12 шагов к успешной покупке квартиры в новых проектах

Первым критерием, которому покупатель уделяет особое внимание при выборе нового места жительства, является местонахождение жилья, однако это не единственный аспект. На что еще следует обратить внимание при выборе квартиры в новом проекте? Руководитель проектов продаж "ARCO REAL ESTATE" Элина Плауде обобщила вопросы, которые следует задать до приобретения жилья, и которые помогут принять более взвешенное решение. Рынок жилой недвижимости, Новые проекты, Полезно знать, City24, Arco Real Estate 1. В каком году построен проект?

Даже если проект является внешне привлекательным, следует выяснить год его постройки, поскольку  на латвийском рынке недвижимости новыми часто называются и проекты, построенные 15 лет назад. С нынешней точки зрения проекты того времени слишком просторны и неэкономичны для современного покупателя, а зачастую имеют также непродуманную планировку. 

2. Какова энергоэффективность проекта?

Энергоэффективность здания это относительное количество энергии, которое характеризует потребление конкретным зданием необходимой энергии на отопление, вентиляцию, охлаждение, освещение и горячее водоснабжение в условиях эксплуатации, характерных для данного типа здания. Чем выше класс, тем выше энергоэффективность проекта, что во время эксплуатации поможет снизить затраты и сэкономить деньги.

3. Какие технологии использованы при строительстве проекта?

В наши дни используются различные технологии строительства зданий, от которых зависит срок эксплуатации проекта. Пиломатериалы, блоки (газобетон, керамзит), железобетонные панели, опалубочные системы это лишь некоторые технологические примеры несущих конструкций. В процессе выбора нового проекта выясните технологию, подробно изучите ее и сделайте выбор в пользу своего фаворита!

4. Каков юридический статус здания и земли?

Выбирая квартиру в новом проекте, прежде чем принимать решение, узнайте, сдан ли проект в эксплуатацию (или когда это планируется), входит ли земля, на которой построено здание, в состав собственности и каков юридический статус жилья квартира или апартаменты! Более подробное рассмотрение этого вопроса поможет понять существенные различия, которые могут повлиять на окончательное решение.

5. Каковы обременения квартиры и проекта?

Изучив окрестности проекта и ознакомившись с планом развития территории, можно выяснить, какие изменения инфраструктуры ожидаются в окрестностях проекта. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в будущем. 

6. Соответствует ли квартира инвентаризационному делу?

Если Вы задумываетесь о покупке квартиры в новом проекте на вторичном рынке, особое внимание стоит уделить соответствию жилья документам. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что в жилье не проводилось несогласованных работ по перепланировке или перестройке, которые в будущем могут привести к дополнительным расходам.

7. Каково расположение квартиры в здании?

Ответ на этот вопрос поможет выяснить, какое в квартире естественное освещение, к какой стороне света она обращена и насколько легко попасть в нее от лестницы или лифта. Также важно взвесить расположение квартиры на конкретном этаже, так как на повседневную жизнь в ней может влиять создаваемый соседями шум. С другой стороны, расположение квартиры в центре или в торце здания может повлиять на тепло в жилье.

8. Сколько квартир в доме/подъезде?

Важный вопрос, который поможет выяснить, с каким количеством соседей придется делить помещения общего пользования, например, лифт, парковку или благоустроенную территорию вокруг новостройки.  

9. Какова планировка квартиры?

Критерий, заслуживающий особого внимания, так как от него зависит целесообразность и функциональность использования помещений. Это субъективный вопрос, поэтому каждый должен оценивать его индивидуально и в соответствии со своими требованиями.

10. Каков размер платы за хозяйственное обслуживание?

Выяснив поставщика услуг по хозяйственному обслуживанию дома, целесообразно изучить его репутацию, а для планирования ежемесячных затрат на содержание квартиры важно узнать ставку по хозяйственному обслуживанию перед покупкой квартиры.

11. Доступна ли в проекте парковка и подсобное помещение?

Не откладывайте этот вопрос на последний момент, ведь количество парковочных мест в новых проектах часто ограничено! Девелоперы новых проектов предлагают приобретать наземные парковочные места на территории проекта или подземные паркинги за дополнительную плату, но если Вы не готовы делать вложения в такое удобство, подумайте, где будете парковать свою машину! Выбирая квартиру в новом проекте, ищите ответ на этот вопрос и в отношении подсобных помещений (индивидуальных мест хранения), где будете хранить предметы домашнего обихода.

12. Как в проекте обеспечивается безопасность?

Безопасность необходима не только жильцам нового проекта, но и автомашинам, припаркованным во дворе дома, поэтому перед принятием решения необходимо выяснить, как в проекте обеспечивается безопасность: огорожена ли территория новостройки, ведется ли видеонаблюдение и оборудованы ли входные двери в подъездах домофонами/кодовыми замками и т. д.

Многолетний опыт агентов по недвижимости "ARCO REAL ESTATE" в области продажи новых проектов помогает покупателям выяснять эти и другие важные вопросы, что облегчает принятие решения.

В проекте IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS остались лишь 7 свободных квартир из 72

20.01.2021

alt
alt

Поспеши ощутить очарование Пардаугавы! В Dzirciema nams осталось всего несколько квартир

08.02.2021

Похожие статьи

alt

Умное вложение! Реновированный многоквартирный дом в центре Риги WIELONA NAMI

alt

В новом проекте Ūbeļu Nami в Адажи отметили праздник стропил

alt

Новинка в Агенскалнсе! Жилой дом Ernestīne

alt

Время для нового жилья! Запишись на индивидуальный осмотр проектов!

alt

"Merks" поднялся на 3 место среди девелоперов и разработал новый бренд "Merks mājas"

alt

Рынок недвижимости премиум-класса в 2020 году наиболее объемный за последние шесть лет

alt

Первое знакомство со вторым домом Liepziedi

alt

Поселки Nordic Villages – благоустроенная среда для постройки своего дома в окрестностях Риги

alt

Поспеши ощутить очарование Пардаугавы! В Dzirciema nams осталось всего несколько квартир

Karstākie jauno projektu piedāvājumi!

  • Karstākie dzīvokļu un māju projektu piedāvājumi Rīgas apkaimēs un Pierīgā.
  • Īpaši izdevīgi un pieejami cenu piedāvājumi, bonusi un pavisam svaigs mājokļu papildinājums jauno projektu tirgū.
  • Izvēles iespējas ikvienai auditorijai. Ja esi jauna mājokļa meklējumos, šī būs īstā vieta!

Выбор редактора

alt

Квартира без мебели - приятный или неприятный вызов?

alt

Расходы на приобретение жилья, о которых покупатели забывают

alt

Место для дома Твоей мечты: в День открытых дверей покажут земли под застройку