В холодную погоду пожаров больше

С наступлением холодной погоды значительно увеличивается количество заявленных страховых возмещений за повреждения, нанесенные зданиям огнем. Самая частая их причина – неправильная эксплуатация отопительных систем и нечищеные дымоходы. В этом году в январе и феврале страховое общество BALTA (группа PZU) получило уже более 30 заявок на возмещения ущерба, вызванного огнем, и самое большое возмещение составило 100 тыс. евро. 

Полезно знать

"В этом году крупнейшее возмещение было за пожар, который произошел в холодные дни февраля. Точный размер убытков еще устанавливается и причины выясняются, но существуют подозрения, что пожар возник именно в трубе", – рассказал директор BALTA по возмещениям Ингус Савицкис, добавив, что пожар часто является следствием легкомысленного отношения к безопасности. И.Савицкис пояснил, что в холодную погоду отопительные системы загружены намного сильнее, в результате потенциально могут возникнуть повреждения отопительной системы, в том числе труб, что приводит к пожарам. 

Член правления Латвийского ремесленного братства трубочистов Гунтис Бракманис по своей практике судит, что люди порой не отличаются сознательностью и не чистят трубы в соответствии с правилами, что приводит к возгоранию сажи. Правила Кабинета министров предусматривают, что именно при использовании твердого топлива дымоходы нужно чистить по крайней мере два раза в год.  

"Если в общественных зданиях с известной регулярностью проводится контроль дымоходов, то в частном секторе этого, к сожалению, не делает никто. Я сам только что был свидетелем пожара, когда в трубе горела сажа. Вид грандиозный – около дома три пожарные машины и скорая помощь", – рассказал Г.Бракманис.

Количество вызовов трубочистов каждый год растет в сентябре, когда в течение пары месяцев до начала отопительного сезона нужно успеть провести огромную работу, но специалисты напоминают и призывают вовремя позаботиться о чистоте дымоходов как во время отопительного сезона, так и по его окончании, а не только перед началом. 

По данным Государственной пожарно-спасательной службы, каждый год почти десятая часть пожаров возникает именно из-за проблем с отоплением. В том числе примерно в половине случаев причиной являются нарушения правил эксплуатации отопительного оборудования. Каждый год пожарные тушат более 500 пожаров, когда в неочищенных дымоходах горит сажа. 

Для безопасности в отопительный сезон BALTA и Латвийское ремесленное братство трубочистов советуют: 

• обращаться к специалистам, чтобы в соответствии с нормативными актами проводить регулярную проверку отопительных систем, в том числе проверку и чистку дымоходов;

• следить за отопительными системами, чтобы своевременно заметить потенциальные повреждения (например, у металлических дымоходов ограничен срок работы, после чего их нужно менять);

• использовать сухие дрова. При сжигании влажных дров усиленно образуются сода, копоть и конденсат, длительное накопление которых может вызвать возгорание. Дрова для топки нужно готовить заранее, за два года;

• установить в жилище детектор дыма, который своевременно звуковым сигналом будет предупреждать о задымлении, а также строго соблюдать правила противопожарной безопасности.

Ремонт и перепланировка: двухкомнатная квартира в проекте 103-й серии в Риге

07.03.2018

alt
alt

Латвийская ассоциация недвижимости проводит конференцию о проблемах и перспективах латвийского рынка недвижимости

08.03.2018

Похожие статьи

alt

Советы эксперта: на что обратить внимание при выборе мойки для кухни

alt

4 самые распространенные ошибки, которые допускают застройщики

alt

АРЕНДУЙ, НАКАПЛИВАЙ, ПОЧУВСТВУЙ, ПРИОБРЕТАЙ

alt

5 вещей, на которые следует обратить внимание при покупке жилья

alt

Кто должен платить ННИ - съемщик или собственник?

alt

В Риге строят новый и прогрессивный жилой район "Krasta kvartāls"

alt

Местный клиент разогревает латвийский рынок недвижимости, поэтому эксперты не сомневаются в его дальнейшем развитии

alt

Исследование: рижане не удовлетворены хозяйственным обслуживанием домов

alt

Макроэкономический эксперт Петерис Страутиньш: мы по-прежнему живем на "прохладном" жилищном рынке

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

"Большой Улов" в новых проектах Юрмалы: выгодно выбери свое новое жилье и езжай домой на новом авто!

2

Летнее предложение от Saliena Park Apartments: покупай квартиру и получи в подарок умный дом

3

Дорога домой с работы в центре Риги в спокойную семейную идиллию в Баложи

4

Лучшее время начать гармоничную и спокойную жизнь в Юрмале!

Выбор редактора

alt

Дорога домой с работы в центре Риги в спокойную семейную идиллию в Баложи

alt

Эксклюзивная береговая линия по цене обычного участка

alt

В Дни клиентов приглашают на встречу в новый проект жилья в Saliena