Историческое квартирное здание в центре Риги, на улице А. Бриана, обретает черты, получившие признание в мегаполисах мира

В центре Риги, на пересечении улиц А. Бриана и Шарлотес, в ходе проекта по реновации и расширению квартирного дома создается непривычное для центра города здание. Концепция почти половины имеющихся в нем квартир будет совсем новой для Латвии, но с получившей признание в мировых мегаполисах, продуманной и компактной планировкой — двухуровневые квартиры.  Хотя сдача здания в эксплуатацию запланирована во второй половине этого года, в реновированном доме уже забронировано более 33 % квартир.

Рынок жилой недвижимости, Cтроительство, Baltic Sotheby`s International Realty

История здания на улице Аристида Бриана 4 (на углу улицы Шарлотес) начиналась в конце 19 века. В те времена эта часть города находилась за пределами центра, здесь были садовые участки. По мере развития промышленности эту окрестность полюбили предприниматели: стал формироваться индустриальный район, и увеличивался спрос на доступные для рабочих съемные квартиры. Здание на улице А. Бриана 4 построено в 1880 году как трехэтажный наемный дом по проекту, разработанному инженером и архитектором Отто Дице. Автор проекта старался придать внешней архитектуре здания формы, характерные для вилл и усадьб — строившихся в те времена домов господ. Один из самых заметных элементов здания — доминанта сооружения — массивная угловая башня. Отделка фасада создавалась в характерных для историзма формах с использованием нетипичного для городской архитектуры массивного карниза.

В 1890 году спрос на рынке аренды был устойчивым, поэтому дом пережил свою первую реконструкцию: на чердаке были построены дополнительные маленькие квартиры. В 70-е годы 20 века в здании был проведен капитальный ремонт. 

Рынок жилой недвижимости, Cтроительство, Baltic Sotheby`s International Realty

Шесть лет назад здание приобрел его новый владелец, и в 2017 году началась реновация здания. Во ходе реновации был увеличен объем здания. Теперь это пятиэтажное здание: были надстроены два этажа с большими витринными окнами. На них созданы просторные, светлые двухуровневые квартиры. Почти во всех квартирах высота потолков превышает 3 метра, что дает ощущение дополнительного простора. Во дворе будет автостоянка для жильцов дома. В ходе реконструкции оборудованы также новые и современные инженерные сети, а для удобства обитателей построено два бесшумных лифта. Во всех квартирах установлены счетчики тепла, и планируется, что плата за хозяйственное обслуживание такой квартиры будет до 0,80 EUR/м².

По сравнению с другими домами в центре города, в здании, где происходила реновация, не так много квартир: на двух лестничных клетках расположено всего 29 квартир площадью от 32 м² до квартиры площадью 144 м² на верхнем этаже. У всех квартир на первом этаже компактная планировка на двух уровнях: на первом этаже находится жилая зона и кухня, а на уровне полуподвала — спальная зона, кроме того, в этом помещении все полы с подогревом. Площадь этих квартир — от 32 до 57 м², их цена в зависимости от площади и отделки колеблется от 61 до 97 тыс. евро.  Такой вид планировки является совсем новой концепцией не только для Риги, но и для латвийского рынка квартир. Тем не менее в мегаполисах мира, например, в Лондоне, такие квартиры встречаются очень часто. 

Рынок жилой недвижимости, Cтроительство, Baltic Sotheby`s International Realty

В целом цена за квадратный метр квартиры в таком здании, по сравнению с другими, похожими проектами в центре Риги, очень адекватная: 1700 – 2300 EUR/м². Покупателям квартиры предлагаются с полной внутренней отделкой, с использованием высококачественных материалов и оборудования: в том числе установлена сантехника Villeroy&Boch, дубовый паркет, качественная итальянская плитка и т.д. 

В данный момент желающие могут оценить уже проделанную работу в первой демо-квартире на 2-м этаже здания, а с середины апреля будет доступна и вторая демо-квартира, где можно будет оценить новую по своей концепции двухуровневую квартиру на 1-м этаже. Это возможность на месте увидеть не только предложенный уровень отделки и оснащения, но и насладиться видом на обе стороны — на улицу А. Бриана и Шарлотес.

Рынок жилой недвижимости, Cтроительство, Baltic Sotheby`s International Realty

Айгарс Стродс (Aigars Strods), консультант по продажам Baltic Sotheby’s International Realty, подчеркивает особую привлекательность данного проекта: «Реновированный дом будет сочетать в себе ценность классической архитектуры, современные технологии строительства и комфорт. При создании каждой квартиры используется индивидуальный подход. Благоприятно и то, что это небольшой квартирный дом, что не так часто можно встретить в центре города. У него превосходное место расположения: рядом прекрасно развитая инфраструктура, скверы, неподалеку находится театр «Дайлес» и другие культурные учреждения, школы. Несмотря на увеличение строительных издержек, цена квадратного метра этих квартир в центре Риги очень адекватная, по сравнению с другими проектами по реновации, где цена даже выше. Клиенты уже оценили это, и из 29 квартир остались свободны 19. Мы считаем, что до завершения проекта уже 90 % квартир будут проданы».

Консультант по продажам характеризует потенциального клиента данных квартир: «Покупатель, на которого мы ориентируемся, — местный клиент, ценящий возможность жить в центре Риги в новом, реновированном доме со своей изюминкой. Это люди, желающие улучшить свое качество жизни. Квартиры новой концепции могли бы понравиться людям, которые ценят тенденции современного мира. Иными словами, компактность и комфорт одновременно по разумной цене».

Проект реализует строительное предприятие ООО «MP finance», общие инвестиции превышают 2,7 млн. евро.

Квартиры в реновированном здании на улице А. Бриана 4: все, что необходимо для Вашего комфортного отдыха и проживания!

Бум на скандинавский дизайн: привнеси простоту северян и в свой дом!

25.03.2018

alt
alt

Эксперты: говорить о кризисе на латвийском рынке недвижимости нет оснований

27.03.2018

Похожие статьи

alt

В Риге прошел ежегодный форум BREL

alt

Лофтами - Элитарное жилье, дающее чувство свободы

alt

Последние 7 квартир в Liepziedi

alt

В начале ноября завершится реновация исторического здания в Риге, на улице Лачплеша 13

alt

Потенциал развития арендательных домовладений в центре Риги

alt

Новый проект Mārupes nami обеспечит 76 качественных квартир по доступной цене

alt

Подарок на празднование столетия Латвии - Iris Shampeteris Apartments начинает проводить еженедельные Дни Клиента

alt

Сократи расходы на жилье, улучшив качество жизни!

alt

Опрос: для жителей Латвии в выборе жилья важнее всего функциональность и минимализм

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

2

Приходи на Марафон Дня открытых дверей и выиграй подарочную карту на 300 EUR от ALANDEKO

3

В Риге прошел ежегодный форум BREL

4

Закончены работы по обновлению фасада здания исторического значения на улице Пелду 24 в Риге

5

Первые обитатели Tuvidi начинают обживаться на новом месте

Выбор редактора

alt

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует