Arco Real Estate: oбзор рынка серийных квартир Риги

Серийные квартиры, 1 мая 2020 года 

В апреле 2020 года цены на серийные квартиры в рижских микрорайонах немного снизились, средняя цена уменьшилась на 0,2 % и составила 818 EUR/м². В 2020 году цены на серийные квартиры в целом понизились на 0,1 %.

Рынок жилой недвижимости, Полезно знать, City24, Arco Real Estate

Цены на серийные квартиры снижаются уже второй месяц подряд. Падение цен было небольшим – в среднем около 0,2 % в месяц. В отдельных крупнейших микрорайонах Риги отрицательные колебания цен наблюдались и в предыдущие месяцы. Во многих крупнейших микрорайонах Риги, а также в ее окрестностях цены оставались неизменными. 

В начале 2020 года число предложений стремительно росло, однако в марте и апреле оно упало ниже уровня прошлого года. Общее число предложений квартир в течение последнего месяца также существенно сократилось на 20 %. Наиболее существенное сокращение предложения наблюдалось в центральной части Риги, а именно на 27 %. 

С начала 2020 года наибольший рост средней цены за один квадратный метр квартир в рижских микрорайонах наблюдался в Золитуде (+0,7 %). В других крупнейших рижских микрорайонах цены с начала года как росли, так и падали. Наибольшее снижение цен в рижских микрорайонах с начала года наблюдалось на Тейке (- 0,9 %).

В апреле 2020 года средняя цена на серийные квартиры упала до 818 EUR/м². Цены в среднем были на 49 % ниже, чем 1 июля 2007 года, когда средняя цена серийной квартиры без ремонта достигла самой высшей отметки за все время – 1 620 EUR/м².

В апреле цены на квартиры по числу комнат немного уменьшились. Средняя цена одного квадратного метра уменьшилась на однокомнатные (-0,5 %), двухкомнатные (-0,4 %), трехкомнатные (-0,1 %) и четырехкомнатные квартиры (-0,1 %). 

В апреле 2020 года предложение квартир в Риге в целом по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 20%. В крупнейших микрорайонах Риги, проанализированных “ARCO REAL ESTATE”, число предложений сократилось на 14 %. По сравнению с апрелем 2019 года число предложений квартир в целом было меньше: общее число предложений квартир было меньше на 23 %, а предложение квартир в крупнейших микрорайонах – на 17 % меньше, чем год назад.  

Обобщив число предложений квартир в рижских микрорайонах, можно сделать вывод, что больше всего предложений в апреле было в Пурвциемсе, а меньше всего в Болдерае. 

В прошлом месяце в крупнейших рижских микрорайонах предложение квартир сократилось. Наиболее существенно предложение сократилось в Болдерае (- 44 %). Число предложений выросло только в Иманте (+ 2 %), а в Золитуде в течение последнего месяца число предложений осталось неизменным. 

При анализе числа предложений пропорционально размеру микрорайона, а именно по числу жителей, наибольшее предложение в апреле установлено в Межциемсе и Агенскалнсе, а в Болдерае число предложений было пропорционально наименьшим.

В апреле 2020 года в крупнейших рижских микрорайонах наблюдались изменения цен на серийные квартиры. В большинстве микрорайонов цены немного понизились, причем наибольшее  падение цен установлено на Тейке, где цены в течение месяца уменьшились на 0,9 %. В свою очередь, во многих микрорайонах изменений цен в апреле не было установлено.

В апреле 2020 года цены на серийные квартиры по сравнению с началом 2019 года были выше на 2,6 %. В свою очередь, с начала 2020 года цены выросли на 0,1 %. 

Самые высокие цены на серийные квартиры в апреле 2020 года по-прежнему сохранялись на Тейке, где средняя цена за один квадратный метр понизилась до 957 EUR². Самая низкая средняя цена за один квадратный метр в апреле наблюдалась в Болдерае – 585 EUR².

В апреле 2020 года самыми дорогими квартирами оставались квартиры в домах 119-й и 104-й серии, где цены на двухкомнатные квартиры в удовлетворительном состоянии колебались от 50 000 до 54 000 EUR в зависимости от местонахождения. В свою очередь, самыми дешевыми были дома литовского проекта, где цены на двухкомнатные квартиры колебались от 27 000 до 41 000 EUR, и хрущевки, где цены на двухкомнатные квартиры колебались от 25 000 до 40 000 EUR в зависимости от микрорайона.

Рынок квартир в окрестностях Риги

Огре

В апреле 2020 года цены на серийные квартиры в Огре не изменились. Средняя цена квартир осталась на уровне 644 EUR/м². За 2019 год цены на квартиры в Огре в целом выросли на 7%, а в первые месяцы этого года изменений цен не установлено.

Каугури, Юрмала

В Каугури в апреле 2020 года цены на серийные квартиры понизились на 0,3 %. Средняя цена за один квадратный метр квартиры понизилась до 615 EUR/м². С начала 2020 года цены на квартиры в Каугури в целом выросли на 0,9 %.  

Саласпилс

В Саласпилсе в апреле 2020 года цены на квартиры понизились на 0,2 %. Средняя цена серийных квартир в Саласпилсе понизилась до 696 EUR/м². С начала 2020 года цены на серийные квартиры в Саласпилсе в целом выросли на 0,7 %.  

Елгава

В Елгаве в апреле 2020 года цены на квартиры понизились на 0,3 %. Средняя цена серийных квартир в апреле составляла 523 EUR/м². С начала 2020 года цены на серийные квартиры в Елгаве понизились на 0,3 %. Уровень цен на квартиры в Елгаве остается неизменным уже с сентября 2019 года.

 

Гибкие условия при покупке квартиры в лучшем новом жилом здании – квартирном доме премиум-класса на ул. Лачплеша, 11

08.05.2020

alt
alt

На все двухкомнатные и пентхаус-квартиры в проекте Bišumuižā скидки от 11 000 до 34 500

11.05.2020

Похожие статьи

alt

Латвийский ВНЖ продолжает работать

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?

alt

Покупать или снимать – вот в чем вопрос!

alt

Приобретение жилья в Риге, под Ригой или в регионах – что нужно учитывать

alt

В чем разница между кухней стоимостью 3000 и 9000 евро? Решения для разных бюджетов

alt

Повышение процентных ставок - угроза для отрасли или возможность получения прибыли для инвесторов?

alt

Ожидается ли на рынке жилья существенное падение цен?

alt

Что общего и отличного между покупателями недвижимости в Латвии, Эстонии и Литве?

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Выбор редактора

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?