Треть жильцов многоквартирных домов не уверены в их пожарной безопасности

Большинство жителей считают, что их жилище безопасно, однако они уверены в этом значительно меньше, если речь идет о пожарной безопасности, поведали данные проведенного Gjensidige Latvija опроса. В результате опроса было установлено, что 72% опрошенных жильцов многоквартирных домов не получили инструкцию по пожарной безопасности здания, в котором они живут, и что третья часть опрошенных (32%) считают свое жилище небезопасным в пожарном отношении. Для того чтобы улучшить знания жильцов многоквартирных домов по вопросам пожарной безопасности и действиям в ситуации пожара, был разработан информационный материал, специально предназначенный для различных типов многоквартирных зданий.  

Полезно знать

Статистика Государственной пожарно-спасательной службы показывает, что в 2017 году в Латвии было зарегистрировано 8714 пожаров, 2587 из которых тушили в жилых домах, однако ежегодно в среднем около 1400 пожаров происходит именно в многоквартирных жилых зданиях и квартирах, где возгорание чаще всего бывает констатировано на кухне, в жилых помещениях или в спальне, на лестничных клетках здания, а также в дымоходах и мусорных контейнерах.

Подавляющее большинство опрошенных жильцов многоквартирных домов или 72% не получили инструкцию по пожарной безопасности для здания, в котором они живут. Ситуацию подтверждают также проведенные Государственной пожарно-спасательной службой летом 2017 года в выборочном порядке проверки пожарной безопасности многоквартирных зданий, в которых более половины жителей проверенных жилых домов не были ознакомлены с инструкцией по пожарной безопасности жилого дома. К тому же почти для трети проверенных зданий не была разработана инструкция по пожарной безопасности жилого дома или же она нуждалась в переработке.

Из жильцов многоквартирных зданий, получивших инструкцию по пожарной безопасности, почти половина получила ее от обслуживающего здание предприятия (41%), каждый пятый (20%) в электронном виде по электронной почте, у незначительной части она была размещена на лестничной клетке здания (16%) или получена в почтовом ящике (10%). 

"Каждому жильцу многоквартирного здания следовало бы осознать, что их действия в квартире и помещениях общего пользования оказывают влияние не только на них самих, но и на их соседей. Поэтому очень важно, чтобы о пожарной безопасности в равной степени были информированы все жильцы здания. Ответственность за это следовало бы взять на себя обслуживающему многоквартирный дом предприятию, и жильцам дома следовало бы потребовать у ответственного лица инструкцию по пожарной безопасности", – утверждает инженер по рискам Gjensidige Latvija Юрис Пуриньш.

В ходе проведенного Gjensidige Latvija опроса выяснилось, что существует разница между теоретическими знаниями и реальной способностью действовать в ситуации пожара. Большинство (56%) утверждают, что знают, как надо действовать в случае пожара, однако в своих реальных способностях действовать в чрезвычайной ситуации, если в здании, где они живут, начнется пожар, уверены всего 25% жильцов многоквартирных домов.

Подключаясь к решению этой проблемы, в рамках "Месяца Безопасности Жилища 2018" создан информационный материал по пожарной безопасности частных домов и многоквартирных зданий, доступный для скачивания любому жителю на сайте www.majokladrosiba.lv, а также доступен в представительствах Gjensidige Latvija по всей Латвии. "Месяца Безопасности Жилища 2018" организован Gjensidige Latvija в сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой, Латвийской Ассоциацией пожаротушения и предприятием "FN Serviss". 

От салатового до смарагда: как вписать в интерьер зеленый цвет

04.04.2018

alt
alt

5 идей красиво оформить комод

04.04.2018

Похожие статьи

alt

Ошибки, которые в процессе планирования кухни поможет избежать дизайнер

alt

Латвийский ВНЖ продолжает работать

alt

Самые популярные фасадные материалы для кухни: в чем их плюсы и минусы?

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?

alt

Покупать или снимать – вот в чем вопрос!

alt

Приобретение жилья в Риге, под Ригой или в регионах – что нужно учитывать

alt

ARENS предлагает: как сегодня должна выглядеть современная кухня?

alt

В чем разница между кухней стоимостью 3000 и 9000 евро? Решения для разных бюджетов

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Самые популярные

1

Ошибки, которые в процессе планирования кухни поможет избежать дизайнер

2

Проданы все квартиры в первом девелоперском проекте Hepsor в Риге по ул. Баложу, д. 7

3

Уже скоро "Hepsor" приступит к строительству нового жилого дома на улице Баложу 9 в Риге

Выбор редактора

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?