Bложения в альтернативные сегменты рынка недвижимости перспективны и могут принести большую отдачу

Развивая альтернативные, или нишевые сегменты рынка недвижимости, которые возникли вследствие глобальных тенденций (например, старение общества или увеличение количества студентов), инвестор может получить большую отдачу, чем от инвестиций в классические сегменты.  

Рынок жилой недвижимости, Мнения экспертов

Своим опытом в развитии нишевых продуктов - апартаментов для пожилых людей и студенческого жилья - поделились на втором Балтийском форуме девелрперов Денис Ким, председатель правления Dekarta Property, и Николай Кобляков, директор и основатель PDG Senior Group France, Senior Group Russia, Senior Baltic, Senior Cottage.

Денис Ким, председатель правления Dekarta Property, рассказал участникам форума, что в прошлом году предприятие, почувствовав падение ликвидности, вынуждено было искать новые альтернативные виды вложений. "Так называемый средний сегмент покупателей присматривает недвижимость в домах советской постройки, на рынок недвижимости повлиял и кризис 2014 года, когда количество новых покупателей упало в 20 раз, и не только потому, что был изменен закон об иммиграции, который ограничил получение видов на жительство в обмен на вложения в недвижимость, но и потому, что покупатели из России и других бывших советских республик больше не могут купить то, что могли себе позволить по крайней мере два года назад – из-за валютных коррекций и экономической ситуации", - сказал эксперт. Поэтому Dekarta Property пришло к новой идее развития так называемых студенческих домов, потому что "студенты не настолько зависимы от экономической ситуации в стране".   

Анализ данных Министерства образования и науки показывает, что за последние пять лет количество иностранных студентов в Латвии увеличилось в два раза. “Все это время девелоперы смотрели в основном на два сектора, коммерческую недвижимость и жилье, но не обращали внимания на жилье для студентов”, - сказал Ким. Знакомя со статистикой, он фактами подтвердил, что образование в Латвии получают студенты из разных стран, не только постсоветских. Больше всего студентов, около тысячи, прибыло в Латвию из Германии, далее следуют Узбекистан, Россия, Индия, Казахстан и Швеция. "Одна из основных причин, которые препятствуют еще большему привлечению иностранных студентов – это нехватка жилья", - сказал Д. Ким. Рига и Латвия интересны иностранным студентам, в основном западным, потому что здесь лучшее соотношение между ценой учебы и стоимостью проживания, а это может стать успешным орудием в конкурентной борьбе за привлечение иностранных студентов. "Учиться в Риге намного дешевле: здесь затраты не превышают 1000 евро в месяц. В Берлине немного дороже, чем в Риге, а в Манчестере затраты на проживание и учебу могут достичь даже 3 тыс. евро", - рассказал Д. Ким участникам форума. Он уверен, что количество иностранных студентов в Риге и Латвии будет расти, например, ожидается их приток из Китая, и уже совсем скоро потребуется еще по крайней мере 400 мест для проживания. 

Ким цифрами доказал свою уверенность в том, что вложения в жилье для студентов выгодны и обеспечивают хорошую отдачу, но "надо помнить, что студентам нужна не стандартная квартира, а специальный продукт". Он рассказал о затратах: расходы на проживание в гостинице могут превышать 400 евро в месяц, затраты на развитие подобных проектов превышают 1400 евро/кв.м и могут принести отдачу 5-7%, в обычных проектах, соответственно, 250 евро в месяц при вложениях около 1100 евро/ м² и отдаче 4-7%, тогда как в студенческих апартаментах на проживание тратится только 170 евро в месяц, а отдача составляет 11% при вложениях в развитие около 800 евро на квадратный метр. На международном уровне вложения в студенческое жилье (student housing market) также признаны современным активом, и, хотя в США и Великобритании этот сегмент достаточно развит, в Европе в целом он находится пока на начальной стадии развития и имеет большой потенциал,  отметил Ким, ссылаясь на данные международного анализа. 

В свою очередь Николай Кобляков, директор и основатель PDG Senior Group France, Senior Group Russia, Senior Baltic, Senior Cottage, поделился с участниками форума международным опытом в области развитии пансионатов для пожилых людей. Современное общество быстро стареет, и ясно, что спрос на вложения в недвижимость такого рода появится и в Латвии, сказал он, добавив, что, например, в США пансионаты для пожилых заполнены на 80%, и спрос стабилен. Для сравнения, заполняемость гостиниц составляет 62%, в офисных помещениях около 8% свободных площадей. В благоустроенных апартаментах для пожилых (созданы даже целые такие кварталы, коммуны) заполняемость выросла до 91.3%. National Real Estate Investor отмечает, что с третьего квартала 2014 года заполняемость впервые превысила 90%. "В Европе эти показатели сходные, если не выше", - отмечает Кобляков. По его словам, чтобы строились такие дома или целые кварталы со всей необходимой инфраструктурой с учетом возраста людей, их двигательных возможностей и проблем со здоровьем, нужен инвестор, который вкладывает средства. Затем привлекается оператор, который несет ответственность и заключает договоры об аренде апартаментов с жильцами и поставщиками услуг, которые занимаются уходом за пожилыми людьми. 

По словам эксперта, вложения в этот сегмент очень выгодны. Инвесторы ожидают от таких проектов большей отдачи, чем от других. Например, The Nacional Counsil of Real Estate Investment Fiduciaries признал, что в 2014 году отдача от апартаментов для пожилых составила 18.7%, что больше, чем от вложений в торговые объекты, где отдача составляет 13.1%, офисы (11.5%) и жилье (10.3%). Говоря о перспективах таких вложений в странах Балтии, Кобликов указал, что на конец 2013 года во всех трех странах Балтии было почти 37 тыс. кроватных мест с постоянным уходом, а до 2030 года потребуется еще около 18 тыс.

Растет спрос на наиболее ценные земельные участки под застройку

01.11.2016

alt
alt

Председатель правления Arco Real Estate Айгар Шмитс выкупил предприятие

01.11.2016

Похожие статьи

alt

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

alt

Познакомься с самыми горячими новыми проектами в центре Риги, где все в шаге от тебя

alt

Жизнь на балконе

alt

Пардаугава – место, в котором жить! Выбери там и свой дом

alt

Ирис - Городская жизнь в окружении природы

alt

Ритм города и покой природы: самые горячие новые проекты от YIT Latvija

alt

Программа ALTUM по поддержке молодых специалистов будет способствовать увеличению количества сделок в новых проектах

alt

В домах Saliena Park Apartments осталось всего 17 квартир

alt

Только в апреле – горячие предложения в новых проектах!

Хотите приобрести жилье?

Выясните свои возможности получить кредит в банке SEB и запишитесь на бесплатную

  • Срок возврата кредита до 30 лет
  • Возможность отложить платеж основной суммы на срок до 18 месяцев
  • Предложение по страхованию кредитных платежей
  • Господдержка в приобретении жилья семьям с детьми
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

Жизнь на балконе

2

Улов новых проектов

3

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

4

Познакомься с самыми горячими новыми проектами в центре Риги, где все в шаге от тебя

Выбор редактора

alt

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

alt

Жизнь на балконе

alt

В конкурсе "Агент года 2018" будут определены лучшие агенты по недвижимости