Городской планировщик: Московский форштадт или новый "тихий центр"?

Городской планировщик Нейлс Балгалис, Grupa 93

Московский форштадт всегда был как горячая картошка в руках городских планировщиков, предпринимателей рынка недвижимости и самоуправления.  Неразрешенный вопрос рядом с центром Риги. Место с огромным потенциалом развития, где в последние 30 лет практически не появлялось новостроек. Место привлекательное, потому что расположено близко к центру Риги, и хорошо обеспеченное общественным транспортом, но такое сложное - аура исторических событий, вызовы деревянной застройки и "вкус Маскачки" - жители, которые занимаются на этой территории различными неблаговидными промыслами. Такова эта многоцветная часть Риги.  Cтроительство, Выбор редактора, Полезно знать, City24 Краткий экскурс в историю рижского предместья на правом берегу 

Первые сведения об этом районе относятся к 14-му веку, когда его называли Ластадией - в городах Ганзейского союза так обозначали связь территории с грузами и судами. В Московском форштадте не встречается деревянных зданий, построенных ранее 19-го века, потому что по приказу российского императора 24 июля 1812 года предместье на правом берегу Даугавы вместе с другими Московским и Петербургским предместьями было сожжено.  

В 1813 году был разработан проект, предусматривающий восстановление застройки в прежних границах предместья после того, как оно было сожжено. Эта планировка стала основой для той городской застройки, которую мы видим и по сей день. 

Эту часть Риги характеризуют сеть маленьких улиц, деревянная застройка, каменные арендные дома, скопление церквей и обширные зеленые территории, а также наследие времен советской оккупации - массив Краста. После восстановления независимости Латвии новое строительство в этом районе до сих пор по существу так и не началось - были отдельные попытки, но ничего значительного, что стало бы поворотным пунктом. 

Развитию мешает изолированность  

Интересу частных инвесторов к этому столь близкому к центру Риги району до сих пор препятствовала не только незавидная репутация района. Объективная причина - географическая изолированность района от центра Риги. Его окружают железнодорожная насыпь, посередине разделяет трудно пересекаемая улица Лачплеша, со стороны Даугавы - многополосная магистраль улицы Краста. Добираться до центра пешком или на велосипеде неудобно, ситуацию спасает трамвайная линия. 

Шарм жилого района

Однако, несмотря на печальную историю окрестностей улицы Маскавас и ограниченную мобильность, Московскому форштадту присущ свой собственный  шарм. Одна из важнейших ценностей в жизни человека - это время. Люди хотят жить близко к центру, где доступны различные услуги и развлечения, никто не хочет тратить час в день на поездку на работу и еще час на обратный путь. Это означает, что в будущем неизбежно оживление территорий, близких к центру Риги.      

Преимущества этого района - близость центра, трамвайное сообщение, обширные зеленые территории, историческая деревянная застройка, возможности на велосипеде попасть в ближайшие зоны отдыха - на Луцавсалу и Закюсалу. И кто знает, какое преображение переживет улица Краста через лет 20 или 30.Cтроительство, Выбор редактора, Полезно знать, City24

Эсли вместо многополосной магистрали она станет городской улицей с находящимся рядом широким променадом вдоль Даугавы - прогулками, пикниками, велосипедистами, роллерами, движением. Тогда Московское предместье превратится не только в привлекательный ближний центр, но и станет эксклюзивным районом с выходом к Даугаве.

В метрополиях районы у воды традиционно считаются более ценными, цены на недвижимость там выше. Возможно, для Московского форштадта настанут лучшие времена уже в обозримом будущем?  

Новые жилые проекты в Московском форштадте

Перемены в сознании людей и в городской среде Московского форштадта постепенно происходят, реновирован квартал Спикеру и некоторые частные дома. Приток частного финансирования является важным сигналом, содействующим развитию. Лед тронулся! Например, только что скандинавский девелопер недвижимости Bonava Latvija начал строительство "Krasta kvartāls" на ул. Маскавас, 192, недалеко от исторической дамбы Крюденера, рядом с центром отдыха "LIDO". До 2022 года здесь будут построены шесть новых жилых домов, которые станут местом жительства для более чем 1200 человек. Это первый большой новый проект в микрорайоне, и, скорее всего, другие девелоперы последуют этому примеру и начнут смотреть на район другими глазами. Интерес частного инвестора приводит в район новых жителей. Создается новая община, которая станет толчком к развитию - территория благоустраивается, складывается новая жизненная среда, возникают новые инициативы.  

Двигатели развития района 

Важнейшим толчком в развитии этого района будет перестройка центрального железнодорожного вокзала в центральный в Балтии узел пассажирского транспорта в рамках проекта "Rail Baltica". Это обеспечит возможности мобильности 21-го века всему центру Риги, а также Московскому форштадту. Будет срыта железнодорожная насыпь, обеспечено удобное соединение между разными видами транспорта, быстрый доступ в аэропорт. Важно подчеркнуть, что появятся новые соединения для велосипедистов и пешеходов, отсутствие которых в настоящее время не позволяет развиваться местности вокруг Центрального рынка и старой части Московского предместья. Это создаст значительно более интенсивный поток пешеходов и велосипедистов через лучше соединенную территорию. Так как с точки зрения расстояния от центра Московский форштадт находится так же близко, как и "тихий центр", есть полные основания ожидать там аналогичного развития и существенного роста стоимости недвижимости. 

Третий аспект - туризм. Как и Вецрига и кварталы югендстиля, Московский форштадт является составной частью истории развития города, частью, которая достойна посещения и осмотра. Очаровательный квартал Калнциема может служить вдохновляющим примером для частных инициатив - деревянные дома являются ценностью, рижанам и гостям города нравятся веселые сборища. И, как я уже сказал, там, где поток, там и жизнь, там есть желание находиться, приобретать недвижимость и жить. 

Реновированное здание в югендстиле по улице Дзирнаву 63 вскоре будет доступно новым жильцам

14.01.2019

alt
alt

Завтра будет возможность посмотреть квартиры REALAT на улице Бривибас 133

18.01.2019

Похожие статьи

alt

Жизнь в Адажи - это перспектива! Что доступно на рынке жилья в округа?

alt

Интерес к объявлениям о недвижимости возвращается к докризисному уровню

alt

Новинка в Кенгарагсе! Новый проект Divi Krasti у променада с видом на Даугаву

alt

Из чего состоит цена за квадратный метр?

alt

Время заняться развитием недвижимости: возможности краудфандинговой платформы огромны

alt

SG Capital набирает обороты: в районе Сканстес строится один из крупнейших офисных комплексов в Риге

alt

Активность в Иманте - жилые дома Annas Parks уже приобрели видимые формы

alt

В эксплуатацию сдан проект Bišumuiža, признанный архитекторами лучшим новым проектом в своем классе

alt

В проекте Green City в Пурвциемсе большая часть квартир уже распродана; строится второй дом

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Самые популярные

1

В проекте Zelta Rasa в Марупе открыта новая демо квратира

2

В праздничный сезон квартиры в IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS со скидкой до 18 000 евро!

3

Девелопер Elijas Nami получил титул "Самая успешная строительная компания Эстонии в 2020 году"

4

Декабрь – месяц подарков в Liepziedi!

Выбор редактора

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?