Что общего и отличного между покупателями недвижимости в Латвии, Эстонии и Литве?

Паоло Микелоцци (Paolo Michelozzi), учредитель и руководитель АО Pro Kapital Grupp 

Как у первого профессионального застройщика в странах Балтии, работающего здесь еще с 1994 года, у нас сложилось видение общего и отличного в сфере недвижимости в странах Балтии. "Портреты" Латвии, Эстонии и Литвы в секторе недвижимости, вероятнее всего, указывают на более широкие взаимосвязи и тенденции в экономике и обществе.  Рынок жилой недвижимости, Новые проекты, Cтроительство, Полезно знать, City24, Pro Kapital Latvia

Как общую для стран Балтии черту можно упомянуть сравнительно короткое время развития сектора недвижимости и пока еще не насыщенный полностью рынок. А именно, как коммерческий сектор, так и жилой сегмент имеют хороший потенциал развития, который в последние годы особенно удалось раскрыть в Эстонии, в основном, благодаря бизнес-активности и четким позиционированием этой страны. Не так сильно отстает и Литва с масштабными сделками. Между тем, в Латвии все еще наблюдаются наибольшие возможности развития, поскольку преобладающая в настоящий  момент на рынке осторожность не отражает темпы и рост экономического развития. Рынок жилой недвижимости, Новые проекты, Cтроительство, Полезно знать, City24, Pro Kapital LatviaГоворя о жилых площадях, в странах Балтии наблюдается общая тенденция -  люди все больше думают и смотрят на окружающую их дома территорию. Кто будет моими соседями? Какая будет среда, в которой мы будем жить в будущем, в которой будут расти наши дети? Повысит ли стоимость моего имущества развитие моего жилого района, квартала через 10 лет? Вот - некоторые из вопросов, которые заставляют застройщиков думать шире, за рамками квадратных метров, технологических и даже архитектонических решений - работать также и над развитием всего жилого квартала. Создавать среду, а не только отдельные квартиры или дома.

В выборе жилой площади также можно заметить значительные различия между покупателями в Литве, Латвии и Эстонии. Литовский рынок за последние пять лет характеризует растущий "аппетит" к более просторным жилым площадям - владельцы частных домов, жившие за пределами центров крупных городов, теперь желают возвратиться в них, не лишаясь комфорта, к которому привыкли в частных домах. Если несколько лет назад спросом пользовалась квартира с двумя спальнями площадью 70-90 м2, то теперь оптимальная площадь квартиры удвоилась. Покупатель помолодел и  стал требовательнее к учету своих  индивидуальных желаний в решениях дизайна, выборе материалов и планировке.  Рынок жилой недвижимости, Новые проекты, Cтроительство, Полезно знать, City24, Pro Kapital LatviaВ Латвии люди все еще крепко держатся за функциональные и рационально взвешенные решения  в приобретении квартиры. Учитывая, что налоги на более дорогую недвижимость - выше, люди обращают внимание на отдачу своих инвестиций и будущую стоимость недвижимости. Покупателя характеризует большая осторожность, а решение о покупке недвижимости будет сравнительно дольше обдуманным и взвешенным.  

Эстония из всех трех стран Балтии наиболее близка к рынку скандинавских стран - как с точки зрения выбора клиентов, так и с точки зрения бизнес среды. Например, если несколько лет назад чувствовалось стремление к максимально просторному жилью, то сейчас люди ищут функциональные и компактные решения. Условно говоря, - вместо одной большой квартиры пришла более компактная квартира в городе и вторая семейная недвижимость за городом . Более компактная жилая площадь означает, что застройщику недвижимости необходимо задуматься о функциональном использовании каждого квадратного метра, также принимая во внимание изменение человеческих привычек. Если люди хотят проводить больше времени дома, это значит, что мы планируем более просторную кухню, подсобные помещения для гардероба и прачечной, балконы и террасы, которые улучшают качество жизни.  

Еще одним заметным отличием является вид покупки недвижимости. Если в Литве и Эстонии можно более половины качественной недвижимости продать или зарезервировать еще до начала строительства, то в Латвии люди более осторожны и желают видеть уже законченное здание, оценив планировку и материалы, и только после этого принять решение о приобретении недвижимости. Торговля недвижимостью на ранних этапах развития проекта возможна только в том случае, если застройщик имеет безупречную репутацию и многолетний опыт. Скорее всего, это свидетельствует о полученном  во времена кризиса опыте, - в Эстонии и Литве у людей отсутствует настолько негативная память о покупке недвижимости, в связи с последним кризисом, в то время как в Латвии это чувство еще сохранилось.   Рынок жилой недвижимости, Новые проекты, Cтроительство, Полезно знать, City24, Pro Kapital LatviaПокупателей недвижимости в странах Балтии объединяет ожидание подробной информации о развитии проекта - начиная с привлеченных архитекторов, дизайнеров и строителей до хода выполнения проекта. Все это является частью лично важного решения инвестировать деньги в свое жизненное пространство или инвестировать их в недвижимость как бизнес-проект. Следует помнить, что сегодня (и особенно завтра) человек вкладывает деньги не в квадратные метры, а в качественную среду обитания. В пространство с будущим и  интересной историей об его истоках, создании и возможностях хорошего проживания. Вот почему сейчас людей в странах Балтии, а также в других странах мира, объединяет стремление сделать свою, возможно, самую крупную в жизни, покупку ответственно и мудро. 


Все новые проекты в одном месте - только на CITY24.LV! Смотри здесь!

КОММЕРЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В Tuvidi осталось всего семь квартир – выберите свою в День открытых дверей!

19.02.2020

alt
alt

Приятная жизнь в центре города начинается с жилья!Начало продаж квартир в проекте Klusā iela 11

24.02.2020

Похожие статьи

alt

Декабрь – месяц подарков в Liepziedi!

alt

В проекте Zelta Rasa в Марупе открыта новая демо квратира

alt

В праздничный сезон квартиры в IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS со скидкой до 18 000 евро!

alt

Девелопер Elijas Nami получил титул "Самая успешная строительная компания Эстонии в 2020 году"

alt

Зане Тетере-Шулце: с проектом Edinburgh Apartments&Lofts в Юрмалу возвращается гуманность

alt

"Merks" начинает строительство второго этапа и резервацию квартир в проекте "Merks Viesturdārzs"

alt

Необычное предложение от R.Evolution: pop-up офис в Philosophers residence

alt

Комфортный и умный дом для настоящих ценителей - новый проект Tīnūžu 1А в Плявниеках

alt

Долгожданная новинка в Пурвциемсе: жилой проект Safrāns

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Самые популярные

1

В проекте Zelta Rasa в Марупе открыта новая демо квратира

2

В праздничный сезон квартиры в IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS со скидкой до 18 000 евро!

3

Девелопер Elijas Nami получил титул "Самая успешная строительная компания Эстонии в 2020 году"

4

Декабрь – месяц подарков в Liepziedi!

Выбор редактора

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?