На рынке недвижимости премиум-класса в Пририжье в этом году наблюдается небольшой спад активности сделок купли-продажи

На территориях Пририжья (Pierīga) в первом полугодии 2018 года активность с жильем премиум-класса – квартирами, частными домами и землей – немного уменьшилась. В этом году заключено на 5 сделок меньше, чем за тот же период прошлого года. В свою очередь на рынке арендуемого жилья премиум-класса неизменно высокий спрос помогает поддерживать необходимость сотрудников расположенных в Латвии международных организаций в высококлассной жилплощади, где наблюдаются признаки дефицита и каждое соответствующее жилье на рынке реализуется очень быстро.

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

Об этом свидетельствует проведенное компанией недвижимого имущества в премиум-сегменте Baltic Sotheby's International Realty исследование об активности сделок с квартирами, частными домами и земельной недвижимостью на территории Пририжья (включает Адажский, Бабитский, Балдонский, Царникавский, Гаркалнский, Инчукалнский, Кекавский, Кримулдский, Малпилский, Марупский, Олайнский, Ропажский, Саласпилсский, Саулкрастский, Сейский, Сигулдский и Стопиньский края). В обобщении данных исследуется информация о сделках стоимостью от 10 000 евро, отдельно выделяя сделки в сегменте премиум (стоимостью выше 150 000 евро для квартир и выше 350 000 евро для частных домов).

Интерес к приобретению жилья на территории Пририжья (Pierīga) в первые шесть месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года немного уменьшился: в трех исследуемых сегментах рынка недвижимости – квартиры, частные дома и земельные участки – оборот уменьшился на 3,6% или на 2,9 млн евро, достигнув 76,8 млн евро (в первом полугодии 2017 года он составлял 79,7 млн евро). Количество сделок, образующих этот оборот, уменьшилось еще сильнее: с 1455 сделок в период с января по июнь 2017 года до 1318 сделок в этом году. 

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International RealtyВоодушевляющий рост наблюдается со сделками в ценовом сегменте выше 150 000 евро – в первые шесть месяцев этого года заключено 114 сделок стоимостью 22,4 млн евро против заключенных в том же периоде прошлого года 99 сделок стоимостью 20,4 млн евро. 

Сегмент недвижимости премиум-класса в Пририжье (Pierīga) представляет собой особую нишу: она образует сравнительно небольшую долю от общего рынка недвижимости в этом регионе. В первом полугодии этого года спрос на недвижимость премиум-класса немного уменьшился: приобретено 17 единиц недвижимой собственности стоимостью 3,4 млн евро по сравнению с 22 единицами недвижимой собственности стоимостью 5,1 млн евро, приобретенными в первой половине 2017 года.

Несмотря на то, что общая активность сделок купли-продажи на рынке жилья в Пририжье (Pierīga) была меньше, чем в прошлом году, средняя цена сделки увеличилась – этому способствовал рост активности в ценовом сегменте выше 150 000 евро, комментирует Инесе Заките (Inese Zaķīte), консультант по продажам Baltic Sotheby`s International Realty

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

Рынок квартир – почти без изменений 

Оборот на рынке квартир в Пририжье (Pierīga) в первом полугодии вырос лишь на 100 000 евро до 30,6 млн евро, его образуют 580 сделок (против 574 сделок стоимостью 30,5 млн евро годом ранее). Средняя цена квартир также была стабильной – 53 000 евро (или 750 евро/м2). Оптимальная площадь квартиры для среднего покупателя составляет 70м2 уже третий год подряд. Анализируя рынок квартир Пририжья в ценовом разрезе, можно наблюдать небольшое уменьшение в ценовом интервале выше 150 000 евро (падение на две сделки до 15), которое компенсируется ростом интереса в ценовом интервале от 50 000 до 150 000 евро, где оборот вырос на 1 млн евро до 19,4 млн. Деление количества сделок по ценовым интервалам осталось почти без изменений. 

Общая стоимость 15 квартир премиум-класса, приобретенных в первой половине этого года, составила 2,5 млн евро, где в среднем каждая квартира обошлась в 166 500 евро и площадь составляла 180 м2 (1000 евро/м2). По сравнению с предыдущим годом падение оборота составляет почти один миллион евро. 

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

На рынке частных домов в Пририжье (Pierīga)  – небольшое уменьшение активности, средняя цена выросла на 11%

Общая стоимость частных домов, приобретенных в первой половине этого года на территории Пририжья (Pierīga), упала на 800 000 евро по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, достигнув 37,3 млн евро. Количество образующих этот оборот сделок было на одну девятую часть меньше: за 6 месяцев 2017 года было заключено 460 сделок по сравнению с 403 сделками в этом году. Оборот сохранился равномерным потому, что средняя цена частного дома выросла на 11% – с 82 900 евро в прошлом году до 92 700 в этом году. В этом году частные дома в Пририжье (Pierīga) в среднем стоили 500 евро/м2 и их площадь составляла 190м2 (соответственно 460 евро/м2 и 185м2 годом ранее). Наибольший спад интереса со стороны покупателей наблюдается в ценовом диапазоне от 50 000 до 150 000 евро, где по сравнению с 178 сделками в 2017 году в этом году заключено лишь 142 сделки. В свою очередь рост концентрируется в интервале цен от 150 000 до 350 000 евро – в этом году в этом ценовом уровне покупатели приобрели на 20 единиц жилья больше, чем в том же периоде прошлого года. Сегмент рынка частных домов премиум-класса (дома по цене от 350 000 евро) сохранился стабильным: в этом году приобретено 2 единицы недвижимости стоимостью 900 000 евро по сравнению с 3 единицами недвижимости стоимостью 1,3 млн евро в 2017 году. 

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

На земельном рынке падение было самым внушительным

2018 год был не слишком радостным для торговцев земли под застройку: в первые шесть месяцев заключено 335 сделок общей стоимостью 8,8 млн евро. Этот показатель заметно ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года – 421 единица приобретенной недвижимости общей стоимостью 11,1 млн евро. В этом году не была приобретена ни одна единица земельной недвижимости, стоимость которой превысила бы 150 000 евро, хотя годом ранее в этом ценовом уровне было приобретено две единицы недвижимости обшей стоимостью 400 тыс. евро. 

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

На рынке арендуемого жилья премиум-класса активны сотрудники международных организаций 

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International RealtyКомментируя события на рынке недвижимости в Пририжье (Pierīga), Марика Алксните (Marika Alksnīte), менеджер проектов по аренде Baltic Sotheby`s International Realty, сообщает, что в первой половине этого года сохранилась неизменно высокая интенсивность сделок на рынке аренды недвижимости высочайшего уровня комфорта или т.н. премиум-класса.

«Сотрудники международных организаций, живущие в Пририжье (Pierīga), поддерживают высокий спрос на рынке аренды жилья премиум-класса, к тому же не только в близлежащих краях Пририжья, но и в Риге. Работая с иностранными специалистами (сотрудники посольств и международных организаций), и иностранными студентами, мы видим, что предложение доступного на рынке жилья (квартир или частных домов), уровень которого соответствует цене, не велико, поэтому любая хорошая недвижимость сдается в аренду очень быстро», – добавляет М.Алксните. В начале года, а также благодаря теплому и длинному (более 100 дней) лету, большим спросом пользовалось арендуемое жилье в Юрмале и других местах на берегу моря и с живописной природой, а с приближением осени среди иностранных студентов растет интерес к арендуемому жилью не только в богатой университетами Пардаугаве, но и в центре Риги. 

В свою очередь сотрудники различных международных организаций, приезжающие в Латвию в рамках миссии на 3-4 года и в большинстве случаев вместе с семьей, вещами и домашними животными, требуют жилье премиум-класса для долгосрочной аренды. Оно может быть с мебелью или без, с 3-4 спальнями, несколькими ванными комнатами, подсобными помещениями (для хранения вещей, стирки и сушки белья и т.д.), возможностью оставить авто (гараж или стоянка) и возможностью жить в квартире с детьми и домашними животными. Наибольшим спросом пользуются частные дома площадью до 250 м2 или просторные квартиры с ценой аренды 1700-2500 евро/месяц в зависимости от площади квартиры. 

В Берги, Балтэзерс и Адажи хорошие дома на рынке аренды встречаются не часто, так как хозяева сами в них живут или же сдают в аренду недвижимость, которую долго не могут продать. Время от времени появляются дома в построенном недавно поселке «Суниши», где в свое время недвижимость активно покупали нерезиденты. Кроме того, из-за близости арендуемой недвижимости (домов, квартир) в Пририжье (Pierīga) к Риге, а также зеленых и живописных окрестностей арендовать жилье здесь предпочитают и местные клиенты, которые находятся в процессе раздумий о своем собственном жилье. 

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

«Многие хозяева недвижимости еще не готовы осознать реальную рыночную ситуацию и полагают, что они должны вернуть все вложенные когда-то в имущество денежные средства, а также заработать. Вместе с тем нередко цены на жилье, в том числе цены аренды, в этом регионе, как и во многих других, неадекватно высоки. Неправильно и некорректно требовать от арендатора уплаты полной цены за построенный более десяти лет назад частный дом с устаревшим интерьером и обустройством. Клиенты не готовы переплачивать, поэтому соответствующее предложение по адекватной цене сейчас имеет большое значение на рынке. Покупатель изменился, поэтому должен меняться и продавец. Очень часто владельцы ограничивают свое предложение условием, что не должно быть маленьких детей или домашних животных. Чем эластичнее в своем предложении собственники жилья, чем больше прислушиваются к советам опытных маклеров относительно улучшения собственности и приведения в соответствие с требованиями комфорта высочайшего класса, тем успешнее и быстрее такое жилье найдет своего арендатора», – добавляет специалист. 

Хотя дефицит соответствующего арендуемого жилья на рынке ощущается, на цены аренды это не повлияло, добавляет М.Алксните. Она предвидит, что и во второй половине года на рынке аренды премиум-жилья сохранится похожая активность, но в целом рынок недвижимости в Пририжье (Pierīga) – именно из-за близости столицы – будет привлекателен для клиентов (как для местных, так и иностранных). 

Дни клиентов в Saliena: зарезервируй квартиру и получи подарочную карту IKEA на 1000 евро

12.09.2018

alt
alt

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене

15.09.2018

Похожие статьи

alt

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене

alt

Дни клиентов в Saliena: зарезервируй квартиру и получи подарочную карту IKEA на 1000 евро

alt

План действий по приобретению нового жилья

alt

Осенняя охота за жильем: настало время для Марафона Дня открытых дверей

alt

Обстановка трехкомнатной квартиры твоей семьи за 11 200 евро!

alt

SIA "Vestabalt" начинает продажу квартир в новом комплексе жилых домов "J5 Apartments"

alt

На рынке недвижимости начинается новая эпоха – PropTech

alt

Kомпания R.EVOLUTION представила новое лицо жилого квартала KADO KARIM в Юрмале

alt

В "Ģipša Fabrika" доступны последние 7 квартир по особым ценам

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене

2

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

Выбор редактора

alt

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

alt

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене

alt

Востребованный проект в Агенскалнсе KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей