Инвестируя в недвижимость для аренды, следует обращать внимание не только на окупаемость

На кануне прошлого года в шестой серии Facebook трансляции EstateGuru "Разговоры экспертов", руководитель отдела аренды Arco Real Estate Дзинтарс Берзиньш и инвестор в недвижимость Артурс Костинс обсудили инвестиции в арендуемые квартиры в экономическом и эксклюзивном сегментах. Рынок жилой недвижимости, Полезно знать, estateguru, EstateGuru, City24Поскольку рынок аренды в Риге в настоящее время очень активен, все больше инвесторов привлекает создание инвестиционного портфеля с активами, которые обеспечивают стабильный денежный поток. Но какие препятствия должен принимать во внимание инвестор? Какая разница между премиум и эконом сегментами для инвестора? На эти и другие вопросы ответили эксперты. 

"Рынок в целом очень активный, но, конечно, он имеет сезонность - ноябрь и декабрь не самые активные месяцы. Конечно, активный сезон начнется в январе, феврале, в основном в сегменте до 500 евро в месяц, но есть и квартиры с арендой платой от 800 до 1200 евро, которые привлекают все больше иностранных предпринимателей или сотрудников крупных компаний. Эта сезонность тесно связана с расписанием учеников и студентов, наиболее активный момент на рынке - август и сентябрь, когда люди возвращаются из мест отдыха, потому что начинается новый учебный год", комментирует Дзинтарс.

Оба эксперта также признают, что все более популярной бизнес-моделью является краткосрочная аренда, предлагаемая на платформах booking и airbnb, но этот сегмент требует дополнительное время, чтобы посвятить организационным мероприятиям.

"Краткосрочная аренда может быть прибыльным бизнесом для очень специфических квартир с уникальным дизайном или локацией - в тех случаях, когда клиент желает получить необычный опыт проживания в этой недвижимости, для обычных квартир это занимает слишком много времени и не окупается", - объясняет Артур.

На вопрос, выгоднее ли инвестировать в квартиры эконом-класса, которые сдаются по более доступным ценам, или в эксклюзивные квартиры, эксперты утверждают, что квартиры эконом-класса могут быть более прибыльными и для них арендатора найти быстрей, но эти арендаторы не всегда являются постоянными, иногда также возникают проблемы с неуплатой.

Более эксклюзивные объекты недвижимости обеспечивают меньшую отдачу от инвестиций, но инвесторам не так часто приходится вкладывать дополнительные средства в ремонт, арендаторы обычно имеют стабильный доход, и проблемы возникают реже, но надо брать во внимание, что для нахождения арендатора может потребоваться до 4 месяцев времени.

Из-за уже упомянутой рыночной сезонности и специфики отрасли часто может случиться так, что недвижимость не может быть сдана в аренду на короткий период времени по запланированной цене. Это может оказать существенное влияние на планируемый возврат инвестиций и денежный поток, однако эксперты считают, что даже при небольших деталях, улучшающих дизайн интерьера квартиры, есть возможность увеличить стоимость аренды до 15%, поэтому при отсутствии интереса арендаторов стоит рассмотреть креативные и сделанные со вкусом дополнения в дизайне интерьера.

Основные выводы о рынке аренды и инвестициях:

Аренда квартир - это инвестиция со стабильным доходом

Изучая и отслеживая предложения, можно купить недвижимость даже ниже     рыночной стоимости и обеспечить еще большую отдачу от инвестиций

Цены на аренду в Риге в настоящее время очень стабильны

Ищите полное интервьюРынок жилой недвижимости, Полезно знать, estateguru, EstateGuru, City24EstateGuru регулярно приглашает интересных и знающих специалистов в сфере недвижимости, интервью с которыми можно увидеть на Facebook странице EstateGuru в сериях "Разговоры экспертов". Чтобы не пропустить следующую трансляцию, следи за EstateGuru новостями: Facebook странице EstateGuru

Самые популярные новые проекты 2018 года

02.01.2019

alt
alt

Самые красивые парадные в исторических домах Риги

07.01.2019

Похожие статьи

alt

Латвийский ВНЖ продолжает работать

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?

alt

Покупать или снимать – вот в чем вопрос!

alt

Приобретение жилья в Риге, под Ригой или в регионах – что нужно учитывать

alt

В чем разница между кухней стоимостью 3000 и 9000 евро? Решения для разных бюджетов

alt

Arco Real Estate: oбзор рынка серийных квартир Риги

alt

Повышение процентных ставок - угроза для отрасли или возможность получения прибыли для инвесторов?

alt

Ожидается ли на рынке жилья существенное падение цен?

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Самые популярные

1

Ошибки, которые в процессе планирования кухни поможет избежать дизайнер

2

Уже скоро "Hepsor" приступит к строительству нового жилого дома на улице Баложу 9 в Риге

3

Самые горячие предложения квартир в ЦЕНТРЕ РИГИ: статистика сделок и актуальные проекты

4

Самые горячие предложения квартир на ПРАВОМ БЕРЕГУ: в Пурвциемсе, Кенгарагсе, Межциемсе и других местах

5

Востребованный ПРИГОРОД: горячие и специальные предложения на новые квартиры

Выбор редактора

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?