Спросом у клиентов пользуются компактные квартиры, а разработчики проектов реновируют здания и создают привлекательную среду

На рынке жилья в дальнем центре Риги можно выделить две яркие тенденции: сейчас спросом у клиентов пользуются продуманные, компактные 2-х и 3-х комнатные квартиры, площадь которых не превышает 70 кв. м и которые стоят не дороже 130 тысяч евро; разработчики проектов недвижимости осваивают пришедшие в упадок места в центре столицы, реновируют многоквартирные дома, создавая привлекательную среду.

Наблюдениями делится Айя Сталюне (Aija Staļūne), специалист по недвижимости "IMMOSTATE", добавляя, что под так называемым дальним центром Риги подразумевается рынок той собственности, которая расположена за пределами эксклюзивного или так называемого тихого центра и Старой Риги.
Рынок жилой недвижимости, Полезно знать, Immostateru
Анализируя ситуацию на рынке жилья, А.Сталюне говорит: "Сейчас наиболее активными участниками рынка являются молодые семьи и домохозяйства одного человека. Это относится не только к рынку недвижимости рассматриваемой территории дальнего центра Риги, но и рынку в целом. Клиенты отдают предпочтение продуманному, компактному жилью в хорошем месте, где хорошо развита инфраструктура, поблизости расположены учебные заведения, имеется зеленая среда и т.д., кроме того очень важное значение придается качеству жилья".

По наблюдениям специалиста в дальнем центре Риги клиенты ищут компактные – 2-х и 3-х комнатные квартиры, площадь которых не превышает 70 кв. м, в ценовой категории до 130 000 евро. Большим спросом пользуются новые проекты. Существует большой спрос на квартиры с двумя спальнями, увеличивается интерес к 3-х и 4-х комнатным квартирам, которые пользуются спросом у семей, однако объем такого – качественного – предложения в дальнем центре Риги очень маленький. В качестве хорошего примера можно назвать новый проект на улице Вежу 14, где застройщики подстроились под рыночный спрос и создали полностью завершенные 4-х и 5-х комнатные квартиры. Важным фактором, влияющим на выбор в пользу нового жилья, является наличие автономного газового отопления, лифта, а также доступной парковки.

В ответ на спрос и пожелания клиентов меняется и рынок жилья в дальнем центре Риги. "На данный момент предложение в дальнем центре Риги сильно изменилось. Застройщики покупают здания, реновируют их или развивают новые проекты. Также осваиваются пришедшие в упадок места и превращаются в очень привлекательную среду с манящим предложением для местного клиента", - признает специалист "IMMOSTATE", добавляя, что, например, на данный момент наиболее интересными проектами в дальнем центре Риги являются проекты на ул. Матиса 52, ул. Красотаю 11, ул. Силмачу 7, ул. Вежу 14. Еще один хороший пример – здание на ул. Миера 105, где в 1-м этапе восстановления здания были распроданы 95% квартир.

Анализируя предложение в дальнем центре Риги, Айя Сталюне выражает мнение: «В данный момент на рынке недвижимости, расположенной на этой территории, есть достаточный выбор как новых квартир, так и квартир, находящихся на стадии строительства. В основном предлагаются небольшие, компактные однокомнатные или двухкомнатные квартиры, которые возможно объединить по желанию клиента. Сейчас клиентам предложены достаточно широкие возможности выбора».  

В свою очередь, говоря о рынке аренды, специалист комментирует, что сейчас арендная плата за качественное жилье в микрорайонах и дальнем центре Риги приблизилась к цене аренды квартир в Старом городе. В данный момент рынок аренды дополнительно и существенно активизировался в связи с началом нового учебного года и прибытием в Ригу студентов, в том числе иностранных. Это, безусловно, влияет и на цены, так, например, цена аренды в активном и дальнем центре Риги в зависимости от площади и качества квартиры колеблется от 350 евро/месяц до 650 евро/месяц, к которым еще следует добавить ежемесячные коммунальные платежи, сообщает А. Сталюне.

"Пока местный клиент будет продолжать задавать тон и рынок жилья дальнего центра Риги оставаться привлекательным, застройщики и дальше будут реализовывать проекты жилых домов. Это радует, поскольку на этой территории Риги много красивых столетних зданий, которые незаслуженно были заброшены, однако под влиянием спроса они не только обретут новый вид, но и найдут новых владельцев", - говорит Айя Сталюне, специалист по недвижимости "IMMOSTATE". Рынок жилой недвижимости, Полезно знать, Immostateru 

Праздник стропил проекта класса люкс - улица Аусекля 14

28.09.2018

alt
alt

Какую недвижимость может себе позволить типичный житель Латвии?

03.10.2018

Похожие статьи

alt

Латвийский ВНЖ продолжает работать

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?

alt

Покупать или снимать – вот в чем вопрос!

alt

Приобретение жилья в Риге, под Ригой или в регионах – что нужно учитывать

alt

В чем разница между кухней стоимостью 3000 и 9000 евро? Решения для разных бюджетов

alt

Arco Real Estate: oбзор рынка серийных квартир Риги

alt

Повышение процентных ставок - угроза для отрасли или возможность получения прибыли для инвесторов?

alt

Ожидается ли на рынке жилья существенное падение цен?

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Самые популярные

1

Ошибки, которые в процессе планирования кухни поможет избежать дизайнер

2

Проданы все квартиры в первом девелоперском проекте Hepsor в Риге по ул. Баложу, д. 7

3

Уже скоро "Hepsor" приступит к строительству нового жилого дома на улице Баложу 9 в Риге

Выбор редактора

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?