Треть жильцов многоквартирных домов не уверены в их пожарной безопасности

Большинство жителей считают, что их жилище безопасно, однако они уверены в этом значительно меньше, если речь идет о пожарной безопасности, поведали данные проведенного Gjensidige Latvija опроса. В результате опроса было установлено, что 72% опрошенных жильцов многоквартирных домов не получили инструкцию по пожарной безопасности здания, в котором они живут, и что третья часть опрошенных (32%) считают свое жилище небезопасным в пожарном отношении. Для того чтобы улучшить знания жильцов многоквартирных домов по вопросам пожарной безопасности и действиям в ситуации пожара, был разработан информационный материал, специально предназначенный для различных типов многоквартирных зданий.  

Полезно знать

Статистика Государственной пожарно-спасательной службы показывает, что в 2017 году в Латвии было зарегистрировано 8714 пожаров, 2587 из которых тушили в жилых домах, однако ежегодно в среднем около 1400 пожаров происходит именно в многоквартирных жилых зданиях и квартирах, где возгорание чаще всего бывает констатировано на кухне, в жилых помещениях или в спальне, на лестничных клетках здания, а также в дымоходах и мусорных контейнерах.

Подавляющее большинство опрошенных жильцов многоквартирных домов или 72% не получили инструкцию по пожарной безопасности для здания, в котором они живут. Ситуацию подтверждают также проведенные Государственной пожарно-спасательной службой летом 2017 года в выборочном порядке проверки пожарной безопасности многоквартирных зданий, в которых более половины жителей проверенных жилых домов не были ознакомлены с инструкцией по пожарной безопасности жилого дома. К тому же почти для трети проверенных зданий не была разработана инструкция по пожарной безопасности жилого дома или же она нуждалась в переработке.

Из жильцов многоквартирных зданий, получивших инструкцию по пожарной безопасности, почти половина получила ее от обслуживающего здание предприятия (41%), каждый пятый (20%) в электронном виде по электронной почте, у незначительной части она была размещена на лестничной клетке здания (16%) или получена в почтовом ящике (10%). 

"Каждому жильцу многоквартирного здания следовало бы осознать, что их действия в квартире и помещениях общего пользования оказывают влияние не только на них самих, но и на их соседей. Поэтому очень важно, чтобы о пожарной безопасности в равной степени были информированы все жильцы здания. Ответственность за это следовало бы взять на себя обслуживающему многоквартирный дом предприятию, и жильцам дома следовало бы потребовать у ответственного лица инструкцию по пожарной безопасности", – утверждает инженер по рискам Gjensidige Latvija Юрис Пуриньш.

В ходе проведенного Gjensidige Latvija опроса выяснилось, что существует разница между теоретическими знаниями и реальной способностью действовать в ситуации пожара. Большинство (56%) утверждают, что знают, как надо действовать в случае пожара, однако в своих реальных способностях действовать в чрезвычайной ситуации, если в здании, где они живут, начнется пожар, уверены всего 25% жильцов многоквартирных домов.

Подключаясь к решению этой проблемы, в рамках "Месяца Безопасности Жилища 2018" создан информационный материал по пожарной безопасности частных домов и многоквартирных зданий, доступный для скачивания любому жителю на сайте www.majokladrosiba.lv, а также доступен в представительствах Gjensidige Latvija по всей Латвии. "Месяца Безопасности Жилища 2018" организован Gjensidige Latvija в сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой, Латвийской Ассоциацией пожаротушения и предприятием "FN Serviss". 

От салатового до смарагда: как вписать в интерьер зеленый цвет

04.04.2018

alt
alt

5 идей красиво оформить комод

04.04.2018

Похожие статьи

alt

4 самые распространенные ошибки, которые допускают застройщики

alt

АРЕНДУЙ, НАКАПЛИВАЙ, ПОЧУВСТВУЙ, ПРИОБРЕТАЙ

alt

5 вещей, на которые следует обратить внимание при покупке жилья

alt

Кто должен платить ННИ - съемщик или собственник?

alt

В Риге строят новый и прогрессивный жилой район "Krasta kvartāls"

alt

Местный клиент разогревает латвийский рынок недвижимости, поэтому эксперты не сомневаются в его дальнейшем развитии

alt

Исследование: рижане не удовлетворены хозяйственным обслуживанием домов

alt

Макроэкономический эксперт Петерис Страутиньш: мы по-прежнему живем на "прохладном" жилищном рынке

alt

ТОП 5 главных опасностей для владельцев квартир

Хотите приобрести жилье?

Выясните свои возможности получить кредит в банке SEB и запишитесь на бесплатную

  • Срок возврата кредита до 30 лет
  • Возможность отложить платеж основной суммы на срок до 18 месяцев
  • Предложение по страхованию кредитных платежей
  • Господдержка в приобретении жилья семьям с детьми
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

Аргументы в пользу керамической раковины на твоей кухне!

2

«Государственные недвижимости» организует аукцион продажи недвижимости ул. Крустпилс 63, Рига

3

Летняя акция в Gaiļezera nami: кухня в подарок!

4

4 самые распространенные ошибки, которые допускают застройщики

5

Vestabalt откроет двери в многоквартирном доме на ул.Таллинас 86

6

Приглашаем вас на день клиентов в Ezerparka Nami!

Выбор редактора

alt

Летняя акция в Gaiļezera nami: кухня в подарок!

alt

Аргументы в пользу керамической раковины на твоей кухне!

alt

"Tuvidi" — место, где можно расти