Растет спрос на наиболее ценные земельные участки под застройку

Компании недвижимости в последнее время наблюдают возрастающий интерес к наиболее ценным земельным участкам, застройку которых покупатели планируют в будущем, в финансово более выгодное время. Несмотря на то, что во время проведения обзоров и высказывался интерес к более дешевым земельным участкам, стоимость которых составляет до 15 000 евро, количество реальных сделок удвоилось именно за счет приобретения более дорогих и обихоженных земельных участков. Об этoм пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса  Rus.db.lv.

Рынок жилой недвижимости, Cтроительство

Как свидетельствует информация, обобщенная компаниями недвижимости "Ober-Haus" и "Latio", во втором квартале 2016 года на 40 процентов сократилось количество сделок с более дешевыми земельными участками по цене до 15 евро/м2. Между тем самый большой прирост количества сделок (38 процентов) был с земельными участками, цена которых за квадратный метр составляет от 30 до 45 евро.

"Несмотря на то, что интерес жителей к земельным участкам под застройку в целом стабильный, мы заметили, что время, необходимое для заключения сделки, увеличилось. Это объясняется тем, что покупка земли тщательно планируется, а также тем, что не всегда доступны соответствующие пожеланиям клиента земельные участки. Видим, что все чаще предпочтение отдается более дорогим, но уже приведенным в порядок земельным участкам под застройку с инженерными коммуникациями и развитой инфраструктурой в окрестностях. Правда, сейчас предложение подобных земельных участков по количеству отстает от общего предложения земли. Поэтому нередко приобретается обихоженный земельный участок, пока он еще доступен, а реальное проведение строительных работ откладывается по крайней мере на несколько лет", – комментирует Анита Берзиня, вице-президент и член правления банка DNB.

С учетом таких тенденций на рынке недвижимости, банк DNB в октябре ввел новый подход к кредитованию земельных участков под застройку. Для получения финансирования больше не требуется залог квартиры или другой недвижимости, поскольку обеспечением служит только приобретенная земля. К тому же, для выданного на 5 лет кредита не устанавливается никаких ограничений срока застройки земли, таким образом позволяя клиенту уже своевременно приобрести недвижимость, а для накопления финансирования на ее застройку отвести более длительный период времени. Объемы кредитования могут составлять до 50 процентов общей стоимости земли, а оптимальная площадь земли для выдачи кредита находится в границах от 1000 м2 до 2500 м2. 

"В настоящее время также отмечается интерес молодых людей к строительству собственного дома в пригородах Риги, а не к приобретению готового. Правда, не всегда имеются средства на приобретение земельного участка и немедленное начало строительства. Поэтому надеюсь, что новый подход банка, когда для приобретаемого земельного участка не устанавливается срок застройки, позволит какой-нибудь молодой семье сделать шаг навстречу жилищу своей мечты", – продолжает А. Берзиня. 

Эксперты призывают учитывать новые тенденции в развитии будущих офисов

25.10.2016

alt
alt

Bложения в альтернативные сегменты рынка недвижимости перспективны и могут принести большую отдачу

01.11.2016

Похожие статьи

alt

В обновленном доме в Риге, на улице Лачплеша 13, продано уже 30% квартир

alt

Востребованный проект KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

alt

В третьем доме Saliena Park Apartment начата резервация новых квартир

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

Сданы в эксплуатацию первые два дома жилого комплекса Trebū HOME

alt

Cпрос на краудфандинг в Латвии стремительно растет

alt

Iris Shampeteris Apartments приглашает на День oткрытых дверей

alt

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

2

В третьем доме Saliena Park Apartment начата резервация новых квартир

3

Востребованный проект KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

4

В обновленном доме в Риге, на улице Лачплеша 13, продано уже 30% квартир

5

Сданы в эксплуатацию первые два дома жилого комплекса Trebū HOME

Выбор редактора

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

На дворе декабрь – время перемен в доме