Девелоперы: лидер в строительстве новых проектов - Вильнюс

В последние два года в Риге наблюдался прирост новых проектов, хотя позиции лидера в строительстве новых проектов по-прежнему сохраняет Вильнюс, такой вывод сделан в обзоре развития новых проектов в столицах стран Балтии, проведенном банком DNB в сотрудничестве с девелопером Ober-Haus. Об этoм пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv.

Новые проекты, Выбор редактора, Cтроительство, Рынок жилой недвижимости

Именно в Вильнюсе реализуются самые значительные по количеству квартир проекты, а Рига по этому показателю занимает второе место. В свою очередь самые большие по площади квартиры в новых проектах – в Риге и Таллинне. 

С начала 2015 года в Риге на 1000 жителей в новых проектах появилось 5,1 полностью отделанных квартир, что на 2 квартиры больше, чем в 2013-2014 годах. В Таллинне с 2015 года в новых проектах доступно 8,6 завершенных квартир, что на 4,7 больше, чем два года назад. А в Вильнюсе соответственно – 13,4 завершенных квартир, что на 5,6 квартиры больше, чем ранее. 

В послекризисный период именно в последние два года в Риге и Таллинне был самый большой прирост количества новых жилых домов. Правда, Вильнюс по-прежнему сохраняет здесь позиции лидера, где развивают на половину больше новых проектов, чем в столицах Латвии или Эстонии. 

"Если обратиться к истории, то до 2007 года в столицах всех стран Балтии приток на рынок новых проектов ежегодно стремительно возрастал. С 2008 года количество новых проектов сократилось, достигнув нижней точки во время кризиса – в 2010 году. Несмотря на то, что с 2011 года во всех городах количество проектов новых жилых домов с переменными показателями стало вновь увеличиваться, стремительнее всего нарастить объемы удалось именно Вильнюсу", – комментирует член правления и вице-президент банка DNB Анита Берзиня. Она отмечает еще одно интересное наблюдение – в 2016 году количество проектов новых жилых домов в Риге находится на уровне 2003 года, в Таллинне – примерно на уровне 2004 года, а в Вильнюсе – примерно на уровне 2005 года. Правда, 2016 год еще не завершился.

В Вильнюсе количество квартир в строящихся проектах новых жилых домов в два раза больше, чем в Таллинне, а Рига расположилась посередине. А именно, в Таллинне среднее количество квартир в зданиях новых проектов составляет 44.  В свою очередь в Риге это 56 квартир, а в Вильнюсе – 81. Правда, в Таллинне планируют более просторные квартиры, чем в Вильнюсе – средние показатели соответственно 67м2 и 54м2. В Риге наблюдается ситуация, схожая с Таллинном.

Количество приобретенных в 2014-2015 году квартир в новых проектах в Вильнюсе составляет 33% от общего количества приобретенных за этот период квартир. В Таллинне удельный вес значительно ниже – 19% приобретаемых квартир расположено в новых проектах, а в Риге – в 14% случаев. Это доказывает, что в Латвии на рынке жилья по-прежнему доминируют серийные квартиры. 

"Банк DNB, например, в первые девять месяцев нынешнего года также чаще всего заключал кредитные договора для приобретения серийных квартир в домах 602-й серии, спецпроектах и 103-й серии. Данный сегмент был актуален почти для половины получателей ипотечных кредитов. Почти в четверти случаев договор об ипотечном кредитовании заключался с целью приобретения частного дома, каждая пятая сделка была по квартире в новом проекте, и реже чем каждая десятая – на приобретение квартиры в доме довоенной постройки", – говорит А. Берзиня. 

Интересно наблюдать также, что в Риге средняя зарплата растет стремительнее, чем цены на квартиры. В Таллинне наблюдается противоположная ситуация, а в Вильнюсе оба эти показателя развиваются в одинаковом темпе. Таким образом Рига становится городом с одним из самых высоких уровней покупательной способности в контексте приобретения квартир в странах Балтии. 

Расходы на жилье в будущем году вырастут. И вот почему

12.12.2016

alt
alt

Mars будет базироваться в офисном центре Place Eleven

13.12.2016

Похожие статьи

alt

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене

alt

Востребованный проект в Агенскалнсе KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

alt

Посмотри воочию современное жилье в Gaiļezera nami – такого в Риге больше нет

alt

Новые квартиры на Новой Тейке – посети их в День Открытых дверей и выбери свою

alt

Самая горячая новинка на рынке недвижимости в Риге – арендные квартиры в новом проекте Cēsu Terraces

alt

Осенняя охота за жильем: настало время для Марафона Дня открытых дверей

alt

Обстановка трехкомнатной квартиры твоей семьи за 11 200 евро!

alt

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене

2

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

Выбор редактора

alt

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью

alt

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене

alt

Востребованный проект в Агенскалнсе KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей