С возвращением! Мир дизайна завоевывает итальянский terazzo и эксперименты с материалами

В последние годы одним из самых актуальных материалов в дизайне интерьера был мрамор, но в 2018 обозначилось новое веяние – с огромной популярностью во всем мире возвращается terrazzo. К тому же эта тенденция наблюдается не только в интерьере и архитектуре, но и в графическом дизайне. Подробнее об этом материале итальянского происхождения, его применении и экспериментах с ним рассказывают дизайнер среды Лигита Бреге и интерьерный архитектор Байба Руке из дизайнерского бюро Br.ook.

Дизайн @estudioauna. Плитка Terrazzo, Huguet, huguetmallorca.com

Исторически terrazo был одним из первых композитных материалов. Его зарождение берет начало в 6 веке, в Италии, где венецианские строители использовали этот материал как недорогое покрытие для пола, изготовленное из мраморной и гранитной стружки, бетона, глины и даже козьего молока. В результате получалась нерегулярная, а декоративная роспись – мозаика. В наши дни terrazo, заигрывая с комбинациями различных ярких цветов и преувеличенными пропорциями, стал намного экспресивнее.

Вариации Terrazzo, Huguet, huguetmallorca.com

С развитием современных технологий и экспериментов terrazzo имитируют в различных новых композитах. «Для этой цели широко используют композитный полимер jesmonite, позволяющий экспериментировать с цветом, формой и его применением. Текстуры, цвета и рисунок создают кварцевые, мраморные, гранитные или стеклянные стружки, часто являющиеся материалом вторичной переработки. Сейчас он уже покорил строительную, архитектурную, дизайнерскую и керамическую отрасль,» рассказывают профессионалы Br.ook.

Различные поверхности jesmonite, Yenchen & Yawen, yenchenyawen.com

Композитный полимер jesmonite появился в 1984 году в Англии и в основном использовался для создания трехмерных форм в скульптуре. В основе материала лежит акрил и гипс, обеспечивающие легкость и прочность материала. Как отмечают Л.Бреге и Б.Руке, дизайнеры его называют хамелеоном, потому что при смешении цветовых пигментов с различными материалами он способен имитировать деревянную, каменную, металлическую и ныне популярную текстуру terrazzo.

Подствечники Patina, Yenchen & Yawen, yenchenyawen.com

Новые материалы очень декоративны и применимы для изготовления различных аксессуаров интерьера. Например, студия дизайна Yenchen & Yawen создают различные дизайнерские предметы ручной работы, объединяя ремесленничество, технологии, дизайн и химию. Смешав jesmonite со стеклом, цинком, медью и железом, создаются различные цветовые палитры и структуры поверхности. 

Украшение на шею, Yenchen & Yawen, yenchenyawen.com

Продолжая эксперименты, студия определила несколько техник для композитных материалов, которые вылились в несколько дизайнерских коллекций. Коллекция Terrazzo ссылается на имитацию поверхности классического венецианского terrazzo, комбинируя jesmonite с цветными гранулами. Вариации использования материала различны, от посуды до украшений.

Эксперименты с материалами, Yenchen & Yawen, yenchenyawen.com

Iron Rust - материал, созданный в процессе оксидации jesmonite и железа. «В коллекции Patina Blue акцент был сделан не на результат, а на сам процесс, которым наслаждается художник, наблюдая, как в результате химической реакции рождается эта патина,» объясняют представительницы дизайнерского бюро. Каждый из этих предметов со своим эстетическим качеством.

Плитка Rust, Ariane Prin, www.prin.in; Фото: Dan Weil

Дизайнер предметов Ариана Прин создает материалы для поверхности и отделки Rust. Уже во время учебы она знала, что будет искать новые способы вторичной переработки материалов. Rust создан, объединив jesmonite с металлической стружкой, остающейся после металлообработки. Каждый предмет уникален, потому что на его текстуру и цвет влияет оксидация металлической пыли, время оксидации и температура. «Стоит отметить, что под влиянием атмосферы процессы оксидации продолжаются, поэтому со временем меняется цвет и текстура поверхности. То есть предмет продолжает «жить» и после его приобретения», добавляют Л.Бреге и Б.Руке.

Коллекция посуды Rust, Ariane Prin, www.prin.in; Фото: Sophie Mutevelian

В ассортименте плитка различного размера, вазы, блюдца, горшки для цветов. Дизайнер отказывается от массовой продукции и отмечает индивидуальность каждого предмета. Только в процессе и в поиске новых способов применения раскрывается разнообразие и потенциал материала.

Покрытие Terrazzo, Huguet, huguetmallorca.com

«Путем экспериментов ищут не только необычные соединения материалов, но и применение нового материала, долговечность и решение проблем. Все большее значение приобретают уникальные предметы, акцентирующие индивидуальность, а также способность применить предмет для конкретной потребности. Terrazzo и другие текстурные решения занимают важное место в дизайне и архитектуре,» признают эксперты.

 

City24.lv советует:

КРУПНЕЙШИЙ В БАЛТИИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ ПРЕДМЕТОВ ИНТЕРЬЕРА, ДИЗАЙНА И ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ - DECCO CENTRS!

«Другая Рига»: Агенскалнс – всё более востребованный жилой микрорайон со своей особенной аурой

02.03.2018

alt
alt

Приглашаем на день открытых дверей в "Ezerparka Nami"!

05.03.2018

Похожие статьи

alt

5 идей красиво оформить комод

alt

Бум на скандинавский дизайн: привнеси простоту северян и в свой дом!

alt

Полезные хитрости, чтобы обустроить небольшое пространство с умом

alt

Аромат в доме – обязательная часть интерьера и загадка?

alt

Победное шествие пуфов! Идеи, как использовать их в интерьере декоративно и функционально

alt

Стоп хлам! Хитрости, как не зарасти в ненужных вещах в доме

alt

Технологии выходят на рынок мебели: началась эпоха комфорта и наслаждения

alt

Эмоциональное благополучие – главное направление в дизайне интерьера 2018 года

alt

Тик-так! Функциональный декор в интерьере - часы

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

День клиентов в элитном жилом проекте J5 в Тихом центре

2

Дни клиентов в Saliena: зарезервируй квартиру и получи подарочную карту IKEA на 1000 евро

3

Эксперт: снижая потолок общих выплат по кредитам, потребителям ограничивают доступ к финансовым ресурсам

4

Праздник стропил в здании новой дополнительной многоэтажной автостоянки т/п "Alfa"

Выбор редактора

alt

Какую недвижимость может себе позволить типичный житель Латвии?

alt

В основу нового офисного здания Mežaparka Rezidencеs вмурована капсула с посланием

alt

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью