Квартиры-студии - все ради света

Первое и самое главное в обустройстве квартиры - это планировка. Для этого очень важно с самого начала определить сколько человек живут или будут жить в квартире, работаете вы дома, есть ли животные, велосипеды, часто ли ездите за город и другие ваши особенности и привычки. Все это нужно учитывать при разработке планировки своего жилья, говорит Кристина Дьяченко, дизайнер интерьеров компании BIG. "Возьмем к примеру молодую пару, у которой пока нет детей, для них лучше подойдет квартира-студия или небольшая квартира с маленькой спальней. Если раньше кухни делали совсем маленькими и изолировали, то сейчас в моде объединенные пространства - кухня, столовая, гостиная. Такая планировка возникла из-за нашего спешного и занятого образа жизни. И мне она тоже очень нравится - при едином пространстве можно больше времени проводить вместе, занимаясь разными делами", - отмечает дизайнер. 

Справка: Квартиры-студии появились в 20-х годах прошлого века. Архитектор-концептуалист  Людвиг Мис ван дер Роэ загорелся идеей создания максимально просторного и воздушного жилья, наполненного солнечным светом. В 60-х годах пространство, свободное от внутренних стен, стало очень популярно сначала в Америке, потом в Европе, особенно в среде творческой молодёжи.Квартиры-студии позволяют комфортно проводить время людям, которые большую часть времени заняты работой, учебой, построением карьеры, но ценят возможность быть вместе и дорожат каждой минутой. Причем единое пространство совсем не значит, что вы спите на кухне, а гостей принимаете в спальне, говорит Кристина. Секрет в зонировании общего пространства. С помощью контрастных цветов и фактур отделки такие студии удачно разбивают на комфортные функциональные зоны. Кухню можно отделить барной стойкой, зону столовой выделить цветом и интересными лампами, зону отдыха - прозрачным стеллажом, ковром и небольшой удобной полкой для телевизора.

Сегодня квартиры-студии представлены в разных сегментах недвижимости. В экономклассе это квартиры небольшого метража. Но квартиры-студии также существуют и большой площади, причем даже в элитных домах. На вторичном рынке жилья встречаются студии, полученные перепланировкой квартир типа хрущевок и брежневок, в которых убраны перегородки между жилой комнатой и малометражными кухней и прихожей. Ключевым преимуществом квартир-студий является их просторность и наполненность светом, говорит Кристина.В новых проектах и в реновированных домах сейчас обязательно будут в предложении квартиры-студии. Это могут быть и совсем небольшие по 30-35 м2 и побольше - 50-60 м2. По словам Кристины, большим интересом пользуются именно маленькие квартиры, например на Таллинас, 86 в Риге:

"Они дешевле в покупке и очень уютные, отделаны в светлых тонах и их планировка такая, что зоны кухни, отдыха и сна удобно разделяются. Есть и квартиры-студии в проектах премиум класса, например, в Юрмале, на Ригас,51, правда там зона спальни чаще всего изолируется". 

Справка: Советские планировщики умудрялись втиснуть в 35 м2 две комнаты, кухню, санузел и подсобные помещения. Немыслимый простор, который появился после сноса перегородок, так вдохновил дизайнеров, что на долгие годы законодателями интерьерной моды стали квартиры-студии, массово создаваемые на базе старых планировок. 

Для зонирования пространства отлично подходят такие решения, как разная высота потолков, "световые ширмы", использование разноструктурных напольных покрытий (ковролина, ламината и плитки). Хорошо впишутся в интерьер барные стойки, сквозные книжные стеллажи, стеклянные барьеры и аквариумы, советует дизайнер.

По словам Кристины, сейчас в тренде спокойные и мягкие цвета, а яркие акценты делать лучше вкраплениями. Это может быть яркий диван, замысловатая люстра, картины или статуэтки, можно одну стену выделить и окрасить ярким цветом, повесить на окна яркие пестрые гардины или же сделать один из стеллажей открытым и с подсветкой. Как отмечает дизайнер, сегодня обустроить свою квартиру можно на любой вкус и бюджет.  

"В Риге бюджетно оформить квартиру даже проще, чем сделать это по-дорогому. Много ярких красивых аксессуаров, которые можно подобрать даже просто прогулявшись по супермаркетам - это может быть яркое стекло, красочная посуда и различные вазы и подсвечники, на стоках можно недорого купить из остатков небольшие отрезы очень интересных дорогих тканей, которыми можно обтянуть декоративные подушки, использовать при обивке мебели или в качестве скатертей. И меня такие аксессуары можно достаточно часто, чтобы вид вашего жилья вас радовал долгие годы", - говорит Кристина Дьяченко.

О компании

Baltic Investment Group (BIG) - Девелоперская группа, которая работает на рынке жилой и коммерческой недвижимости Латвии с 2010 года. В состав группы входят компании, специализирующиеся на строительстве новых и реновации существующих жилых и офисных зданий. Портфель текущих и перспективных проектов Baltic Investment Group составляет более 11000 кв.м жилой недвижимости и 3000 кв.м коммерческих площадей в центральных районах Риги и Юрмалы. 

City24.lv советует:       

КРУПНЕЙШИЙ В БАЛТИИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ ПРЕДМЕТОВ ИНТЕРЬЕРА, ДИЗАЙНА И ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ - 
DECCO CENTRS!

В эксплуатацию сдан новый дом жилого комплекса Zelta Rasa

27.06.2019

alt
alt

Проекты месяца на City24.lv - Ezerparka Nami у Межапарка

01.07.2019

Похожие статьи

alt

Квартира без мебели - приятный или неприятный вызов?

alt

Покупка мебели в интернете: руководство к успешным покупкам

alt

Ошибки, которые в процессе планирования кухни поможет избежать дизайнер

alt

Самые популярные фасадные материалы для кухни: в чем их плюсы и минусы?

alt

ARENS предлагает: как сегодня должна выглядеть современная кухня?

alt

В чем разница между кухней стоимостью 3000 и 9000 евро? Решения для разных бюджетов

alt

Какой интерьер сделает твое жилье современным?

alt

Как не ошибиться при выборе кухонной мойки?

alt

Каким должен быть текст эффективного объявления?

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Выбор редактора

alt

Квартира без мебели - приятный или неприятный вызов?

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку