Растет спрос на наиболее ценные земельные участки под застройку

Компании недвижимости в последнее время наблюдают возрастающий интерес к наиболее ценным земельным участкам, застройку которых покупатели планируют в будущем, в финансово более выгодное время. Несмотря на то, что во время проведения обзоров и высказывался интерес к более дешевым земельным участкам, стоимость которых составляет до 15 000 евро, количество реальных сделок удвоилось именно за счет приобретения более дорогих и обихоженных земельных участков. Об этoм пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса  Rus.db.lv.

Рынок жилой недвижимости, Cтроительство

Как свидетельствует информация, обобщенная компаниями недвижимости "Ober-Haus" и "Latio", во втором квартале 2016 года на 40 процентов сократилось количество сделок с более дешевыми земельными участками по цене до 15 евро/м2. Между тем самый большой прирост количества сделок (38 процентов) был с земельными участками, цена которых за квадратный метр составляет от 30 до 45 евро.

"Несмотря на то, что интерес жителей к земельным участкам под застройку в целом стабильный, мы заметили, что время, необходимое для заключения сделки, увеличилось. Это объясняется тем, что покупка земли тщательно планируется, а также тем, что не всегда доступны соответствующие пожеланиям клиента земельные участки. Видим, что все чаще предпочтение отдается более дорогим, но уже приведенным в порядок земельным участкам под застройку с инженерными коммуникациями и развитой инфраструктурой в окрестностях. Правда, сейчас предложение подобных земельных участков по количеству отстает от общего предложения земли. Поэтому нередко приобретается обихоженный земельный участок, пока он еще доступен, а реальное проведение строительных работ откладывается по крайней мере на несколько лет", – комментирует Анита Берзиня, вице-президент и член правления банка DNB.

С учетом таких тенденций на рынке недвижимости, банк DNB в октябре ввел новый подход к кредитованию земельных участков под застройку. Для получения финансирования больше не требуется залог квартиры или другой недвижимости, поскольку обеспечением служит только приобретенная земля. К тому же, для выданного на 5 лет кредита не устанавливается никаких ограничений срока застройки земли, таким образом позволяя клиенту уже своевременно приобрести недвижимость, а для накопления финансирования на ее застройку отвести более длительный период времени. Объемы кредитования могут составлять до 50 процентов общей стоимости земли, а оптимальная площадь земли для выдачи кредита находится в границах от 1000 м2 до 2500 м2. 

"В настоящее время также отмечается интерес молодых людей к строительству собственного дома в пригородах Риги, а не к приобретению готового. Правда, не всегда имеются средства на приобретение земельного участка и немедленное начало строительства. Поэтому надеюсь, что новый подход банка, когда для приобретаемого земельного участка не устанавливается срок застройки, позволит какой-нибудь молодой семье сделать шаг навстречу жилищу своей мечты", – продолжает А. Берзиня. 

Эксперты призывают учитывать новые тенденции в развитии будущих офисов

25.10.2016

alt
alt

Bложения в альтернативные сегменты рынка недвижимости перспективны и могут принести большую отдачу

01.11.2016

Похожие статьи

alt

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями

alt

Приобрети квартиру мечты по особо выгодной цене!

alt

Квартиры в проекте Dzirciema nams – жилье для молодых и активных горожан

alt

Новинка на рынке Юрмалы: квартиры по низкой цене на первой линии от моря

alt

"Бум" найма квартир достиг кульминации

alt

Под влиянием информационных технологий на рынке недвижимости произойдет и эволюция, и революция

alt

В новом проекте на улице Zasulaukа 13 зарезервированы уже более 50% квартир

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

2

ТОП5 рекомендаций, которые следует знать о статусе права собственности

3

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS приглашает всех на День oткрытых дверей

4

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

5

Специалисты PropTech Riga: технология блокчейна полностью изменит рынок недвижимости

Выбор редактора

alt

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями