Сделки с квартирами задают тон на рынке недвижимости премиум-класса

В период с января по июнь этого года в Риге, Юрмале и Пририжье было приобретено 215 квартир премиум-класса на общую сумму в 47,9 млн евро.  Сумма сделок с квартирами составляет 74% от общей суммы сделок с недвижимостью премиум-класса, в свою очередь с точки зрения количества сделки по приобретению квартир составляют 90% от всех сделок с недвижимостью премиум-класса. Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty, City24За шесть месяцев 2020 года в сегменте Латвийского рынка премиум-класса была приобретена недвижимость стоимостью 64,4 млн евро, или зафиксировано 238 сделок. 

Об этом свидетельствует исследование, проведенное предприятием недвижимости сегмента премиум Baltic Sotheby’s International Realty о активности сделок в первом полугодии 2020 года в трех рассмотренных регионах и трех сегментах рынка недвижимости премиум-класса: квартиры, частные дома и земля под застройку в Риге, Юрмале и Пририжье. Используя обобщенные данные, исследовалась информация о квартирах и земле под застройку стоимостью выше 150 000 евро и частных домах стоимостью выше 350 000 евро.

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty, City24Илзе Мазуренко, совладелец и член правления Baltic Sotheby’s International Realty: "Рассматривая сделки с квартирами премиум-класса в этом полугодии, можно видеть, что показатели сильно отличаются не только по регионам, но и хронологически – первый и второй квартал этого года резко отличаются между собой. До чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией, начало этого года было наиболее активным с момента внесения изменений в порядок выдачи временного вида на жительство в 2014 году. Под влиянием пандемии клиенты стали более выжидающими и, возможно, использовали свои свободные средства для стабилизации своих предприятий. Продавцам недвижимости премиум-класса требовалось проявить большую гибкость, в том числе, относительно цены. Таким образом в этом полугодии средняя стоимость сделок с квартирами уменьшилась на сумму от 20 до 220 тысяч евро. Тем не менее цена хорошей, высококачественной недвижимости в превосходном месте смогла вырасти и в это время, как показывает случай Юрмалы (рост цены квартиры на 50 тысяч евро). Это означает, что клиенты готовы инвестировать и более крупные объемы средств, если только недвижимость соответствует их требованиям. 

С возвращением оптимизма на рынок недвижимости и уже ощущая растущий интерес клиентов, прогнозируется, что возникшая в этом году необходимость в более просторных помещениях жилья, где можно организовать удаленную работу или учебу, сохранит актуальность и в дальнейшем, при этом не упадет спрос на квартиры с меньшей площадью в качестве второго жилья или объекта инвестиций".

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty, City24Вестард Розенбергс, совладелец и председатель правления Baltic Sotheby’s International Realty: "Количество осуществившихся в этом году сделок с квартирами премиум-класса не было меньше, чем, например, в 2015 году, когда изменилась конъюнктура рынка, так как под влиянием политических и макроэкономических событий сделки с "быстрыми деньгами" иностранных покупателей и ВНЖ стали иссякать и на их место пришли местные покупатели, которые внесли коррекции как в плане количества, так и стоимости сделок, и в результате были проданы 184 квартиры премиум-класса.  

После неопределенности, вызванной весной пандемией вируса, видно, что в целом на рынок недвижимости и в народное хозяйство возвращается оптимизм. Структура экономики Латвии и общая экономическая ситуация была намного благоприятнее, чем во время предыдущего глобального экономического кризиса, и наша страна преодолела эту масштабную беду лучше, чем другие страны Европы. Об этом свидетельствуют новейшие данные о развитии народного хозяйства. Хотя во 2-м квартале наблюдается уменьшение ВВП Латвии на 9,8%, тем не менее спад экономики был немного меньше, чем изначально прогнозировалось, а также намного меньше, чем во время предыдущего кризиса. Согласно подсчетам, самая низкая точка кризиса во втором квартале уже пройдена и в следующих кварталах возобновится развитие экономики, если только не случится "вторая волна" пандемии с последующими ограничениями. Это дает надежду на большую активность на рынке недвижимости".

Рижский рынок квартир премиум-класса, как и в другие годы, играл определяющую роль: из всех 215 приобретенных квартир 182 квартиры премиум-класса или 85% были приобретены в столице, сумма сделок достигла 38,8 млн евро. К тому же в этом полугодии активность сделок с квартирами в Риге была больше, чем, например, несколько лет назад, так как в этом году в Риге куплено на 6 квартир премиум-класса больше, чем в первом полугодии 2018 года, и лишь на 4 квартиры меньше, чем год назад. В столице средняя стоимость сделок с квартирами премиум-класса в этом полугодии составила 213 тыс. евро.


Хорошую активность в сегменте квартир премиум-класса продемонстрировал рынок Пририжья: там в первом полугодии было приобретено 12 квартир высочайшего класса на общую сумму 2,1 млн евро. Зафиксированная в Пририжье активность сделок равноценна той, которая была, например, в 2013 году.  В этом полугодии в Пририжье квартира премиум-класса в среднем стоила 178 тыс. евро – столько же, сколько в 2018 году.

Несмотря на то, что традиционно на рынке недвижимости в сегменте премиум Юрмала задавала тон сделками с частными домами высочайшего класса, в первом полугодии в курортном городе была продана 21 квартира премиум-класса – столько же, сколько за пол года в 2015 году. Несмотря на вызванную пандемией выжидающую позицию на рынке, средняя цена юрмальских квартир премиум-класса даже выросла на 50 000 евро, и в курортном городе по-прежнему самые дорогие квартиры премиум-класса, средняя цена сделки достигает 330 тыс. евро, и это почти соответствует цене квартиры в 2016 году.

Хотя у клиентов достаточно средств для приобретения жилья, время пандемии заставило их быть осмотрительнее при покупке жилья, но понемногу интерес возвращается.

Рынок жилой недвижимости, Baltic Sotheby`s International Realty, City24Предвидится, что выжидающая стратегия может сохраниться до тех пор, пока не закончится борьба с заболеванием, сообщает руководитель Дирекции обслуживания частных лиц банка Citadele в Балтии Анна Фишере-Кальке.

"В целом мы видим, что интерес о приобретении недвижимости после завершения чрезвычайной ситуации вернулся, и количество заявок на 31% превышает показатели периода до пандемии – сравнивая количество заявок в феврале и июле. Однако среди клиентов по-прежнему наблюдается осторожность. Значительная часть клиентов и потенциальных клиентов использует возможность заполнить заявку на ипотечный кредит на веб-сайте, но до приобретения собственности дело не доходит, так как клиент выжидает. Это частично можно объяснить и тем, насколько эта услуга стала удобной и простой. Если когда-то требовалось стать клиентом конкретного банка и подать огромное количество документов, то сейчас заполнить заявку у нас может клиент любого банка, а также автоматически происходит сбор документов из различных регистров, поэтому процесс подачи заявки занимает десять минут, и ответ можно получить уже в течение дня. Мы видим, что остаток на счетах клиентов увеличивается и у клиентов есть накопления для покупки недвижимости, но пока наблюдается осторожность и выжидание со стороны клиентов. Если у клиента нет четкого понимания, будет ли недвижимость иметь ценность в будущем, будет ли возможность ее продать или сдать в аренду, тогда скорее всего клиент будет ждать стабилизации рынка. Ситуация на рынке недвижимости в конце года будет зависеть от пандемии, вызванной Covid-19, и возможной "второй волны", поэтому делать прогнозы не представляется возможным. Тем не менее мы видим, что выжидающая стратегия с целью дождаться более выгодных сделок скорее всего не окупится, так как в данный момент не видно оснований для спада цен", – делится мнением Анна Фишере-Кальке.

Бонусное предложение - Чака 26

26.08.2020

alt
alt

В Саласпилсе в новом проекте "Rīgas Vārti" начато резервирование квартир

02.09.2020

Похожие статьи

alt

В проекте Zelta Rasa в Марупе открыта новая демо квратира

alt

ФОТО: В "Mežaparka Rezidences" сдан в эксплуатацию первый жилой дом

alt

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS сдал в эксплуатацию здание B & C и приглашает на День открытых дверей

alt

Шесть способов, как предпринимательский заем поможет в развитии бизнеса

alt

Jurmala Park House предлагает: съемные квартиры premium класса в Дзинтари

alt

Baltic Sotheby’s International Realty начинает эксклюзивное сотрудничество с проектом "KADO KARIM"

alt

Квартиры на сто баллов в доме на Стабу 100

alt

Akācijas, Filozofu rezidences и другие проекты распахнут двери для посетителей

alt

День открытых дверей в новых проектах в центре Риги – приходи и выбирай!

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Выбор редактора

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку

alt

Окупится ли в будущем вложение в недвижимость?