Исследование: рижане не удовлетворены хозяйственным обслуживанием домов

Почти каждый второй житель Риги не удовлетворен существующим на данный момент качеством хозяйственного обслуживания домов, что вынуждает сделать вывод о том, что ситуация в сфере хозяйственного обслуживания домов плохая. Об этом свидетельствует проведенное «Latvijas Namsaimnieks» исследование удовлетворенности содержанием и хозяйственным обслуживанием жилых зданий в Риге. Однако оказалось, что, несмотря на неудовлетворенность, люди не знают и то, к каким другим лицам, осуществляющих хозяйственное обслуживание домов, обращаться, чтобы получить качественное обеспечение услуги.

Полезно знать, P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības

Наблюдается интересная тенденция – с увеличением возраста жителей, растет и неудовлетворенность полученными услугами. Пожилые люди обращают больше внимания на предлагаемый сервис и оценивают его намного более критично, чем более молодые жители Риги. Различия также наблюдаются и в отношении женщин и мужчин к существующему на данный момент лицу, осуществляющему хозяйственное обслуживаниеженщины чаще чем мужчины не удовлетворены поставщиками этой услуги и качеством обеспечиваемых ими услуг. Более половины (52%) опрошенных женщин характеризовали качество как плохое, и обдумывают смену поставщика услуги.

" Существенным фактором , который провоцирует людей на негативное отношение к хозяйственному обслуживанию домов и лицам, осуществляющим их хозяйственное обслуживание, является и возраст жилых зданий. Большинство зданий Риги строилось в период времени с 1952 до 1992 года , их качество плохое, однако возможности населения накопить финансовые средства ограничены, и я допускаю, что существует лишь несколько компаний, осуществляющих хозяйственное обслуживание, которые готовы инвестировать свои средства в восстановление жилых зданий. Люди, проживающие в домах советских времен ”, настроены особенно критично, и две трети жителей признают, что вопрос о смене лица, осуществляющего хозяйственное обслуживание, очень даже актуален . В то же самое время 45% проживающих в новых проектах или в зданиях, построенных в последние 25 лет, удовлетворены обеспеченным качеством услуг ,” комментирует данные исследования Михаил Чернявскис, председатель правления SIA "Latvijas Namsaimnieks”. 

В отрасли нет лидера

Данные исследования свидетельствуют о том, что почти половина рижан (48%) чаще всего доверяет хозяйственное обслуживание домов предприятиям, осуществляющим хозяйственное обслуживание недвижимого имущества, однако среди этих жителей наблюдается и наибольшая неудовлетворенность – каждый второй из них оценивает такие предприятия как плохих поставщиков услуг. Однако неудовлетворенность другими лицами, обеспечивающими услуги, выразила только треть (33% - 34%) их клиентов. Частным лицам, которые взялись вести хозяйственное обслуживание собственности, удается осуществлять прозрачное управление зданием, но уровень их деятельности оценивается как довольно низкий. В свою очередь, оценивая хозяйственное обслуживание, которое ведут кооперативные общества, высказываются тревоги в связи с неясными расходами на хозяйственное обслуживание.

Опрошенные рижане считают, что работу лиц, осуществляющих хозяйственное обслуживание домов, надо усовершенствовать в следующих сферах: понятный порядок хозяйственного обслуживания, прозрачность трат и ясность в вопросах расходования финансов, а также уменьшение бюрократии и повышение этики труда. Неотделимым является также качество и непрерывное обеспечение коммунальных услуг, доступность аварийных служб и быстрые действия в случаях аварии.  

Хотя проблемные ситуации и необходимые усовершенствования люди осознали и почти каждый второй житель не удовлетворен нынешним качеством хозяйственного обслуживания, все же большинство или 63% жителей не могут назвать другое лицо, обеспечивающее услуги, которому они отдали бы предпочтение и охотно доверили бы хозяйственное обслуживание своего дома. „Такая позиция рижан дает повод думать, что в отрасли хозяйственного обслуживания домов нет стабильного лидера, по меньшей мере, жители не проинформированы о лицах, осуществляющих хозяйственное обслуживание, которое могли бы успешно решать, на их взгляд, проблемные ситуации. Каждый третий респондент также не готов менять текущего поставщика услуг хозяйственного обслуживания,говорит Михаил Чернявскис, председатель правления SIA "Latvijas Namsaimnieks".

Об исследовании

Исследование "Удовлетворенность содержанием и хозяйственным обслуживание жилых зданий", было проведено в феврале 2018 года. Заказчик исследования - SIA "Latvijas Namsaimnieks”, одно из ведущих предприятий Латвии в сфере управления недвижимым имуществом.

Жилой комплекс "RĪGAS 51" в Юрмале сдан в эксплуатацию

29.05.2018

alt
alt

Открой дверь своего семейного дома в Пиньки

30.05.2018

Похожие статьи

alt

Эксперт: снижая потолок общих выплат по кредитам, потребителям ограничивают доступ к финансовым ресурсам

alt

Какую недвижимость может себе позволить типичный житель Латвии?

alt

Спросом у клиентов пользуются компактные квартиры, а разработчики проектов реновируют здания и создают привлекательную среду

alt

От строительства до обслуживания: наиболее часто встречаемые риски и решения для их устранения, чтобы здание прослужило дольше

alt

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

alt

План действий по приобретению нового жилья

alt

"Skonto Plan" начинает реализацию проекта стоимостью 21 миллион евро для строящегося в Великобритании самого высокого кирпичного жилого дома

alt

В самом стильном рижском поп-кафе состоялась презентация новейшей коллекции для ванных комнат в стиле арт-деко

alt

Аренда жилья – как защитить себя от непредвиденного ущерба

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Иманта - cтремительно растущая жемчужина Пардаугавы

2

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

3

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

4

Осенний уют на твоем балконе

5

Zirņu sala - kолоритный остров, с трех сторон омываемый водами Даугавы

6

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

Выбор редактора

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр