Тенденции «моды» юрмальской недвижимости: сезон 2016-2017

«Два раза в год – весной и осенью наши клиенты задают один и тот же вопрос «как сейчас складывается ситуация на рынке?». Интерес со стороны покупателей и продавцов недвижимости объясним: рынок недвижимости Юрмалы имеет сезонный характер. Итоги летнего периода во многом определяют тенденции следующего года, поэтому важно правильно оценить результаты и спланировать развитие событий в будущем. И мы с удовольствием  расскажем об итогах летнего сезона 2016 года и о прогнозе на 2017 год», - говорит директор компании VIP Real  Лара Батова . 

Рынок жилой недвижимости

Аренда 

Пожалуй, самым позитивным итогом летнего сезона для всех участников рынка юрмальской недвижимости стал тот факт, что шок, связанный с уходом конкурса «Новая волна» и КВН, наконец, прошел. «Ядром» в среде потенциальных арендаторов стали клиенты, которые независимо от наличия/отсутствия звездных мероприятий хотели просто отдохнуть, провести лето в Юрмале и насладиться благоприятным климатом.

В результате спрос на аренду вырос по сравнению с летом 2015 года. Выросли и бюджеты, которые клиенты-арендаторы были готовы потратить – до 4-7 тыс. евро за летний месяц.  Снова появились запросы на аренду дорогих домов (свыше 7-10 тыс. евро за летний месяц). Восстановился спрос на более длительные сроки аренды летом  - 2-3 месяца, и спрос на долгосрочную аренду  - 1 год и более в ценовом сегменте от 4 тыс. евро в месяц и выше.  

В свою очередь, владельцы юрмальской недвижимости поняли, что «жирные годы» давно прошли, и нужно принять реальную ситуацию с ценами на аренду.

Продажа 

На фоне рынка аренды, сегмент продаж выглядел менее динамичным: запросы носили систематический характер, а сделки совершались периодически. Весь летний сезон можно охарактеризовать фразой «рынок цен по привычке». Это означает, что несмотря на корректировку цен, начавшуюся еще в 2015 году, собственники упорно настаивали на ценах, к которым они привыкли. Реальные же сделки заключались по стоимости, на 20-30% ниже заявленной. 

В итоге, новые объекты, которые собственники предлагали по плюс-минус рыночной цене, удачно продавались, а те, цена которых была «назначена по привычке», так и остались невостребованными. 

Особенностью уходящего 2016 года является повышенный интерес покупателей к приобретению частных домов или земельных участков под застройку. Примечательно, что спрос наблюдался только в двух ценовых сегментах – либо до 500 тыс. евро, либо свыше 1-1,5 млн. евро. Квартиры на вторичном рынке и в новых проектах очень часто оставались за пределами внимания потенциальных покупателей. 

Наконец, еще одна тенденция 2016 года, характерная для рынка как аренды, так и продаж элитной недвижимости – устойчивый спрос в сегменте больших домов жилой площадью 1000 кв.м и более, соответственно, с большими земельными участками. 

Что ожидает рынок элитной недвижимости Юрмалы в 2017 году?

В 2017 году спрос на покупку и аренду недвижимости, скорее всего, сохранится на уровне уходящего года. А вот количество сделок может увеличиться. И во многом благодаря правильной политике владельцев юрмальских объектов. За прошедший год они смогли убедиться, что недвижимость продавалась по цене, которая была ниже заявленной, следовательно, в 2017 году собственники уже будут готовы к новым ценам. 

В целом, рынок элитной недвижимости Юрмалы по-прежнему зависит от геополитической обстановки и внешнеэкономических факторов. Не последнее место среди причин, по которым покупается-арендуется недвижимость, занимает простой аргумент «насколько хорошо и комфортно в финансовом плане чувствует себя покупатель-арендатор нерезидент.

«Со своей стороны мы можем гарантировать, что клиентам-покупателям предоставим исчерпывающий перечень предложений на рынке элитной юрмальской недвижимости, включая особые предложения по хорошей цене. А клиентам-продавцам – то, что будем стараться максимально удовлетворить их интерес в условиях сегодняшнего рынка», - отмечает Лара Батова.

Арендаторы требуют хорошего ремонта

25.11.2016

alt
alt

День открытых дверей в проекте Dammes Liepas!

29.11.2016

Похожие статьи

alt

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

alt

Познакомься с самыми горячими новыми проектами в центре Риги, где все в шаге от тебя

alt

Жизнь на балконе

alt

Пардаугава – место, в котором жить! Выбери там и свой дом

alt

Ирис - Городская жизнь в окружении природы

alt

Ритм города и покой природы: самые горячие новые проекты от YIT Latvija

alt

Программа ALTUM по поддержке молодых специалистов будет способствовать увеличению количества сделок в новых проектах

alt

В домах Saliena Park Apartments осталось всего 17 квартир

alt

Только в апреле – горячие предложения в новых проектах!

Хотите приобрести жилье?

Выясните свои возможности получить кредит в банке SEB и запишитесь на бесплатную

  • Срок возврата кредита до 30 лет
  • Возможность отложить платеж основной суммы на срок до 18 месяцев
  • Предложение по страхованию кредитных платежей
  • Господдержка в приобретении жилья семьям с детьми
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

Жизнь на балконе

2

Улов новых проектов

3

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

4

Познакомься с самыми горячими новыми проектами в центре Риги, где все в шаге от тебя

Выбор редактора

alt

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

alt

Жизнь на балконе

alt

В конкурсе "Агент года 2018" будут определены лучшие агенты по недвижимости