Рынок недвижимости премиум-класса становится всё более доступным для местных покупателей

Недвижимость высшего уровня комфорта или премиум- класса становится всё более доступной для местного покупателя, выбирающего её в основном в домах, расположенных в центральных районах Риги и зачастую – в качестве объектов вложения своих средств. Таким образом, местные клиенты становятся основной движущей силой процессов на рынке данного сегмента недвижимости.

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty, Мнения экспертов

Среди предлагаемых доступных рижских квартирных собственностей премиум- класса (в ценовой категории от 150 до 300 тысяч евро) наблюдается самый высокий уровень сделок: в 2017 году по сравнению с предыдущим годом зафиксирован прирост на 10,5%, заключено более 300 сделок на общую сумму более 60 миллионов евро. Рост латвийской экономики, самый стремительный за последние шесть лет, а также рост заработной платы, и новая программа поддержки молодых специалистов Altum позволяют прогнозировать продолжение положительных тенденций и в этом году.

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty, Мнения экспертовТакое, основанное на обобщённых данных мнение, выразила Инесе Заките, консультант по продажам «Baltic Sotheby’s International Realty».

Она пояснила, что «Baltic Sotheby’s International Realty» подразделяет сегмент недвижимости премиум-класса на четыре группы: так называемый «доступный премиум-сегмент» – , где собственность находится в ценовой категории от 150 до 300 тысяч евро, далее следует собственность от 301 до 500 тысяч евро, затем – собственность от 500 тысяч до миллиона евро, и самая дорогая собственность – от миллиона евро и дороже. Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что на рынке премиум- класса тон задают местные покупатели, выбирающие в основном собственность высшего уровня комфорта, в том числе, в доступной ценовой категории от 150 до 300 тысяч евро, главным образом – квартиры в центре Риги.

«Если до 2016 года пропорция покупателей недвижимости премиум- класса составляла 40:60, где по большей части покупатели являлись нерезидентами, то теперь уже несколько лет наблюдается противоположная тенденция, когда покупатели в основном местные, для которых данная собственность стала более доступной, и зафиксирована тенденция к росту спроса. Этому способствовали стремительный рост экономики, рост заработной платы, а также программа государственной поддержки Altum. С марта введена в действие новая программа поддержки молодых специалистов Altum без ограничения суммы сделки, по нашим прогнозам это ещё больше будет способствовать росту так называемого «доступного» премиум- сегмента», – прокомментировала И. Заките.

В сегменте квартирных собственностей высшего уровня комфорта среди населённых пунктов по осуществлённым сделкам лидирует Рига. Из заключённых в 2017 году 497 сделок по квартирным собственностям премиум- класса, 377 сделок было осуществлено в Риге на общую сумму более 91 миллиона евро. 

Наиболее активно покупали квартирные собственности премиум-класса в ценовой категории от 150 до 300 тысяч евро: в прошлом году в этой ценовой категории зафиксировано более 300 сделок на общую сумму свыше 60 миллионов евро. В ценовой категории от 150 до 300 тысяч евро заключено 48 сделок на общую сумму свыше 16 миллионов евро, в ценовой категории от полумиллиона до миллиона евро в прошлом году было совершено 9 сделок по приобретению рижских квартир премиум- класса, а более миллиона евро – всего 3. Рост количества сделок в 2017 году, в том числе, в доступной ценовой категории, по сравнению с прошлым годом, составил 10,5%.

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty, Мнения экспертов

Как пояснила Инесе Заките, консультант по продажам «Baltic Sotheby’s International Realty», за последние годы в этом сегменте рынка недвижимости наблюдается стабильность с тенденцией к росту: многие домовладельцы, выставляя на продажу квартиры, реновируют свою собственность, а также развиваются новые проекты. Среди квартирных сделок премиум- класса по-прежнему наиболее активным по месторасположению является центр Риги, в особенности – так называемый тихий центр: в домах, построенных до XXI века. Несмотря на то, что активность в новых проектах высока: спрос на такую собственность стабилен с 2015 года, когда в среднем в год осуществлялась приблизительно половина – около 200 сделок из всех заключённых в Риге квартирных сделок премиум- класса. В прошлом году общая зафиксированная сумма сделок по новым квартирам премиум- класса составила 38,7 млн. евро. Одним из наиболее активных среди новых проектов на территории удалённого центра Риги является район Сканстес, где собственность премиум-класса раскупается уже на стадии строительства.

Неизменным является спрос на 2-3-комнатные квартирные собственности, однако в последнее время возрос спрос на большие – 4-5-комнатные квартиры премиум-класса, приобретаемые большими семьями, но ассортимент таких предложений собственности невелик.

И. Заките прокомментировала: «Заметно, что ситуация на рынке в целом меняется, и события этого года в банковском секторе обязательно внесут свои изменения. Всё больше клиентов рассматривают возможность инвестировать денежные средства в собственность премиум-класса, с доходностью 3-5% в год, ведь это выгоднее и надёжнее, чем хранить средства на банковском депозите. 

Мы отметили, что клиенты очень тщательно взвешивают, куда вложить свои средства: они рассматривают цену, соответствие ликвидности и качества. В отношении приобретения недвижимого имущества покупатели стали более требовательными и информированными, так как наряду с выгодным месторасположением, ценой собственности и планировкой квартиры они хотят получить информацию о качестве, безопасности строительства, обслуживании здания и расходах на коммунальные платежи. Поэтому и проекты, и собственность, предлагаемые на рынке, становятся всё качественнее. В последнее время мы очень активно работаем с продавцами собственности, объясняя им ситуацию с тенденциями и спросом с тем, чтобы в премиум-сегменте предлагалась собственность соответствующих качества и цены, и продолжалось развитие сегмента в положительном направлении».

Относительно прогнозов развития рынка рижских квартир премиум-класса в этом году консультант по продажам «Baltic Sotheby’s International Realty» высказала мнение, что предыдущая активность свидетельствует о том, что тенденция будет продолжаться: местные покупатели будут оставаться движущей силой данного сегмента рынка, а развитие будет неуклонно расширяться. Можно прогнозировать изменения на рынке в отношении коррекции цен, которые могут последовать за недавними событиями в банковском секторе. Это определённо скажется положительно на местном покупателе, ведь собственость премиум-сегмента, которую может себе позволить местный покупатель, взяв кредит в банке или пользуясь своими накоплениями, становится всё более доступной.

Не теряйте бдительности весной – преступники не пренебрегают даже радиаторами

20.04.2018

alt
alt

Семейные, современные и для активных людей: самые горячие новые проекты Bonava Latvija

21.04.2018

Похожие статьи

alt

Дорога домой с работы в центре Риги в спокойную семейную идиллию в Баложи

alt

Лучшее время начать гармоничную и спокойную жизнь в Юрмале!

alt

Летнее предложение от Saliena Park Apartments: покупай квартиру и получи в подарок умный дом

alt

Приобрети квартиру мечты по особо выгодной цене!

alt

Эксклюзивная береговая линия по цене обычного участка

alt

В Дни клиентов приглашают на встречу в новый проект жилья в Saliena

alt

Достижения в День открытых дверей IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS

alt

IMMOSTATE начинает продажи жилого проекта KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences

alt

Vestabalt откроет двери в многоквартирном доме на ул.Таллинас 86

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

"Большой Улов" в новых проектах Юрмалы: выгодно выбери свое новое жилье и езжай домой на новом авто!

2

Летнее предложение от Saliena Park Apartments: покупай квартиру и получи в подарок умный дом

3

Дорога домой с работы в центре Риги в спокойную семейную идиллию в Баложи

4

Лучшее время начать гармоничную и спокойную жизнь в Юрмале!

Выбор редактора

alt

Дорога домой с работы в центре Риги в спокойную семейную идиллию в Баложи

alt

Эксклюзивная береговая линия по цене обычного участка

alt

В Дни клиентов приглашают на встречу в новый проект жилья в Saliena