"Baltic Sotheby 's International Realty": уже 10 лет под знаком качества мирового бренда Sotheby’s

Десять лет назад в Латвии начала свою деятельность "Baltic Sotheby’s International Realty" – франшизная компания всемирно известного бренда недвижимого имущества Sotheby’s. За эти годы компании удалось занять лидирующую позицию в нише рынка недвижимости премиум класса в Балтийских странах и стать выбором №1 для клиентов, желающих продать или купить недвижимость данной категории. Для сегмента недвижимости премиум класса прогнозируются хорошие перспективы роста, и "Baltic Sotheby's International Realty" стремится расти в плане профессиональных услуг, которые позволили бы достичь как еще более значимых финансовых результатов, так и более широкой узнаваемости и большей удовлетворенности клиентов.  Рынок жилой недвижимости, Новые проекты, Cтроительство, Baltic Sotheby`s International Realty
Идея привлечь международный бренд возникла в 2009 году – в сложных условиях, когда мир переживал финансовый кризис. Основатели "Baltic Sotheby's International Realty", Вестардс Розенбергс и Илзе Мазуренко, к этому времени уже накопили опыт работы с новыми проектами и высококачественными объектами премиум класса.Рынок жилой недвижимости, Новые проекты, Cтроительство, Baltic Sotheby`s International Realty
"Когда наступил мировой финансовый кризис, мы поняли, что для того, чтобы избежать стагнации нам необходимо что-то совершенно новое. Выбор в пользу сегмента элитной недвижимости возник на основе существующего опыта и поставленной цели работать в какой-то конкретной нише бизнеса: идти путем сегментации, занимая свое, определенное – лидирующее – место на рынке. Вторым аспектом было желание расти, поэтому был привлечен бренд Sotheby's", – подчеркивает Вестардс Розенбергс, владелец и председатель правления "Baltic Sotheby's International Realty". 

Уже с момента образования компании было ясно, что ее деятельность будет проистекать в балтийском масштабе, и именно с данным желанием – быть представленными во всех трех странах Балтии – мы обратились к франшизной компании Sotheby's International Realty. Таким образом, через год после кульминации мирового финансового кризиса – в 2010 году – была основана "Baltic Sotheby's International Realty", в 2011 году компания открыла представительство в Таллине (Эстония), а еще через год – в Вильнюсе (Литва).

"То, чего нам удалось достичь, показало, что новые, правильные вещи, начало которым положено в кризисное время, становятся успешными в долгосрочной перспективе! Выбор данного бренда оправдал себя за эти десять лет, и нам удалось достичь хороших результатов, потому что, если какие-то клиенты хотят продать очень дорогие, изысканные дома, квартиры, загородные или коммерческие объекты, они обычно сразу обращаются к нам. Наша компания является первым выбором в таких случаях. Числа также подтверждают вышесказанное. В течение этих десяти лет среднегодовой финансовый рост компании составил около 40%. Общая стоимость проданных нами объектов достигла 158 миллионов евро, и в настоящее время наш портфель включает 886 объектов премиум класса общей стоимостью более полумиллиарда евро", – говорит Илзе Мазуренко, член правления "Baltic Sotheby's International Realty".

Знак качества сильного бренда

Компания "Baltic Sotheby's International Realty", являющаяся частью Sotheby's International Realty – сети международных агентств, специализирующихся на недвижимости,– имеет большие преимущества: большую международную поддержку, доступ к мировому рынку, а также возможность закрепить в рамках Балтийских стран неизменные качества бренда Sotheby 's: утонченность, качество, вечные ценности и профессионализм, признают авторы идеи создания компании.

До того, как мы начали представлять бренд Sotheby's International Realty в странах Балтии, в этом регионе для многих имя Sotheby's ассоциировалось только со всемирно известным аукционным домом – одним из самых узнаваемых в мире и одним из старейших бизнес-брендов. С момента своего основания в Лондоне в 1744 году и до настоящего времени он стал известен благодаря основному направлению своей деятельности – аукционам лучших мировых произведений искусства. Бренд стал синонимом утонченности, роскоши, качества и профессионализма. Клиенты аукционного дома все чаще изъявляли желание приобрести изысканные домовладения, где можно было бы выставлять приобретенные произведения искусства, поэтому параллельно торговле произведениями искусства в 1976 году знаменитый аукционный дом создал международную сеть агентств, специализирующихся на недвижимости – Sotheby’s International Realty, продолжившую традиции бренда. С 2005 года эти агентства ведут свою деятельность во всем мире по принципу франшизы, и участники сети получают эксклюзивное право представлять бренд Sotheby’s на соответствующем рынке.

Право представлять этот всемирно известный бренд присваивается только долго и тщательно оцениваемым риэлторским компаниям и индивидуальным брокерам, соответствующим строгим требованиям отбора, включая высокую репутацию, качество и профессионализм. Бренд Sotheby’s в сфере недвижимости представляют 1000 бюро в 70 странах с более чем 23 000 профессионалами по продаже недвижимости. В прошлом году мировой объем продаж данного бренда в сфере недвижимости достиг 114 миллиардов долларов США.  В настоящее время в команде "Baltic Sotheby's International Realty" в странах Балтии работают 40 специалистов по продаже недвижимости.

"Если сравнивать десять лет существования нашей компании с историей бренда Sotheby's в мировом масштабе — это маленький срок. С другой стороны, если посмотреть с точки зрения времени образования второго свободного государства Латвии, то это уже треть этого периода! Поэтому можно сказать, что для латвийских условий это значительный опыт, – считает Вестардс Розенбергс.  Илзе Мазуренко добавляет: "У нас, в Латвии, нет такого опыта, как в мире, с такими семейными предприятиями, которые передаются из поколения в поколение, поэтому 10 лет в бизнесе в Латвии – это не много. Однако, это и не мало." Бренд Sotheby's обеспечивает узнаваемость, особенно среди иностранных клиентов. Многие клиенты в сегменте элитной недвижимости воспринимают данный бренд на эмоциональном уровне. Они знают происхождение бренда Sotheby's, которое включает в себя определенные ассоциации: основательность, изысканность, качество, стабильность, узнаваемость, а также престиж, высокую ценность. Бренд Sotheby's "говорит" сам за себя, и это является своего рода рекомендацией, знаком качества. Он также помогает более широко представлять объекты недвижимости Латвии и соседних стран. В рамках этого эксклюзивного партнерства мы можем предоставить нашим клиентам тот уровень представительства и рекламы, который может обеспечить только "Sotheby's International Realty", поскольку это ведущий в мире бренд премиум класса. "Это означает, что имя Sotheby's помогает разрушить границы в мировом масштабе, и с его помощью мы можем сделать наши объекты недвижимости доступными миру и наоборот – мир приходит к нам", – говорит В. Розенбергс.Рынок жилой недвижимости, Новые проекты, Cтроительство, Baltic Sotheby`s International Realty
Балтийские страны: рынки с разной динамикой

Несмотря на то, что мы являемся как бы одним регионом и составляем относительно небольшой рынок, в каждой из Балтийских стран в течение этих десяти лет существовал свой, отличный от других, рынок недвижимости, с различной цикличностью развития. Латвийский рынок можно считать самым динамичным среди трех Балтийских стран, причем не только в позитивном значении этого слова, но и с точки зрения волатильности.

"Мы были самыми динамичными, а также самыми нестабильными. Мне хотелось бы назвать наш рынок азартным, и мне трудно понять, почему события происходили именно так, потому что рынки Литвы и Эстонии не подверглись таким колебаниям, как рынок недвижимости Латвии. Как только ситуация в нашей стране улучшается, цены на недвижимость начинают очень быстро расти. Может быть, это желание заработать быстрее, выделиться? Как только происходят какие-то глобальные колебания, наш рынок реагирует на них первым", – говорит В. Розенбергс.

"Латвийский премиальный рынок фактически очень динамичен, и различия между тремя Балтийскими странами действительно значительны. В соседних государствах никогда не было такого большого количества клиентов-нерезидентов, как в нашей стране, хотя в Эстонии значительную часть клиентов составляют финны, а в Литве – белорусы. Однако у них всегда был самодостаточный, довольно сильный местный рынок, и рынок новых проектов был гораздо более активным, а банковское финансирование – более качественным и доступным", – добавляет И. Мазуренко.

За последние десять лет на латвийском рынке элитной недвижимости наблюдалась следующая цикличность: после стагнации, вызванной финансовым кризисом, была введена программа получения временного вида на жительство (ВНЖ), которая позволила рынку недвижимости, в т.ч. элитному сегменту недвижимости, медленно развиваться. Это был осторожный этап развития рынка недвижимости премиум класса, за которым последовал период с 2012 по 2014 год, когда рынок начал развиваться очень быстро. В 2014 году начались глобальные изменения: кризис в отношениях между Россией и Украиной, международная борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, что привело к установлению новых условий финансирования и изменению отношения банков, а также к изменению условий получения временного вида на жительство в Латвии. Таким образом, в 2015 году наблюдалось повторное снижение активности в премиальном сегменте, за которым в 2016 году последовала стагнация, а с 2017 года наметилась тенденция восстановления премиального рынка. Текущий, 2020, год уже показал положительные, динамичные результаты: количество сделок увеличилось. Однако это был количественный, а не качественный рост рынка, т. е. сделки в премиальном сегменте заключались чаще, но цены оставались на более низком уровне. Это было связано как с новым мировым порядком (финансовый надзор, политика банковского кредитования и т. д.), так и с последствиями потрясений в банковском секторе в 2018 году (дело банка ABLV), которые все еще влияют на рынок недвижимости.

Покупатели элитной недвижимости и их относительное количество также изменились, учитывая экономическую, политическую ситуацию, различные программы поддержки и т. д.  Иностранных покупателей из восточных стран-соседей, когда-то составлявших подавляющее большинство, постепенно сменяют выходцы из Западной Европы, а также и рынок отечественных покупателей становится все сильнее. Латвийский покупатель выжидает, он следит за рынком, ожидая момент, когда он станет "дружественен" к нему, и критерии выбора элитной недвижимости стали гораздо более детальными. Люди, накопившие сбережения, направляют их на обеспечение стабильности жизни. Зная, какова отдача от вкладов и насколько неопределенным является банковский сектор, люди предпочитают вкладывать средства в дорогостоящие объекты недвижимости, которые обеспечивают стабильность. Можно сказать, что это поиск ценности: совпадение истинных ценностей и подходящего времени. В течение этих 10 лет не наблюдалось дефицита элитной недвижимости, потому что наш рынок не такой большой, и проекты элитной недвижимости развиваются достаточно активно. Скорее, мы должны говорить о соответствии цен уровню элитной недвижимости и о банковском финансировании. Мы в Латвии находимся на последнем месте в Прибалтике по банковскому финансированию, и это одна из причин, почему мы не можем говорить о прорыве на рынке недвижимости", – признают руководители "Baltic Sotheby’s International Realty".


С перспективным взглядом на будущее

В текущей ситуации – во время вирусной пандемии – сценарии развития ситуации на рынке элитной недвижимости могут быть различными. "Однако всегда были и будут клиенты, которые хотят вкладывать свои средства в качественную, высокоценную недвижимость, потому что это означает стабильность, и этот рынок хорошо понятен. Влияние кризисов сильнее ощущается в других сегментах недвижимости; элитный сегмент более стабилен в условиях кризиса и меньше подвержен колебаниям цен, чем другие сегменты, поскольку оценка стоимости и качества является адекватной. На данный момент я не ожидаю таких колебаний на рынке недвижимости, как прежде, потому что в то время условия возникновения кризиса были совсем другими. Тогда это были искусственно завышенные цены, но на данный момент цены соответствуют реальной ситуации на рынке", – говорит В. Розенбергс.

"Baltic Sotheby’s International Realty" ожидает, что в ближайшее время наступит период роста, так как наблюдается определенная цикличность на рынке, уже накоплен большой опыт, есть наработки, контакты, и команда создавалась таким образом, чтобы была возможность провести следующее десятилетие под знаком роста. Компания хотела бы видеть качественный рост на рынке элитной недвижимости – больше профессиональных "игроков" и более строгую сегментацию рынка; также имеется стремление увеличить коллектив, поскольку компания видит перспективу в сегменте элитной недвижимости.

"Мы хотели бы закрепить новые услуги, которые мы в настоящее время внедряем, и расширить их применение, например, услуги property consierge или услуги по управлению имуществом. Мы хотим расти в плане профессиональных услуг и расширить их ассортимент, что позволило бы достичь еще лучших финансовых результатов, а также еще большей узнаваемости и большей удовлетворенности клиентов", – говорит В. Розенбергс.

И. Мазуренко добавляет: "Надо надеяться, что и с экономической точки зрения будет больше ясности, так, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и были уверены в своем будущем, поскольку неопределенность беспокоит больше всего и препятствует инвестициям.  Хотелось бы, чтобы мы имели возможность обслуживать всех клиентов, которые работают в сегменте недвижимости премиум класса."

В новом проекте на улице Strēlnieku 4b открыты две DEMO квартиры. Возможность купить или арендовать!

16.06.2020

alt
alt

Умная покупка жилья: kупить недвижимость с мыслью о перспективе!

29.06.2020

Похожие статьи

alt

Сдан в эксплуатацию второй дом проекта "Green City"

alt

Новинка в Адажи! Начинается резервация квартир в новом доме в Подниеки

alt

Trebū HOME – масштабный жилой комплекс в Плявниеках

alt

На Стабу,100 прошел День открытых дверей

alt

Какое жилье выбрать: типовое, люкс или комфорт-класс

alt

Умная покупка жилья: kупить недвижимость с мыслью о перспективе!

alt

В новом проекте на улице Strēlnieku 4b открыты две DEMO квартиры. Возможность купить или арендовать!

alt

В "жемчужине" деревянной застройки Агенскалнса пройдет день открытых дверей

alt

Отличное расположение и вид на парк - проект Ziedoņdārza rezidence

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Самые популярные

1

Trebū HOME – масштабный жилой комплекс в Плявниеках

2

Новинка в Адажи! Начинается резервация квартир в новом доме в Подниеки

3

Сдан в эксплуатацию второй дом проекта "Green City"

Выбор редактора

alt

Дополнено! Новейшие съемные квартиры до 350 евро!

alt

Жизнь в Адажи - это перспектива! Что доступно на рынке жилья в округа?

alt

Интерес к объявлениям о недвижимости возвращается к докризисному уровню