Обзор жилищного рынка LATIO за 2018 год

Агентство недвижимости Latio провело углубленный анализ жилищного рынка в Латвии за 2018 год, оценив различные факторы, влияющие на приобретение жилья. На этот раз в обзоре рынка рассмотрена корреляция между тенденциями латвийской и мировой экономики, ибо данные обстоятельства имеют существенное влияние на жилищный рынок, покупательную способность и предложение. Рынок жилой недвижимости, Выбор редактора, Cтроительство, Latio, Новые проекты, City24

В настоящий момент ситуация на жилищном рынке является стабильной - крепнет уверенность жителей в нынешней экономической ситуации и положительной оценке будущего. Прогнозы аналитиков Latio свидетельствуют о том, что по причине прогнозов умеренного экономического роста цены на недвижимость будут подниматься медленно.

Вызовом в 2019 году станут строительные издержки, показывающие тенденцию роста из-за удорожания строительных материалов и нехватки квалифицированной рабочей силы. Развитие новых проектов в текущем году непременно продолжится, усилится конкуренция среди девелоперов недвижимости.

В 2018 году самое большое количество частных домов, принятых в эксплуатацию, было вблизи Риги (69% или 854 дома), в свою очередь наибольшее количество принятых в эксплуатацию квартир в многоквартирных домах было в Риге (67% или 1154 квартиры). Ожидается, что количество частных домов продолжит увеличиваться в ближайшие годы - вблизи Риги в 2018 году было выдано 1121 разрешение на строительство нового частного дома. Согласно данным Latio, в 2018 году 86% квартир были сданы в эксплуатацию в Риге (больше всего в Бишумуйже, в Тихом центре, в Плявниеках, в Скансте), главным образом в новостройках.

В течение двух последних лет в Латвии и в Литве индексы строительных издержек превысили данные показатели в Эстонии и в среднем по всей Европе; в обеих странах также был зафиксирован самый резкий рост стоимости рабочей силы: в Латвии она поднялась на 23 процентных пункта, а в Литве - на 16,5 процентных пункта (в ЕС - в среднем на 4,7). В то же время, в рамках данного периода стоимость строительных материалов в Латвии увеличилась на 5,9 процентных пунктов. Это подтверждает мнения аналитиков, озвученные в публичном пространстве, что наиболее вероятной причиной увеличения стоимости рабочей силы является снижение доли теневой экономики в строительной отрасли в Латвии и в Литве. Такая тенденция, скорее всего, указывает на долгосрочное и умеренное развитие отрасли в будущем.

В сравнении с 2017 годом, количество сделок с квартирами уменьшилось на 7%, но одновременно суммарная стоимость сделок выросла на 1,33%, достигнув 619 млн. EUR. 54% сделок с квартирами в 2018 году были совершены в Риге. Рассмотрев данные о сделках в Риге за 2018 год, на правом берегу Даугавы было продано наибольшее количество собственностей (4186 сделок). В центре главным образом совершаются сделки в новых проектах и в довоенных домах (соответственно 37% и 48%), в свою очередь на остальной территории Риги преобладают серийные проекты, составляя около 70-75% из общего числа сделок.

В 2018 году люди по большей части приобретали 1-2-комнатные квартиры, вблизи Риги и в Видземском регионе предпочитали 2-3-комнатные квартиры, а в остальных регионах - 1-3-х комнатные квартиры. Средние площади приобретенных квартир в 2018 году уменьшились, тем самым доказывая тенденцию глобального спроса на жилища небольшой площади. 

Эрмин Сниедзе, Руководитель отдела торговли жильем Latio оценивает данные факты следующим образом:

"Тенденции свидетельствуют о том, что на рынок покупателей жилья уверенно заходит поколение тысячелетия или Миллениумы, не интересующиеся большими, просторными и неэкономичными квартирами, а продуманным или эргономичным жильём, которое прежде всего может удовлетворить вызовы динамичного ритма жизни, сохранив при этом ответственность за окружающую среду."

Обзор рынка открыть здесь.

Опрос: более 80% посоветовали бы и своим друзьям жить в Saliena

20.03.2019

alt
alt

Какой ремонт можно сделать с бюджетом 3 000 EUR, 10 000 EUR и 15 000 EUR?

25.03.2019

Похожие статьи

alt

Лев Голанд: Есть ли жизнь за улицей Авоту?

alt

В проекте Green City в Пурвциемсе большая часть квартир уже распродана; строится второй дом

alt

Будем соседями! Посмотри самые востребованные новые проекты и выбери свой!

alt

В Gaiļezera nami началась резервация квартир в домах второй очереди

alt

Мудрая альтернатива эксклюзивному жилью в Тихом центре Риги

alt

С развитием новых проектов, Иманта становится все более востребованной

alt

День открытых дверей в KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences - покажут последние 9 квартир

alt

Merks Silaciems - место all inclusive для строительства частного дома в пригороде Риги

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Самые популярные

1

Можно посетить новые жилые проекты Riverside Residence и Zundas Dārzi на Кипсале

2

Лев Голанд: Есть ли жизнь за улицей Авоту?

Выбор редактора

alt

Лев Голанд: Есть ли жизнь за улицей Авоту?

alt

В проекте Green City в Пурвциемсе большая часть квартир уже распродана; строится второй дом

alt

Будем соседями! Посмотри самые востребованные новые проекты и выбери свой!