Эксперты призывают учитывать новые тенденции в развитии будущих офисов

Девелоперам офисных помещений нужно учитывать новые тенденции на рынке: кардинально  изменился и способ организации труда и условия работы. Рабочее время 24/7 стало реальностью, все больше набирают популярность коворкинг, возможности социализации, которые делают работу увлекательной, эффективное освоение помещений (меньше квадратных метров). Так что, скорее всего, лет через десять аренда офисов, какой мы привыкли ее видеть, умрет - к таким выводам пришли участники дискуссии, состоявшейся на втором Балтийском форуме девелоперов в Риге в конце сентября.

Выбор редактора, Коммерческие площади

Лина Паукште (Lina Paukštė), директор отдела бизнеса Technopolis Vilnius, познакомила с новой модой в бизнесе офисных помещений, назвав ее new fashion trendnew black. Она выделила несколько тенденций: теперь важна гибкость, потому что офисы уже не арендуются на десятилетия и огромные помещения (10 тыс.  м²) больше не актуальны. Все более распространен рабочий день 24/7, когда рабочее время сливается с повседневной жизнью и работой из дома (все сложнее установить точное время работы и отдыха). Поэтому в офисах нужно предлагать не индивидуальные рабочие места, а гибкие, оснащенные модульной мебелью, многофункциональные, где можно работать и индивидуально, и по схеме коворкинга, когда над проектом работает группа. В качестве примера она назвала предприятие Technopolis, которое не только сдает в аренду помещения в классическом смысле, но и в проекте UMA предлагает клиентам использовать помещения для коворкинга в странах, где представлен Technopolis. "Опыт клиентов двигает рынком этих площадей. Элементы развлечения и игры, возможности социализации – вот что представляет собой современное рабочее место: людям нравится, если работа доставляет им удовольствие. Нужно забыть об аренде помещений площадью 10 тыс. кв.м на десять лет, потому что через десять лет аренда офисных помещений в привычной нам форме умрет", - сказала она. 

Екатерина Колосова, исполнительный директор Nordic and Baltic Property Group в странах Балтии, на дискуссии отметила, что в последние три года ситуация на балтийском рынке офисов изменилась, в основном с точки зрения выбора места, потому "арендаторы приходят на конкретное место, а не с мыслью арендовать помещение". Она добавила, что у больших центров услуг, которые активно развиваются, например, в Вильнюсе, есть свои теневые стороны. "Семь лет назад было много пустых помещений, которые приспосабливались к нуждам центров услуг, но нужно считаться с тем, что компании, размещающие такие центры в конкретном месте, ищут варианты, наиболее эффективные с точки зрения затрат и дешевизны рабочей силы. Поэтому на данный процесс мы должны смотреть с осторожным оптимизмом – если в Вильнюсе некая скандинавская компания открывает центр услуг, возможно, в Мальме многие потеряли работу. Мы должны быть готовы к таким случаям, когда арендаторам важна выгода, быть гибкими в смысле затрат, но одновременно и готовыми уволить множество людей, если арендатор решит переселиться".

Илгвар Гросфогелс, руководитель MFD veselības centrs, как представитель арендаторов отметил, что в прошлом году в Риге все больше медицинских учреждений присматривали помещения. "Первое  - это, конечно, место, потому что организации такого рода хотят находиться в выгодных местах, куда клиентам удобно подъехать, а второй вопрос в том, какие помещения доступны. Наша цель – быть ближе  к клиенту, но предложение с развитой инфраструктурой довольно слабое. Мы сталкиваемся со зданиями советской эпохи , которые по планировке не соответствуют современному качеству и нашим требованиям, у таких домов бывают проблемы с инженерными коммуникациями, не хватает емкости для дальнейшего развития. Например, мы свой центр в Риге, на Виенибас гатве, открыли в 2009 году и уже расширились более чем наполовину. У медицинских учреждений есть свои технические требования, которым старые здания часто не соответствуют. Иногда владельцы, узнавая, что здесь намерено разместиться медицинское учреждение, отказывают в аренде", - поделился опытом Гросфогелс. 

Лео О Нейлs (Leo O Neill), директор HML Project Management, излагая свои наблюдения и опыт на офисном рынке, сказал: "Иногда девелоперов отпугивают потребности клиента, которые нужно учитывать. Меняются требования к аренде, решаются совсем другие технические вопросы. Во всем регионе появилось понимание того, что нужно теснее сработаться с арендатором еще в период строительства объекта, потому что девелопер в наши дни продает не здание, а услугу: целый дом с сервисом".

Екатерина Космачева, руководитель Regus Baltics, в ходе дискуссии напомнила о латвийском офисном рынке, который стал «пасынком» среди трех стран Балтии по количеству проектов, реализуемых в год. „В Литве, в том числе на уровне правительства, много делается для привлечения новых предприятий, в Эстонии также много проектов в стадии строительства, а Латвия занимает третье место”, - сказала она, добавив, что Латвия борется с этой тенденцией уже несколько лет, и одна из главных причин – долгий, около четырех лет, период развития проекта.    

Андрис Варна, руководитель управления недвижимости SEB banka, комментируя желание банков размещать в странах Балтии центры финансовых услуг, признал, что большое значение имеет тот факт, что эти банки тут уже работают и знают рынок, поэтому между тремя странами Балтии существует острая конкуренция в том, кто наиболее  успешно привлечет услугу. "К сожалению, в Риге есть проблема с помещениями и доступностью рабочей силы. Планируем, что в ближайшие два года многие операции получат цифровые решения, рабочая сила станет более развитой и можно будет перенести больше операций в Литву и Эстонию, поэтому нам потребуется больше помещений", - сказал Варна.

Шведский эксперт: не ждите, что американцы, китайцы или россияне будут под вас подстраиваться

24.10.2016

alt
alt

Растет спрос на наиболее ценные земельные участки под застройку

01.11.2016

Похожие статьи

alt

2017 год на рынке недвижимости был годом позитивного развития, которое должно продолжиться и в этом году

alt

6 причин, почему вместо традиционного офиса стоит выбрать помещения coworking

alt

ТОП 10 инвестиционных сделок в коммерческую недвижимость в Латвии в 2017 году

alt

Jaunā Teika станет самым большим и современным офисным комплексом в Риге

alt

Эксперт: Brexit дает новые возможности для девелоперов Евросоюза

alt

Рига на два дня станет столицей девелоперов Балтии

alt

Новая тенденция на рынке офисов: помещения класса premium для непубличного статусного бизнеса

alt

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

alt

Жизнь на балконе

Хотите приобрести жилье?

Выясните свои возможности получить кредит в банке SEB и запишитесь на бесплатную

  • Срок возврата кредита до 30 лет
  • Возможность отложить платеж основной суммы на срок до 18 месяцев
  • Предложение по страхованию кредитных платежей
  • Господдержка в приобретении жилья семьям с детьми
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

Жизнь на балконе

2

Пардаугава – место, в котором жить! Выбери там и свой дом

3

Улов новых проектов

4

Познакомься с самыми горячими новыми проектами в центре Риги, где все в шаге от тебя

5

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

Выбор редактора

alt

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

alt

Жизнь на балконе

alt

В конкурсе "Агент года 2018" будут определены лучшие агенты по недвижимости