Треть жильцов многоквартирных домов не уверены в их пожарной безопасности

Большинство жителей считают, что их жилище безопасно, однако они уверены в этом значительно меньше, если речь идет о пожарной безопасности, поведали данные проведенного Gjensidige Latvija опроса. В результате опроса было установлено, что 72% опрошенных жильцов многоквартирных домов не получили инструкцию по пожарной безопасности здания, в котором они живут, и что третья часть опрошенных (32%) считают свое жилище небезопасным в пожарном отношении. Для того чтобы улучшить знания жильцов многоквартирных домов по вопросам пожарной безопасности и действиям в ситуации пожара, был разработан информационный материал, специально предназначенный для различных типов многоквартирных зданий.  

Полезно знать

Статистика Государственной пожарно-спасательной службы показывает, что в 2017 году в Латвии было зарегистрировано 8714 пожаров, 2587 из которых тушили в жилых домах, однако ежегодно в среднем около 1400 пожаров происходит именно в многоквартирных жилых зданиях и квартирах, где возгорание чаще всего бывает констатировано на кухне, в жилых помещениях или в спальне, на лестничных клетках здания, а также в дымоходах и мусорных контейнерах.

Подавляющее большинство опрошенных жильцов многоквартирных домов или 72% не получили инструкцию по пожарной безопасности для здания, в котором они живут. Ситуацию подтверждают также проведенные Государственной пожарно-спасательной службой летом 2017 года в выборочном порядке проверки пожарной безопасности многоквартирных зданий, в которых более половины жителей проверенных жилых домов не были ознакомлены с инструкцией по пожарной безопасности жилого дома. К тому же почти для трети проверенных зданий не была разработана инструкция по пожарной безопасности жилого дома или же она нуждалась в переработке.

Из жильцов многоквартирных зданий, получивших инструкцию по пожарной безопасности, почти половина получила ее от обслуживающего здание предприятия (41%), каждый пятый (20%) в электронном виде по электронной почте, у незначительной части она была размещена на лестничной клетке здания (16%) или получена в почтовом ящике (10%). 

"Каждому жильцу многоквартирного здания следовало бы осознать, что их действия в квартире и помещениях общего пользования оказывают влияние не только на них самих, но и на их соседей. Поэтому очень важно, чтобы о пожарной безопасности в равной степени были информированы все жильцы здания. Ответственность за это следовало бы взять на себя обслуживающему многоквартирный дом предприятию, и жильцам дома следовало бы потребовать у ответственного лица инструкцию по пожарной безопасности", – утверждает инженер по рискам Gjensidige Latvija Юрис Пуриньш.

В ходе проведенного Gjensidige Latvija опроса выяснилось, что существует разница между теоретическими знаниями и реальной способностью действовать в ситуации пожара. Большинство (56%) утверждают, что знают, как надо действовать в случае пожара, однако в своих реальных способностях действовать в чрезвычайной ситуации, если в здании, где они живут, начнется пожар, уверены всего 25% жильцов многоквартирных домов.

Подключаясь к решению этой проблемы, в рамках "Месяца Безопасности Жилища 2018" создан информационный материал по пожарной безопасности частных домов и многоквартирных зданий, доступный для скачивания любому жителю на сайте www.majokladrosiba.lv, а также доступен в представительствах Gjensidige Latvija по всей Латвии. "Месяца Безопасности Жилища 2018" организован Gjensidige Latvija в сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой, Латвийской Ассоциацией пожаротушения и предприятием "FN Serviss". 

От салатового до смарагда: как вписать в интерьер зеленый цвет

04.04.2018

alt
alt

5 идей красиво оформить комод

04.04.2018

Похожие статьи

alt

Эксперт: снижая потолок общих выплат по кредитам, потребителям ограничивают доступ к финансовым ресурсам

alt

Какую недвижимость может себе позволить типичный житель Латвии?

alt

Спросом у клиентов пользуются компактные квартиры, а разработчики проектов реновируют здания и создают привлекательную среду

alt

От строительства до обслуживания: наиболее часто встречаемые риски и решения для их устранения, чтобы здание прослужило дольше

alt

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

alt

План действий по приобретению нового жилья

alt

"Skonto Plan" начинает реализацию проекта стоимостью 21 миллион евро для строящегося в Великобритании самого высокого кирпичного жилого дома

alt

В самом стильном рижском поп-кафе состоялась презентация новейшей коллекции для ванных комнат в стиле арт-деко

alt

Аренда жилья – как защитить себя от непредвиденного ущерба

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Иманта - cтремительно растущая жемчужина Пардаугавы

2

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

3

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

4

Осенний уют на твоем балконе

5

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

6

Zirņu sala - kолоритный остров, с трех сторон омываемый водами Даугавы

Выбор редактора

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр