Зане Тетере-Шулце: с проектом Edinburgh Apartments&Lofts в Юрмалу возвращается гуманность

Edinburgh Apartments&Lofts - это новый проект апартаментов, который сейчас строится в Дзинтари, в излюбленной отдыхающими Юрмале. Этот проект заслуживает особого внимания, так как он даёт надежду развенчать мифы о рынке недвижимости Юрмалы как о недоступном, дорогом и непригодном для жизни месте, где цены на недвижимость начинаются от полумиллиона, а фасады особняков служат поводом лишь для небольшой прогулки по городу, с удивлением вздыхая о той помпезности, которая со временем окутала этот очаровательный курортный город.

Планы развития Edinburgh Apartments&Lofts включают ряд очень важных идей, которые придают проекту особую ценность и уникальность. Одна из них – актуальная сейчас во всем мире философия zero waste, которая в строительной отрасли выражается не только в сносе старого и постройке нового, но и в сохранении и качественном восстановлении наследия. При этом обращая внимание на то, что рынок жилья даже курортного городка должен быть гуманным, доступным и достаточно рациональным, чтобы создавать здесь возможность и желание жить не только в летнее время года  в жилье дачного типа, но и в отвечающих современным требованиям апартаментах по цене, приемлемой для широкого круга населения.

Особая история Edinburgh Apartments&Lofts началась с ответа "да" этому проекту от международно известного архитектора Зане Тетере-Шулце и ее бюро OpenAD, что стало основой и отправной точкой его истории успеха. Мы спросили талантливого архитектора об идее и философии проекта, о ходе разработки и почему он именно такой.

City24: Мы знаем, что вы тщательно оцениваете каждое предложение о сотрудничестве. Когда девелоперы Edinburgh Apartments&Lofts обратились к вам, почему вы дали этому проекту зеленый свет?

Зане Тетере - Шулце: На мой взгляд, тема - возрождение и советское наследие - по-прежнему очень актуальна, и совсем недавно ярко выражалась в мнениях о реализации проекта акустического концертного зала на улице Элизабетес, сносе или сохранении этого здания. Этот вопрос также был интересен для нас в контексте Edinburgh Apartments&Lofts, поскольку мы с самого начала видели потенциал в этих зданиях и было совершенно ясно, какова может быть общая цель этого проекта.

Другими словами, я защищаю идею или убеждение, что не сказано, что мы должны всё время продолжать строить что-то новое и обязательно сносить всё старое. Если мы посмотрим на эту проблему в более широком и глобальном масштабе, есть вопросы, о которых в какой-то момент должны задуматься все архитекторы. Например, что мы делаем со строительным мусором, или думаем ли об экономии ресурсов, об ответственном образе жизни, что мы не сносим и не загрязняем, а восстанавливаем, даём второе дыхание, используем уже имеющийся у нас материал. На мой взгляд, это та самая добавленная ценность этого проекта. Может быть, бывают случаи, когда отремонтировать ещё сложнее, чем построить что-то совершенно новое?

Мне, в хорошем смысле, показалось очень вызывающей задача сделать постройку из крупногабаритного силикатного кирпича жилой, приятной и понятной человеку; работать с таким объёмом, а не сносить и строить что-то совсем другое. Я даже горжусь этим проектом именно с той точки зрения, что мы действовали социально ответственно. Конечно, бывают случаи, когда здания находятся в почти катастрофически плачевном состоянии, например, Дом прессы, который сносят у нас на глазах. С архитектурной точки зрения он необычайно красив во всех своих пропорциях и представляет собой яркий период модернизма, но другого выхода здесь нет. История Edinburgh Apartments&Lofts совсем другая. Реконструкция здесь, безусловно, была возможна, и мы смотрели на неё позитивно и оптимистично. Думаю, именно поэтому проект стал таким интересным.

Работая над проектом, создавая здание также как часть архитектуры Юрмалы, какие эмоции вы хотели вызвать у потенциальных жителей?

Архитектура Юрмалы сейчас очень, очень разная. Можно даже сказать, что этот единый стандартизированный фокус размыт, здесь сосуществуют и старинные деревянные дома, и остеклённые многоэтажки. Но совершенно очевидно, что проект Edinburgh Apartments&Lofts очень хорошо вписывается сюда со своим историческим прошлым и бывшей функцией санатория, места для отдыха и восстановления сил, а с точки зрения архитектуры - деревянной отделкой и деревянным кружевом. Но самое главное, этот проект заполняет образовавшийся со временем пробел в том, что Юрмала недоступна для естественной, простой и непреувеличенной возможности жить.

Хочу сказать, что с этим проектом в Юрмалу возвращается гуманность - ощущение, что Юрмала подходит всем нам. Здесь также следует подчеркнуть общеизвестную историю о том, что в последнее время Юрмала была отдана людям с очень высокой платежеспособностью, строятся всё более дорогие и шикарные особняки, и тогда даже состоятельному среднему классу негде быть. Этот проект - хорошее начало для того, чтобы вернуть Юрмалу людям, которые могут позволить себе апартаменты и чувствовать себя частью Юрмалы - пользоваться морем, территорией и всем остальным, что может предложить город. Одна из самых ярких особенностей проекта - деревянная отделка и кружевные узоры на балконах - почему вы выбрали это решение?

Учитывая высоту потолка здания и оригинальные дизайнерские решения, цель заключалась в том, чтобы создать ​​уютную, красивую, приятную среду, разместив на фасаде традиционный юрмальский материал - дерево. Ещё одной важной задачей было предоставить даже маленьким апартаментам пространство снаружи: мне очень нравится игривость, с которой мы оформили балконы.

Мы создали новую конструктивную систему - балконы на "ногах", разместили их на разном расстоянии от фасада, в том числе включив решения с разными типами модернизированных перил, а также использовали цвет как средство выражения, типичное для архитектуры Юрмалы, создав соответствующую общую атмосферу. Во второй части здания, в помещениях бывшего санаторного клуба, апартаменты уже значительно больше, с более высокими потолками и более широкими террасами, но фасад остается прежним - игривые перила и деревянная отделка, что ассоциируется со стилем старинных юрмальских деревянных дач и веранд.

По цене этот проект относительно доступный для Юрмалы, что является очень позитивной тенденцией. С какими чувствами вы создавали его интерьер? Вы говорили, что инструменты в руках профессионала могут быть самыми разными.

Это миф, что качественный и интересный интерьер обязательно должен быть дорогим и эксклюзивным. Именно в нестандартных ситуациях лучше всего видно мастерство архитектора, ведь инструменты для работы действительно могут быть разными. Если мы работаем с люксовым сегментом, используются совершенно другие решения, чтобы добиться одного эффекта.

В свою очередь здесь надо смотреть в другом направлении, но не в худшем. Демо-квартира получилась у нас очень приятной, она отлично воплощает этот скандинавский стиль hygge/ cozy. Не стыдно сказать, что мы также много использовали вещи IKEA, которые при правильном подборе и сочетании очень полезны и отлично работают! Находиться в демо-апартаменте очень приятно, и именно балконы и террасы первого этажа придают ощущение дополнительного пространства и добавленной ценности.Из названия проекта понятно, что существует два типа вариантов жилья - некоторые из них имеют более высокие потолки и создают ощущение лофта. Что это за жильё?

В случае с Edinburgh Apartments&Lofts мы можем говорить о помещениях, которые исторически использовались для других функций, поэтому они действительно ассоциативно создают это приятно-необычное ощущение пространства лофта. В этом проекте это ощущение отражено не только в нетипично высоких потолках, но и в железобетонных перекрытиях, которые мы не пытались скрыть или спрятать другими материалами. Эти особые апартаменты имеют своё историческое наследие и ценность. Здесь нет двух одинаковых лофтов - каждый из них имеет индивидуальную и разную планировку, просторную террасу, отличную инсоляцию и выход в зеленую зону и парк.

Один из самых ярких примеров - это, как мы ее назвали, квартира-мостик, находящаяся в историческом соединении между двумя частями здания. Мы взяли субстанцию здания и интегрировали жильё в теоретически невозможном месте. Это отличный пример того, как оживить пространство, в котором изначально вообще не была предусмотрена жилая функция.Одной из ценностей проекта является также частный парк на заднем дворе площадью 14 000 м2. Каким вы видите развитие этой территории?

Основная идея – внести в эту пейзажную историю расслабленное ощущение летнего отдыха, создав павильон или беседку, которые были бы подобны модернизированному изображению юрмальской веранды, функцией которой было бы служить местом для социализации. План также состоял в том, чтобы реализовать такие как урбанистические сады, где жители, возможно, могли бы что-то сажать и выращивать, показывая детям по опыту Монтессори, как растут морковь или укроп. Конечно, мы не забыли и о функции спорта и детской площадки.

Что вы лично думаете о Юрмале как о городе или, скажем, рецепте гармоничного наслаждения ей?

Надо сказать, что в последние годы я чувствовала себя в Юрмале гостем и лицом осуществляющим авторский надзор. Это потому, что Юрмала в какой-то момент стала отчуждённой и непривлекательной для жителей Латвии. Однако поздней осенью и зимой это прекрасное место для прогулок, где можно насладиться как улицами Юрмалы с её исторической деревянной архитектурой, так и широким пляжем. Прогуливаясь по променаду на улице Йомас, с мороженым в руке, можно вспомнить свое детство, а также заглянув в Художественную галерею в Дубулты -  фантастический объект в контексте всей Латвии.


! Воспользуйтесь прекрасной возможностью лично осмотреть Edinburgh Apartments&Lofts - в индивидуальные дни клиентов. Зарегистрируйтесь и подайте заявку на посещение!

 

"Merks" начинает строительство второго этапа и резервацию квартир в проекте "Merks Viesturdārzs"

25.11.2020

alt
alt

Девелопер Elijas Nami получил титул "Самая успешная строительная компания Эстонии в 2020 году"

30.11.2020

Похожие статьи

alt

Комфортный и умный дом для настоящих ценителей - новый проект Tīnūžu 1А в Плявниеках

alt

Aizkulises в центре Риги: уникальные двухэтажные квартиры с захватывающими дух террасами

alt

Новинка ноября: индивидуальные дни клиентов в новых проектах

alt

Дни открытых дверей Liepziedi в ноябре

alt

Liepziedi приглашают на Дни открытых дверей в октябре!

alt

Квартиры на сто баллов в доме на Стабу 100

alt

Akācijas, Filozofu rezidences и другие проекты распахнут двери для посетителей

alt

День открытых дверей в новых проектах в центре Риги – приходи и выбирай!

alt

Ищете квартиру на правом берегу Даугавы? Отправляйтесь осмотреть лично!

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Выбор редактора

alt

Квартира без мебели - приятный или неприятный вызов?

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку