, находящихся в поисках нового места жительства, особенно привлекает этот микрорайон, где старое в гармонии сплетается с современным в архитектурных свидетельствах различных эпох; где множество парков и скверов предоставляют широкие возможности как для отдыха семей с детьми, так и для любителей активного отдыха; и где отличное расположение и доступная инфраструктура позволяет находить образовательные учреждения, спортивные школы, детские сады, магазины, транспорт, и многое другое на расстоянии вытянутой руки. «Этот микрорайон ещё долго будет излюбленным местом рижан для проживания, которое будет привлекать всё новых и новых жильцов, заставляя разработчиков проектов придумывать всё новые и новые проекты,» подытоживает Эвия Залите, консультант по продажам «Baltic Sotheby`s International Realty».  

День бесплатных консультаций в сфере недвижимости подтвердил, насколько людям нужен совет профессионала

02.03.2018

alt
alt

С возвращением! Мир дизайна завоевывает итальянский terazzo и эксперименты с материалами

03.03.2018

Похожие статьи

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке

alt

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр

alt

Межапарк - cамая зеленая и престижная окрестность Риги, над которой не властно время

alt

Кипсала - oстров противоположностей, объятый роковой Даугавой и пейзажами Старой Риги

alt

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке

2

Cпрос на краудфандинг в Латвии стремительно растет

3

На дворе декабрь – время перемен в доме

4

Реновированные здания в центре Риги успешно конкурирует с новыми проектами

5

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

6

Первое Рождество на новом месте

Выбор редактора

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

На дворе декабрь – время перемен в доме

alt

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке