От строительства до обслуживания: наиболее часто встречаемые риски и решения для их устранения, чтобы здание прослужило дольше

Чтобы недвижимость прослужила долго и успешно, а также выполняла предназначенные функции, важно вовремя осознать, какими бывают потенциальные риски, которые могут этому помешать. Лучше всего следить за недвижимостью с того момента, когда ее начинают строить – так можно обеспечить, что ее удастся построить без задержки и уже с самого начала она будет качественной, рентабельной и соответствующей всем законодательным, техническим и другим требованиям. О потенциальных рисках на разных этапах жизненного цикла недвижимости и о том, как их мудро и вовремя предупредить, рассказывает Гирт Тобийс, руководитель проектов Промышленного отдела компании Bureau Veritas Latvia*.

Cтроительство, Полезно знать, Bureau Veritas Latvia, City24

Собственность на стадии проектирования, строительства – законодательство и надежные партеры по сотрудничеству

Размышляя о начале строительства, стоит соблюдать определенные государством законодательные требования в отношении структуральной интегрированности и безопасности. Чтобы это сделать, важно еще на стадии подготовки документации произвести исследование законодательства. Зачастую этот процесс сложный и затратный по времени, включающий в себя посещение различных департаментов управления конкретной страны, ознакомление с требованиями. Вопрос становится значительно сложнее, если планируется инвестиционный проект за пределами своего государства, например, если потенциальный девелопер планирует строить в одной стране, а сам из другой. Сложности могут вызвать и разные языки, требующие дополнительные ресурсы для перевода.

Если девелопер не знает законодательства конкретного государства, это может привести к штрафным санкциям, что, в свою очередь, может закончиться судебными разбирательствами и остановкой объекта. Во избежание этого риска продвигаться вперед в развитии проекта и обеспечить положительный результат может независимая организация по сертификации Bureau Veritas Latvia, которая, используя местные офисы группы по всему миру, предлагает провести оценку соответствия законодательным и другим нормам в конкретной стране с помощью местных экспертов / аудиторов соответствующей отрасли. «Это решение позволяет получить полную информацию о соответствии законодательным требованиям другого государства, даже не выходя из офиса», - о решении рассказывает руководитель Промышленного отдела Bureau Veritas Latvia Г.Тобийс. Это возможно, потому что офисы Bureau Veritas Latvia находятся в 140 странах по всему миру.

Еще один риск, с которым можно столкнуться во время строительства проекта, - это выбор неподходящих партнеров по сотрудничеству и производителей стройматериалов, что, в свою очередь, может привести к некачественно выполненной работе, дополнительным издержкам, просроченным срокам сдачи и к другим проблемам.

А именно, как известно, во время строительства для реализации проекта привлекаются различные дополнительные силы – партнеры, субподрядчики, исполнители договора и другие. Для успешной реализации проекта и стабильного бизнеса важно, чтобы привлеченные участники были надежными и безопасными. «Чтобы получить стабильное сотрудничество и минимальные риски работы партнера, рекомендуется получить доказательство его соответствия определенным требованиям», - отмечает Г.Тобийс. Это возможно сделать, привлекая независимых экспертов. В качестве примера он приводит компанию Bureau Veritas Latvia, у которой большой опыт в проведении аудитов, экспертиз, оценок как в Латвии, так и за ее пределами как самостоятельно, так и привлекая экспертов группы из других государств. Bureau Veritas Latvia во время строительства своей оценкой, экспертизой предоставляет заказчику проекта объективную информацию, чтобы избежать все вышеперечисленные проблемы и другие риски.

Возможно произвести как исследование законодательства, так и оценку подрядчиков как до начала работ, так и помощь, и контроль в управлении проектом во время его реализации, соблюдая инспекции на объекте. «Можем предложить контроль выполнения графика работ, оценку расходов, качества, безопасности труда и среды. Используя услуги такого рода, девелопер может быть уверен в соответствии строительного процесса законодательным и договорным требованиям, своевременно оценить возможные риски и провести превентивные работы для их предотвращения, а также управлять и предвидеть ситуацию. И, конечно, быть уверенным в конечном результате – в том, что работы будут выполнены качественно и в предусмотренные сроки», - поясняет руководитель проектов Промышленного отдела Bureau Veritas Latvia.

Управление недвижимостью – как проходит обслуживание и насколько жизнеспособно само здание?

На следующей стадии, когда недвижимость уже готова, управляющему важно знать ее состояние и соответствующим образом заботиться о ней – только так удастся сохранить ценность имущества и обеспечить, чтобы оно жило долгосрочно. Г.Тобийс отмечает, что незнание технического состояния своего имущества может привести к снижению срока эксплуатации здания, несоблюдению требований законодательства и даже к риску жизни человека. Чтобы избежать этого и убедиться в качестве соответствующего содержания, обслуживающему жилье рекомендуется регулярно проводить оценку здания, инсталляций и оборудования. Это включает в себя, например, оценку обслуживания дома, проверку пожарной безопасности, технического состояния, энергоэффективности, определение, существуют ли риски безопасности среды и человека, а также проведение других важных проверок. 

Такие услуги предлагает и Bureau Veritas Latvia. «Например, если появляются разногласия в вопросах обслуживания, мы можем оценить техническое состояние здания и острую необходимость обязательных работ. То есть, производятся ли инспекции, ремонтные работы, соблюдается ли требования пожарной и другой безопасности. Это может быть и техническая оценка здания, в рамках которой проверяется, соответствует ли пожарная безопасность здания всем требования законодательства», - о различиях в оценке и широких возможностях рассказал представитель компании. Он также отметил, что, хоть услуги разные, основная их цель одна – проведя сравнение между требованиями клиента и констатированным исполнением, оценить качество недвижимости. Определить, содержится ли она в предназначенном состоянии, соблюдаются ли законодательные и другие требования. Обеспечив необходимый уровень обслуживания, может быть повышена как долгосрочность недвижимости, ее ценность и качество, так и уровень комфорта ее обитателей.

Покупка или продажа имущества – рентабельная недвижимость, а не «кот в мешке»

Различные риски появляются в момент, когда возникает мысль покупать или продавать недвижимость. В наше время рынок недвижимости меняется – здания становятся больше, а их дизайн все сложнее. За этим следуют более строгие правила во всех сферах жизни, безопасности и среды с еще более сложными требованиями, соблюдение которых – настоящий вызов для инвесторов в недвижимость. Они должны быть уверенны, что здание для покупки или продажи соответствует собственным требованиям, а также требованиям других и законодательства, чтобы недвижимость была оценена правильно и любые сделки с ней прошли бы гладко и в планируемые сроки. Покупая недвижимость и не зная, в каком оно состоянии, покупка может вылиться в неожиданные еще большие расходы. Также существует риск купить имущество, не отвечающее законодательству. Чтобы этого не произошло, Г.Тобийс до совершения сделки рекомендует произвести техническую оценку здания, которое на международном уровне известно, как TDD или Technical Due Diligence. Она включает в себя оценку главных структуральных элементов, фасада, механических и сантехнических инсталляций, качества работ по интерьеру и экстерьеру, состояния, использованных материалов, а также окружающей инфраструктуры. Также в оценку TDD можно включить расчет ожидаемых расходов для планируемых работ, оценку требований среды, оценку возможных рисков, а также оценку энергоэффективности. 

И на этой стадии разумно привлекать независимых экспертов, которые бы провели такую оценку. «Третья сторона, например, - Bureau Veritas Latvia – выдает независимую оценку, позволяющую инвестору узнать, в каком состоянии имущество, которое он планирует приобрести. То есть, какие материалы использовались при строительстве, как оно содержится. Также возможно узнать, какие финансовые средства в него придется вложить, какой объем расходов понадобится для ремонтных работ итп. Тот, кто недвижимость продает, может рассказать, что угодно, но при оценке можно проверить, так ли это», - поясняет Г.Тобийс. Преимуществ такой оценки действительно много, например, характеристика технического состояния здания, расчет потенциальных вложений, избежание неожиданных расходов, общее описание имущества, помощь понять самый рентабельный метод для ремонтных работ и другие. К тому же, что важно, Bureau Veritas Latvia с каждым клиентом работает индивидуально и подстраивается под конкретную ситуацию, предоставляя именно ту услугу, которая необходима заказчику. Оценка TDD может быть использована и как основанный на фактах аргумент со стороны продавца, когда необходимо подтверждение стоимости предложения.

* О Bureau Veritas Latvia

Основанная в 1828 году компания Bureau Veritas является глобальным лидером в тестировании, инспекциях и сертификации, обеспечивая услуги высокого качества для того, чтобы помочь клиентам справиться с новыми вызовами качества безопасности, защиты среды и социальной ответственности. Исторически предприятие предоставляло услуги оценки, оценивая и недвижимость – многоквартирные здания, офисные здания, заводы, мосты, тоннели итд. В Латвии Bureau Veritas работает с 1858 года, с возобновлением деятельности в 1996 году. Как надежный партнер, Bureau Veritas Latvia предлагает инновационные решения, которые распространяются дальше, чем формальное соответствие законодательству и стандартам, уменьшая риски, улучшая результат и способствуя долгосрочному развитию. 

Приглашают на дни открытых дверей в реновируемом историческом квартирном здании в Риге, на улице А. Бриана

25.09.2018

alt
alt

Праздник стропил проекта класса люкс - улица Аусекля 14

28.09.2018

Похожие статьи

alt

План действий по приобретению нового жилья

alt

"Skonto Plan" начинает реализацию проекта стоимостью 21 миллион евро для строящегося в Великобритании самого высокого кирпичного жилого дома

alt

В Риге строят новый и прогрессивный жилой район "Krasta kvartāls"

alt

Мнение эксперта: Что происходит на рынке недвижимости Юрмалы?

alt

Сданы в эксплуатацию первые два дома жилого комплекса Trebū HOME

alt

На дворе декабрь – время перемен в доме

alt

Cпрос на краудфандинг в Латвии стремительно растет

alt

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке

alt

Реновированные здания в центре Риги успешно конкурирует с новыми проектами

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Первое Рождество на новом месте

2

На дворе декабрь – время перемен в доме

3

В третьем доме Saliena Park Apartment начата резервация новых квартир

4

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

5

Востребованный проект KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

6

Мнение эксперта: Что происходит на рынке недвижимости Юрмалы?

Выбор редактора

alt

Мнение эксперта: Что происходит на рынке недвижимости Юрмалы?

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking