Потенциал развития арендательных домовладений в центре Риги

В связи с тем, что каждый год поднимается активность на рынке аренды недвижимости, вопрос домовладения в Риге становится всё актуальней. В этой отрасли мало игроков, и возникает вопрос, почему в таком, казалось бы, прибыльном бизнесе почти нет конкуренции? Разве застройщики не видят домовладения как хороший источник прибыли? Рынок жилой недвижимости, EstateGuru, City24Одним из главных поводов, почему застройщики редко предпочитают вкладывать средства в развитие домовладений для аренды - это долгосрочные инвестиции, которые не приносят значительной прибыли ни в первый, ни в большинстве случаев во второй год. Большинство владельцев арендованных домовладений в Риге, наследовали эти владения, новых участников на рынке почти нет. 

Один из самых известных застройщиков арендных домов в Риге является основатель "SIA Rentējas" Илмарс Миллер, который поделился своим опытом в преимуществах и недостатках отрасли в прямом эфире на EstateGuru страничке в facebook "Разговоры экспертов".

Следует также признать, что одной из основных проблем, препятствующих развитию этого сектора, является слишком защищенные арендаторы, различные проблемы в исторической аренде и проблемы бессрочных договоров аренды, а также ограниченное  предложение объектов, которые часто не соответствуют рыночной цене. 

На улицах Риги видно множество пустых домов, которые требуют большие вложения для реновации. Часто такие объекты выходят на продажу, цены зачастую непропорционально высоки, учитывая объем работы и связанные с этим расходы.

"Когда цена на владение недвижимостью снижается с 6 до 3 миллионов евро в течение двухлетнего периода, интерес уже становится значительно выше, это только доказывает, что стартовая цена не была достаточной", - комментирует Илмарс о приобретении его самого крупного арендуемого  объекта на улице Дзирнаву.

Илмарс и его команда восстанавливают довоенные дома в центре Риги, предлагая реновированные квартиры и приятное обслуживание домов. Он также признает, что главное в этом рынке быть креативным, и этого лучше всего добиться, работая непосредственно с довоенными домами, поскольку строительство новых домов часто приводит к разработке стандартных проектов с минимальными вложениями.

"Конечно, только красивого фасада или отремонтированной квартиры недостаточно. Здание должно быть максимально жизнеспособным, поэтому арендодатель должен продумывать общие помещения, дворы, инфраструктуру, а иногда и небольшие вещи, которые делают проживание арендаторов более приятным. Такой бизнес просит большие инвестиции и имеет свой риск, также необходимо иметь большое количество конкретных знаний", - говорит Илмарс.

Принимая во внимание вышеупомянутые рыночные недостатки, следует сделать вывод, что в Латвии выгоднее быстро получать значительную прибыль в традиционном секторе развития недвижимости, продавая квартиры по отдельности.

Полное интервью с Илмарсом читай здесь.

Компания EstateGuru будет регулярно проводить "Экспертные разговоры" в эфире на странице Фейсбук. В программе будут участвовать эксперты в сфере недвижимости, которые будут делится своим опытом и видениями.

Чтобы не пропустить следующий эфир, заходите на страницу: https://www.facebook.com/EstateGuruLatvia/.  

City24.lv советует: 

Познакомься с окрестностями своего города и узнай о новейших предложениях в них! Посмотреть окрестности! 

Новый проект Mārupes nami обеспечит 76 качественных квартир по доступной цене

05.11.2018

alt
alt

В начале ноября завершится реновация исторического здания в Риге, на улице Лачплеша 13

08.11.2018

Похожие статьи

alt

В Риге прошел ежегодный форум BREL

alt

Лофтами - Элитарное жилье, дающее чувство свободы

alt

Последние 7 квартир в Liepziedi

alt

В начале ноября завершится реновация исторического здания в Риге, на улице Лачплеша 13

alt

Новый проект Mārupes nami обеспечит 76 качественных квартир по доступной цене

alt

Подарок на празднование столетия Латвии - Iris Shampeteris Apartments начинает проводить еженедельные Дни Клиента

alt

Сократи расходы на жилье, улучшив качество жизни!

alt

Опрос: для жителей Латвии в выборе жилья важнее всего функциональность и минимализм

alt

В праздничной атмосфере был открыт новый жилой комплекс J5, улица Иерузалемес 5

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

В начале ноября завершится реновация исторического здания в Риге, на улице Лачплеша 13

2

Последние 7 квартир в Liepziedi

3

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

4

Лофтами - Элитарное жилье, дающее чувство свободы

5

В Риге прошел ежегодный форум BREL

Выбор редактора

alt

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует