Не теряйте бдительности весной – преступники не пренебрегают даже радиаторами

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA (группа PZU). В свою очередь, как показывает статистика заявленных возмещений, весной мы часто становимся в заботе о своем имуществе более легкомысленными. 

Полезно знать

"Теплые весенние дни, когда мы часто предпочитаем наслаждаться природой за городом, к сожалению, активно используют и злоумышленники. Не во всех случаях, когда обворовывается жилье, крупнейшие убытки застрахованному лицу причиняются именно кражей имущества. Часто в случае взлома или его попытки самый серьезный ущерб в финансовом выражении наносится самой квартире или частному дому – входные двери взламываются так, что позже менять приходится не только замок, но весь дверной блок, ломаются окна, в которых просверливаются дыры, портятся стеклопакеты и рамы. Также в процессе кражи причиняется вред покрытиям полов, лестницам, стенам, мебели и даже сантехнике", – комментирует Лива Богданова, руководитель управления собственности и специальных продуктов BALTA, добавляя, что серьезным препятствием для проникновения на объект для профессиональных воров не являются ни кодовые двери и закрытые подъезды, ни застекленные балконы. 

За последние годы крупнейшее выплаченное BALTA возмещение за кражу с объекта недвижимости составило 136 тыс. евро, а вторая крупнейшая сумма, выплаченная за причиненный ворами ущерб, составила 92 тыс. евро. В обоих случаях кражи произошли на территориях плотной застройки частными домами. 

Данные BALTA о возмещениях свидетельствуют, что, вламываясь в жилище, воры берут не только дорогие, но и практичные вещи, например, пылесосы, чайники, электрические радиаторы. Зарегистрированы кражи также стенных полок, бинокля и алкоголя. Воры уносят брендовую одежду, обувь и аксессуары, обворовывают не только жилые помещения, но и погреба, гаражи, хозяйственные постройки, унося с собой спортивный инвентарь, газонокосилки, пилы и другую ценную технику, а также простые орудия труда, например, молотки и грабли.   

"Если смотреть на тенденции страхования имущества в целом, мы видим, что с каждым годом улучшается понимание жителями Латвии необходимости страховых услуг для обеспечения своей финансовой стабильности. Люди хотят уберечь себя не только от больших убытков, которые возникают, например, при пожаре, но и оценивают финансовую безопасность при меньших проблемах, например, если перевернулся шкаф с посудой, ребенок разбил телевизор или из салона автомашины украдена сумочка. Мы уже почти не сталкиваемся с людьми, которые думают, что страхование нужно только "для галочки", чтобы выполнять формальности, связанные с ипотечным кредитом. В то же время надо признать, что в заботе о своем имуществе мы все еще сильно отстаем от средних показателей Европы", – сказала Л. Богданова. 

По данным Государственной полиции, в первом квартале этого года в Латвии зарегистрировано 818 случаев краж, 82% которых произошли в квартирах, а 18% – в частных домах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество краж увеличилось на 12% именно в квартирах. 

По словам Л. Богдановой, в обществе царит ошибочное представление о том, что страховать жилье дорого. Например, страховой полис на двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме стоит лишь около 60 евро в год, и платежи можно разделить по месяцам. 

BALTA и Госполиция призывают жителей заботиться о своей безопасности и безопасности жилища, напоминая: 

• Двери жилища всегда должны быть закрыты, даже если вы дома или ушли ненадолго.

• Покидая жилище, нужно убедиться, что сумки, кошельки, телефоны, ключи от квартиры и другое ценное имущество не оставлено в хорошо заметных и легко доступных местах, в том числе рядом с входными дверями и окнами.

• В темное время суток желательно закрывать шторы, чтобы воры не могли исследовать привычки обитателей дома и имеющиеся в жилище ценные предметы.

• Частные дома и квартиры на первом этаже желательно оснастить устройствами для защиты окон или блокаторами окон.

• Двери и замки для жилища нужно выбирать с повышенной степенью безопасности. Также полезно было бы установить двойные входные двери, особенно в квартирах. 

• Помните – никогда не оставляйте ключ в замке, а если ключи потеряны, замок нужно немедленно сменить. 

• Владельцам частных домов следует как позаботиться о безопасности своего жилья, так и уделить внимание тому, что происходит в соседнем дворе. 

• В случае, если вы обнаружили кражу, немедленно сообщите полиции по круглосуточному номеру телефона 110!

Свой дом в пригороде: в Saliena предлагают благоустроенные земельные участки для постройки частных домов

20.04.2018

alt
alt

Рынок недвижимости премиум-класса становится всё более доступным для местных покупателей

20.04.2018

Похожие статьи

alt

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

alt

План действий по приобретению нового жилья

alt

"Skonto Plan" начинает реализацию проекта стоимостью 21 миллион евро для строящегося в Великобритании самого высокого кирпичного жилого дома

alt

В самом стильном рижском поп-кафе состоялась презентация новейшей коллекции для ванных комнат в стиле арт-деко

alt

Аренда жилья – как защитить себя от непредвиденного ущерба

alt

ТОП5 рекомендаций, которые следует знать о статусе права собственности

alt

Специалисты PropTech Riga: технология блокчейна полностью изменит рынок недвижимости

alt

Antheus: сочетание современности с элегантностью прошлого столетия в твоей ванной комнате

alt

Почему застройщики берут финансирование под 11% годовых? Может ли наиболее дорогой вариант оказаться выигрышным?

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

2

PropTech: что это такое и как агентства недвижимости должны реагировать на новый тренд?

3

В основу нового офисного здания Mežaparka Rezidencеs вмурована капсула с посланием

Выбор редактора

alt

В основу нового офисного здания Mežaparka Rezidencеs вмурована капсула с посланием

alt

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

alt

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене