Интерес к объявлениям о недвижимости возвращается к докризисному уровню

Кризис Covid-19 оказал значительное влияние практически на каждую отрасль, включая корректировки на рынке недвижимости. Сейчас продать или арендовать недвижимость сложнее, чем до кризиса, но анализ новейших данных выявляет интересные тенденции - несмотря на сложную ситуацию, интерес к объявлениям на рынке недвижимости остается на прежнем уровне и даже наблюдается его рост.

Полезно знать, Новости рынка недвижимости, Cтроительство, Новые проекты, City24, Выбор редактора

В первые три недели после объявления режима чрезвычайной ситуации и введения ограничений активность резко снизилась практически во всех сегментах недвижимости. Тем не менее, последние две недели, начиная с середины апреля, показывают положительную кривую - количество поисков недвижимости и просмотров объявлений на портале City24.lv даже немного превысило уровень до кризиса Covid-19. Конечно, следует также учитывать, что активности в интернет-среде способствует пребывание дома, что особенно заметно по увеличению трафика с мобильных устройств.

Полезно знать, Новости рынка недвижимости, Cтроительство, Новые проекты, City24, Выбор редактора

"В течение последней недели активность покупателей немного увеличилась. Мы можем объяснить это с психологической точки зрения - люди просто устали бояться и понимают, что жизнь продолжается даже в условиях кризиса", - объясняет руководитель Отдела продаж жилья Latio Эвия Дзените.

Специалисты Arco Real Estate также отметили рост активности. "За последние две недели интерес вырос - клиенты начинают более активно искать и интересоваться объектами, начато несколько новых сделок", - подтверждает глава отдела продаж Arco Real Estate Иева Янсоне.

Примечательно, что возросло количество объектов, которые пользователи City24.lv сохранили в качестве "избранных", что может означать, что контакты и посещения планируются, когда это станет возможно, а также люди следят за изменениями в цене интересующего объекта.

"Жилье - это безопасное долгосрочное вложение. Для тех, у кого есть накопления или сбережения, даже целесообразно инвестировать их в долгосрочные безопасные покупки. Также это время, когда мы все больше дома и дополнительные расходы снизились, это можно использовать для создания накоплений, чтобы приобрести жилье после стабилизации ситуации", - комментирует положение вещей председатель правления Bonava Latvija Марекс Клявиньш. 

Особую активность можно наблюдать в сегменте рекламных объявлений о сдаче в аренду - за последние четыре недели существенно вырос интерес к объявлениям о съемных квартирах, на предыдущей неделе достигнув рекордного количества просмотров.

"Предложение съемных квартир выросло в центре Риги и в Старом городе, где теперь доступно жилье, ранее использовавшееся для краткосрочной аренды. Также выросло предложение аренды квартир небольшой площади по демократичной цене. Однако это не оказало существенного влияния на стоимость аренды двух и трехкомнатных квартир за пределами центра Риги", - объясняет руководитель отдела продаж жилья Latio Эвия Дзените.

"Спрос на аренду квартир существенно не изменился, потому что сейчас зачастую арендодатели садятся за стол переговоров с арендаторами, договариваясь об изменениях в стоимости аренды, в зависимости от ситуации. Те, кто сейчас пребывает в поисках съемного жилья, в определенном смысле находятся в выгодном положении – цены немного снизились (в некоторых случаях даже на уровне себестоимости), и квартиру можно выбрать из большего предложения", - объясняет руководитель отдела аренды в Arco Real Estate Дзинтарс Берзиньш.

Однако специалист Arco Real Estate рекомендует учитывать некоторые важные нюансы. Например, если вы выберете квартиру типа air bnb (краткосрочная), вполне вероятно, что вы не сможете заключить договор аренды на срок более года. Таким образом, вы должны учитывать, что вам, возможно, снова придется переехать.

"В то же время для кого-то это может быть прекрасной возможностью в течение года пожить в шикарном жилье в Старой Риге", - считает Дзинтарс Берзиньш.

Полезно знать, Новости рынка недвижимости, Cтроительство, Новые проекты, City24, Выбор редактора

Активность в сегменте частных домов существенно не изменилась и остается довольно низкой. Хотя интерес к частным домам, в целом, высок, так же, как и до кризиса, сделок - мало, поскольку рыночное предложение по-прежнему не соответствует спросу, а цены на частные дома значительно выше возможностей тех, кто хочет их купить.

Больше активности наблюдается с земельными участками. Компании по недвижимости заметили, что с началом кризиса Covid-19 заметно вырос интерес к сельской недвижимости за пределами Риги, которая все больше ценится городскими жителями.

"Желание купить земельный участок также обусловлено наступлением лета, когда люди начинают больше думать о проведении времени за чертой города, за пределами жилья. Однако те клиенты, которые интересуются землей, теперь очень осторожны - не готовы сразу покупать, едут посмотреть, тщательно оценивают и даже торгуются, чтобы получить подходящее предложение", - рассказывает представитель Ober Haus Эвита Земберга-Закаловска.

Полезно знать, Новости рынка недвижимости, Cтроительство, Новые проекты, City24, Выбор редактора

По мере нарастания кризиса количество поисков и просмотров упало в сегменте новых проектов, но оно быстро вернулось к стабильным позициям, когда девелоперы отреагировали, предложив возможность осмотреть жилье удаленно - общаясь с клиентами посредством видеозвонков, предлагая виртуальные туры и другие варианты, дав возможность для заключения сделок даже в нестандартных условиях.

"Наши данные показывают, что даже в нынешней ситуации те люди, которые ранее бронировали жилье, совершают свои сделки по покупке почти в 100% случаев, и все еще наблюдается интерес и готовность новых клиентов заключать сделки, несмотря на внешние обстоятельства", - говорит председатель правления Bonava Latvija Марек Клавиньш. 

Bonava Latvija обращает внимание на тот факт, что девелоперы в настоящее время предлагают своим клиентам различные решения для удаленного просмотра выбранного жилья - подробные визуализации новых проектов, планы квартир, планы застройки и другие материалы доступны как на домашней странице, так и по электронной почте.

Специалисты YIT LATVIJA также согласны с тем, что в настоящее время наибольшую помощь предоставляют возможности новейших технологий, которые позволяют быть инновационными и доступными.

"Мы также должны поблагодарить наших клиентов, которые используют эти возможности. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что для тех, кто хочет обзавестись своим жильем сейчас или узнать всю связанную с этим информацию, это возможно без лишних хлопот", - объясняет команда продаж YIT LATVIJA.

Все новейшие данные смотри здесь! 

Ознакомься! Новые апартаменты с видом на море - Jurmala Park House

11.05.2020

alt
alt

Жизнь в Адажи - это перспектива! Что доступно на рынке жилья в округа?

15.05.2020

Похожие статьи

alt

Выбери современное управление жилыми домами, которое обеспечивает латвийская компания – управляющий HAGBERG

alt

Покупка мебели в интернете: руководство к успешным покупкам

alt

Ошибки, которые в процессе планирования кухни поможет избежать дизайнер

alt

Латвийский ВНЖ продолжает работать

alt

Самые популярные фасадные материалы для кухни: в чем их плюсы и минусы?

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?

alt

Покупать или снимать – вот в чем вопрос!

alt

Приобретение жилья в Риге, под Ригой или в регионах – что нужно учитывать

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Самые популярные

1

Зане Тетере-Шулце: с проектом Edinburgh Apartments&Lofts в Юрмалу возвращается гуманность

2

Выбери современное управление жилыми домами, которое обеспечивает латвийская компания – управляющий HAGBERG

3

"Merks" начинает строительство второго этапа и резервацию квартир в проекте "Merks Viesturdārzs"

4

Необычное предложение от R.Evolution: pop-up офис в Philosophers residence

Выбор редактора

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?