Дом или квартира - 5 факторов, которые помогут принять решение

Как бы вы действовали, если бы в поисках нового места жительства вам бы пришлось выбирать - купить дом или квартиру? Такой выбор нередко стоит перед теми, кто хочет приобрести новое жилье, если теоретически финансирование позволяет приобрести и то, и то. На самом деле имеется несколько существенных нюансов, по которым можно точно предусмотреть, что вам подойдет больше - приобрести дом или квартиру.

О том, каковы самые существенные факторы, которые стоит учесть перед тем, как сказать "да" одному или другому жилью, делится своими рекомендациями специалист по недвижимости компании "Immostate", сертифицированный агент Инесе Виньке. Обслуживание

У владельца квартиры меньше забот и обязанностей, а также ему необходимо ухаживать за меньшей площадью. Если вы не слишком хозяйственны или не хотите себя без необходимости обременять заботами о содержании и обслуживании дома, вам точно больше подойдет квартира. У любого многоквартирного дома есть лицо, которое его обслуживает, которое заботится о порядке на лестничной клетке, подаче тепла, электричества, воды и всего прочего. Самому нужно отвечать только за свое жилое помещение, оборудуя и поддерживая его в соответствии со своими желаниями и возможностями. В случае дома, если зимой замерзнет водопровод, сломается отопительный котел или не будет топлива на отопление - обо всем придется заботиться самому.

Содержание дома требует больших финансовых вложений, так как помимо обустройства дома, необходимо благоустраивать также окружающую территорию, хозяйственные постройки, забор, и это стоит гораздо дороже, чем для владельцев квартир, которые оплачивают такие расходы все вместе. В то же самое время, есть и свои преимущества - например, у владельца дома в зимний период имеется больше возможностей варьировать расходы на отопление - если вы уедете в путешествие, уменьшить отопление в квартире до минимума, уменьшив также расходы в счете на отопление, будет невозможно, тогда как в частном доме такая возможность имеется. Также вы сами, а не обслуживающая компания, которая, конечно, будет делать это не бесплатно, будете определять, нужно ли, когда и как часто нужно грабить листья, сгребать снег во дворе или сбивать сосульки.

Вывод: если у вас и членов вашей семьи нет страсти к непрерывному выполнению работ по поддержанию дома, квартира будет более практичным выбором с точки зрения обслуживания.

Квартира 1:0 Дом

С или без автомобиля

Если вы живете в квартире, обычно все находится на расстоянии вытянутой руки - рядом продуктовый магазин, школа, детский сад, хорошая транспортная инфраструктура с общественным транспортом. Если вы выбираете в качестве места жительства дом, конечно если он не находится в одном из микрорайонов Риги, поблизости скорее всего не будет многого из вышеупомянутого, следовательно потребуется частный автотранспорт, а семье с несколькими детьми - даже две машины.

Поэтому жизнь в обособленном частном доме определенно не подойдет потенциальному покупателю, который с автомашиной на "Вы". К тому же, стоит учесть, что приобретение и содержание автомобиля требует дополнительных расходов, а вывоз детей в школу и на занятия - дополнительного времени. В то же самое время, если вы будете жить в частном доме, не нужно будет волноваться о том, где оставить машину, в чем нельзя быть уверенным, если вы живете в квартире - возможность поставить машину бесплатно и в микрорайонах становится все более эксклюзивной и редкой. Поэтому большинству проживающих в квартирах рижан, у которых есть свои автомашины, нужно считаться со значительными расходами.

Вывод: Квартира дает вам больше возможностей выбора - иметь или не иметь машину, руководствуясь своими индивидуальными потребностями, а дом, в принципе, по умолчанию предусматривает - машина должна быть. В то же самое время - машина для многих является не просто средством передвижения, а важным подтверждением образа жизни, статуса, поэтому при оценке этого фактора субъективность, возможно, будет более выражена.

Квартира 1,5:0,5 Дом Дети и домашние животные 

Если у вас есть маленькие дети - что может быть проще и удобнее, чем выпускать их гулять во двор частного дома без особого присмотра - свежий воздух, убранная территория, безопасность. В квартире о такой возможности можно только мечтать и, в лучшем случае, ходить на ближайшую детскую площадку под надзором сопровождающего лица. То же и с домашними животными - в квартире удобнее держать небольшое и уравновешенное животное - быстро растущий щенок кавказской овчарки, который громко лает, будет очень плохим выбором, как для вас, так и для ваших соседей и самого животного. В свою очередь, окружающая территория дает хозяину свободу выбора питомца и возможность обеспечить ему соответствующие условия жизни.

Вывод: Дети и домашние животные, в первую очередь, уже связаны с любовью. А любви необходимо пространство. Дом однозначно может обеспечить больше пространства всем.

Квартира 1,5:1,5 Дом

Окружающая среда

Если вы живете в частном доме, одним из самых больших преимуществ определенно будет окружающая вас зеленая среда и свежий воздух. Также не нужно тратить время и деньги на выезд на отдых, чтобы, например, пожарить вкусные сосиски - все это можно сделать во дворе. Продолжительные прогулки и поездки на велосипеде также будут намного приятнее в районе частных, а не многоквартирных домов. 

Вывод: Утром - восход, вечером - закат, и их не загораживают многоквартирные дома - уже этого достаточно, чтобы определить победителя с точки зрения окружающей среды.

Квартира 1,5:2,5 Дом  

Свобода и "фактор соседей"

Кто в своей жизни не переживал моментов, когда утром в выходные тебя будит пылесос и дрель соседа, или вечером не дает уснуть звучащая в соседней квартире музыка. У жителей частных домов таких «неожиданностей» не бывает, да и они сами могут сверлить и пилить в сопровождении любой музыки, когда вздумается. В свою очередь, преимуществом владельцев квартир является свобода путешествий и возможность надолго уезжать и не бояться за свою собственность. А если еще и с соседями отношения хорошие, они и вашего кота покормят, и растения польют.

Вывод: Это один из самых субъективных факторов и оценивается он очень индивидуально, однако даже законченные интроверты чувствуют себя удобнее, будучи частью чего-то общего, и поэтому безопасность, которую обеспечивают соседи, преобладает над всем.

Квартира 2,5:2,5 Дом.  

Следовательно, свои плюсы и минусы есть и у квартиры, и у дома, и обобщив их можно сделать вывод, что квартира определенно больше подойдет тем, кто выбирает более свободный и менее хозяйственный образ жизни и не готов "служить" своей собственности. Дом же больше подойдет тем, кто готов взять на себя большую ответственность и повышать стоимость приобретенной собственности, вкладывая в нее свое время и деньги. 

Чтобы сделать выбор в пользу одной или другой собственности, требуется не только известная степень зрелости, но и возможность предусмотреть свои будущие нужды, а также желание углубиться в детали, как уже не раз говорилось в публикациях экспертов "Immostate" (например, "Как не переплатить, покупая собственность" и другие). Какие бы вопросы у вас не возникли на пути к наиболее подходящей собственности, мы, в "Immostate", всегда будем рады вам помочь!

City24.lv советует:    

КРУПНЕЙШИЙ В БАЛТИИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ ПРЕДМЕТОВ ИНТЕРЬЕРА, ДИЗАЙНА И ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ - 
DECCO CENTRS!      

Коммерческое помещение для успешного бизнеса на улице Аусекля 14

30.05.2019

alt
alt

Открыто новое здание премиум-класса "Club Central Residence II" - центр Риги пополнился новым кварталом

31.05.2019

Похожие статьи

alt

12 шагов к успешной покупке квартиры в новых проектах

alt

Мифы о недвижимости премиум-сегмента в Латвии

alt

Выбери современное управление жилыми домами, которое обеспечивает латвийская компания – управляющий HAGBERG

alt

Латвийский ВНЖ продолжает работать

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?

alt

Покупать или снимать – вот в чем вопрос!

alt

Приобретение жилья в Риге, под Ригой или в регионах – что нужно учитывать

alt

В чем разница между кухней стоимостью 3000 и 9000 евро? Решения для разных бюджетов

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Выбор редактора

alt

Квартира без мебели - приятный или неприятный вызов?

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку