Самое время начать оформлять документацию, чтобы в следующем году получить скидки на недвижимость в Риге

Пора начать приводить в порядок формальности, чтобы в установленный срок подать документацию в Рижское самоуправление и в следующем году получить льготы по налогу на недвижимость, которые достигают от 25% до 90% от суммы налога на недвижимость. Особенно актуален этот вопрос для тех домовладельцев, которым принадлежат здания, имеющие статус охраняемого государством памятника культуры или же эти домовладения находятся на территории исторической застройки Риги.

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

На домовладельцев и семьи, живущие в многоквартирных зданиях, где разделены квартирные собственности или идеальные доли, внимание обращает представитель услуги управления недвижимостью Байба Калниня, Baltic Sotheby `s International Realty. 

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty

«Налог на недвижимое имущество для жилого здания в центре Риги составляет в среднем от 10 до 30 тысяч евро в год, а если это здание является охраняемым государством памятником культуры, то льгота по налогу составляет 50% от налога за здание. Для домов в Межапарке, где много зданий со статусом памятника культуры, налог достаточно большой – две, три тысячи евро в год за здание, и если есть возможность получить скидку 50%, то это значительная сумма для использования!  Если желаете претендовать на предоставление льгот по налогу на здания, которые распространяются, например, на охраняемые государством памятники культуры или здания, находящиеся на территории исторической застройки Риги, вся документация о статусе собственности в самоуправление должна быть представлена уже 1 октября, поэтому осталось достаточно мало времени, чтобы подготовить всю документацию и в следующем году наслаждаться меньшим размером налога!» комментирует специалист. 

Также уже несколько лет в Риге успешно работает программа, в рамках которой можно получить софинансирование самоуправления для восстановления фасадов зданий. Проходя по центру столицы, мы видим, что эта возможность активно используется: много обновленных домов, поэтому тем, кто планирует претендовать на эту программу, также стоит ознакомиться с ее условиями, добавляет Б. Калниня. 

Baltic Sotheby`s International Realty обобщил информацию, в каких случаях домовладельцы или собственники квартир могут претендовать на льготы по налогу на недвижимость, и что предусматривает программа софинансирования самоуправления для восстановления зданий. 

  • Порядок предоставления льгот по налогам в Риге. 

Порядок устанавливается специальными обязательными правилами ("Порядок предоставления льгот по налогу на недвижимость в Риге. Обязывающие правила Рижской думы № 198"), с которыми подробнее можно ознакомиться на сайте likumi.lv. Широкая, исчерпывающая информация о льготах по налогу на недвижимость, в том числе на недвижимость, размещена на домашней странице самоуправления riga.lv под разделом Информация управления доходами самоуправления: там есть отдельный раздел с льготами по налогу на недвижимость и условиями применения. В настоящее время в Риге применяются 8 различных льгот по налогу на недвижимость. Скидки по налогу на недвижимость в Риге распространяются на каждого домовладельца: вне зависимости от того, является ли он гражданином Латвии или иностранным гражданином.  

  • Здания, имеющие статус охраняемого государством памятника культуры. 

К домам со статусом охраняемого государством памятника культуры применяется скидка - 50% от налога на недвижимость за здание. Для получения льготы в следующем году самое время владельцам таких домов успеть подготовить всю документацию. Во-первых, в Управлении национального культурного наследия (www.mantojums.lv) должно быть получено заключение о том, что здание является памятником истории культуры, который сохранен в соответствии с требованиями. Специалисты-инспекторы управления обследуют эту собственность и выдают специальную справку, действительную 3 года. Эту справку вместе с заявлением о предоставлении льгот по налогу необходимо подать в Рижское строительное управление до 1 октября, чтобы получить скидку по налогу на недвижимость на 2020 год.

  • Здания, признанные исторической застройкой культурно-исторических ценностей городской среды и сохраняемые в соответствии с требованиями, установленными историческим центром Риги и его защитной зоной, могут получить скидку в 25% от налога на недвижимость за здание.
  • Способствовать утеплению многоквартирных домов определенно помогает 90% скидка по налогу за здание.
  • Если здание находится на определенных территориях Риги (исторический центр, Межапарк, Кипсала, деревянные застройки на Калнциема и др. территории), за построенное декоративное освещение фасада здания можно получить 25% льготу по налогу, если произведено восстановление полного фасада и построено его освещение – 50%, если проведена полная реставрация здания и создано освещение фасада – 70%, а реставрированные деревянные здания с декоративным освещением – даже скидку по налогу в 90% на здание. 
  • Жители многоквартирных домов, которые обитают в доме со статусом охраняемого государством памятника (список таких строений находится по адресу www.mantojums.lv) и квартиры которых разделены на отдельные собственности или в качестве идеальных долей, могут потребовать от своего обслуживающего лица или общества позаботиться о применении скидки по налогу на каждую квартиру. В этом случае 50% и другие скидки по налогу будут получать не домовладельцы, а каждая семья отдельно. 
  • Домовладелец, обрати внимание! Если в здании находятся получатели общественного блага (например, сданы внаем помещения для бюро какой-либо благотворительной организации и т.п.), или же в помещениях происходит деятельность учреждений образования, спорта, культуры и социальных учреждений самоуправления, то также применяются налоговые скидки. Например, за собственность, используемую получателями общественного блага, предоставляется 90% скидка со всей суммы налога (как здания, так и земли, но за их пропорцию, сколько помещений занимает такая организация).
  • О земле, находящейся на особо охраняемой природной территории и обслуживаемой в соответствии с требованиями и доступной для общества - 90% скидка от исчисленной в году таксации суммы налога на недвижимую собственность. Если земля используется для обеспечения деятельности учреждений образования, культуры и социальных учреждений самоуправления, или же эта земля передана самоуправлению для нужд малоимущих - 90% скидка.
  • Есть возможность получить льготы по налогу на недвижимость также лицам, если они соответствуют какой-либо конкретной категории. Например, одинокие пенсионеры или нуждающиеся лица могут получить скидку в 90%, если в собственности проживает семья с тремя и более детьми – 90%, двумя детьми – 70%, одним ребенком – 50% от исчисленной в году таксации суммы налога на недвижимость.
  • Софинансирование Рижского городского самоуправления для сохранения культурно-исторического наследия.

Самоуправление предоставляет 50% софинансирования (не более 20 000 евро на реставрацию и восстановление памятника культуры (фасады, крыши, все окна на фасаде) или же не более 5000 евро для реставрации и восстановления элемента - строительного изделия памятника культуры (окна, балконы, двери, крыльца, архитектурные элементы). На софинансирование могут претендовать памятники государственного или местного значения или же те здания, которые находятся на территориях охраны застройки и построены до 1940 года. Конкурс грантов за конкретный год обычно объявляется в октябре-ноябре на следующий год и утвержденные в нем объекты должны быть реализованы до 15 ноября. 

Программу 2020 года планируется утвердить до ноября текущего года, и она начнется в начале 2020 года. Консультации по программе следующего года проходят уже сейчас. Больше информации можно найти по адресу https://atjauno.riga.lv/

Как отмечает Б. Калниня, многие домовладельцы активно пользуются этой программой, потому что признали, что с предоставленным думой софинансированием и скидками по налогу, которые впоследствии полагаются на реновацию фасада и создание освещения, все расходы могут быть покрыты в течение пяти лет.

  • Чтобы поддержать город красивым и мотивировать домовладельцев заботиться о своей собственности, самоуправление имеет не только «морковь», которой их завлечь, но и «плетки» для нечестных: т.е. «налог на трущобы», когда применяется двойной налог на недвижимость - 3% от кадастровой стоимости - за деградацию и не содержание собственности.

Представитель услуги управления недвижимостью Baltic Sotheby`s International Realty Байба Калниня признает, что процесс оформления налоговых скидок в Рижском самоуправлении достаточно прост, но многие люди предпочитают этого не делать.  «Важно знать: если вы хотите претендовать на скидки по налогу на недвижимость, они должны быть заявлены ежегодно, так как не продлеваются автоматически. Владельцы зданий, находящихся в статусе охраняемого государством памятника культуры, должны следить за тем, не выходит ли срок годности 3-летней справки. Несмотря на то, что процедуры подготовки и представления всех документов в самоуправление максимально облегчены и доступны каждому, иногда проще для экономии времени этот процесс доверить знающим специалистам. Мы предоставляем такую услугу – управление собственностью – и делаем все формальности вместо владельца. Зная всю эту процедуру, а также наш опыт и знания могут гарантировать, что все документы будут корректно оформлены, не будет никаких задержек и не придется снова их дополнять. Мы регулярно анализируем ситуацию, следим за реальным статусом дома, и главный выигрыш у владельца - экономия времени, потому что он больше не должен заниматься всеми формальностями и должен знать весь порядок применения налогов от А до Я,» говорит Б. Калниня. Она вспоминает также случаи, когда несколько зданий в Межапарке были упорядочены статусом памятника культуры, так как несколько владельцев хотели иметь статус памятника культуры для своего дома, так как считалось, что такой статус увеличивает стоимость их зданий.

Б. Калниня обращает внимание на то, что эта тема актуальна не только потому, что до 1 октября заявки в Строительное управление должны быть представлены владельцами памятника культуры для получения льгот (для другого статуса, в т.ч. для категорий лиц, заявление в самоуправление должно быть подано до 15 декабря), а также потому, что до сих пор не имеется ясности, когда именно (с 2020 или 2021 года) будут применены новые кадастровые стоимости, которые повысят кадастровую стоимость многих объектов и вместе с этим – размер налога. «Поэтому льготы будут особенно актуальными», – добавляет специалист.

Уже сообщалось: для обеспечения своих клиентов опытом профессионалов своей сферы и осознавая, что исследование документации по собственности является как трудоемким, так и довольно нюансированным, Baltic Sotheby`s International Realty с мая 2018 года предлагает услугу по управлению недвижимостью, принимая на себя все заботы вместо клиентов как для приведения в порядок всей документации существующей или будущей собственности, так и для изучения и обеспечения клиентов всей информацией о собственности, а также для содержания в порядке собственности (все вопросы ведения хозяйства).

Если вам необходима консультация о статусе права собственности или упорядочении его юридических вопросов, пишите на электронную почту baiba.kalnina@balsir.com или звоните по телефону +371 29 259 025.

 

В Риге строят дом с уникальными лоджиями

13.08.2019

alt
alt

В новом проекте Āgenskalna Melodija "Legato" открыта демонстрационная квартира

15.08.2019

Похожие статьи

alt

Проект месяца на City24.lv - Parker’s. Ансамбль пяти зданий для бизнеса и проживания в центре Риги

alt

Проект месяца на City24.lv - IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS. Проект, который несет Шампетерису новые веяния

alt

Проект месяца на City24.lv - Park Residence. Возможность для мудрой и долгосрочной инвестиции

alt

Проект месяца на City24.lv - гордость тихого центра, элитный жилой дом на Аусекля 14

alt

IT-компания Visma расширяется, арендуя помещения в новом комплексе Business Garden Rīga

alt

Завершен нулевой цикл в "Доме парящих деревьев" - HOFT

alt

Пять домов для аренды, в которых провести свой отпуск мечты

alt

Примерь роль жителя Jaunā Teika - приходи на день открытых дверей!

alt

Kado Karim - пропитанный искусством жилой комплекс для коллекционеров красоты

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Самые популярные

1

В новом проекте Āgenskalna Melodija "Legato" открыта демонстрационная квартира

2

В Риге строят дом с уникальными лоджиями

3

Самое время начать оформлять документацию, чтобы в следующем году получить скидки на недвижимость в Риге

Выбор редактора

alt

Пять домов для аренды, в которых провести свой отпуск мечты

alt

Примерь роль жителя Jaunā Teika - приходи на день открытых дверей!

alt

Открой возможность жить в Юрмале - посмотри новые проекты в день открытых дверей