Девелоперы: лидер в строительстве новых проектов - Вильнюс

В последние два года в Риге наблюдался прирост новых проектов, хотя позиции лидера в строительстве новых проектов по-прежнему сохраняет Вильнюс, такой вывод сделан в обзоре развития новых проектов в столицах стран Балтии, проведенном банком DNB в сотрудничестве с девелопером Ober-Haus. Об этoм пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv.

Новые проекты, Выбор редактора, Cтроительство, Рынок жилой недвижимости

Именно в Вильнюсе реализуются самые значительные по количеству квартир проекты, а Рига по этому показателю занимает второе место. В свою очередь самые большие по площади квартиры в новых проектах – в Риге и Таллинне. 

С начала 2015 года в Риге на 1000 жителей в новых проектах появилось 5,1 полностью отделанных квартир, что на 2 квартиры больше, чем в 2013-2014 годах. В Таллинне с 2015 года в новых проектах доступно 8,6 завершенных квартир, что на 4,7 больше, чем два года назад. А в Вильнюсе соответственно – 13,4 завершенных квартир, что на 5,6 квартиры больше, чем ранее. 

В послекризисный период именно в последние два года в Риге и Таллинне был самый большой прирост количества новых жилых домов. Правда, Вильнюс по-прежнему сохраняет здесь позиции лидера, где развивают на половину больше новых проектов, чем в столицах Латвии или Эстонии. 

"Если обратиться к истории, то до 2007 года в столицах всех стран Балтии приток на рынок новых проектов ежегодно стремительно возрастал. С 2008 года количество новых проектов сократилось, достигнув нижней точки во время кризиса – в 2010 году. Несмотря на то, что с 2011 года во всех городах количество проектов новых жилых домов с переменными показателями стало вновь увеличиваться, стремительнее всего нарастить объемы удалось именно Вильнюсу", – комментирует член правления и вице-президент банка DNB Анита Берзиня. Она отмечает еще одно интересное наблюдение – в 2016 году количество проектов новых жилых домов в Риге находится на уровне 2003 года, в Таллинне – примерно на уровне 2004 года, а в Вильнюсе – примерно на уровне 2005 года. Правда, 2016 год еще не завершился.

В Вильнюсе количество квартир в строящихся проектах новых жилых домов в два раза больше, чем в Таллинне, а Рига расположилась посередине. А именно, в Таллинне среднее количество квартир в зданиях новых проектов составляет 44.  В свою очередь в Риге это 56 квартир, а в Вильнюсе – 81. Правда, в Таллинне планируют более просторные квартиры, чем в Вильнюсе – средние показатели соответственно 67м2 и 54м2. В Риге наблюдается ситуация, схожая с Таллинном.

Количество приобретенных в 2014-2015 году квартир в новых проектах в Вильнюсе составляет 33% от общего количества приобретенных за этот период квартир. В Таллинне удельный вес значительно ниже – 19% приобретаемых квартир расположено в новых проектах, а в Риге – в 14% случаев. Это доказывает, что в Латвии на рынке жилья по-прежнему доминируют серийные квартиры. 

"Банк DNB, например, в первые девять месяцев нынешнего года также чаще всего заключал кредитные договора для приобретения серийных квартир в домах 602-й серии, спецпроектах и 103-й серии. Данный сегмент был актуален почти для половины получателей ипотечных кредитов. Почти в четверти случаев договор об ипотечном кредитовании заключался с целью приобретения частного дома, каждая пятая сделка была по квартире в новом проекте, и реже чем каждая десятая – на приобретение квартиры в доме довоенной постройки", – говорит А. Берзиня. 

Интересно наблюдать также, что в Риге средняя зарплата растет стремительнее, чем цены на квартиры. В Таллинне наблюдается противоположная ситуация, а в Вильнюсе оба эти показателя развиваются в одинаковом темпе. Таким образом Рига становится городом с одним из самых высоких уровней покупательной способности в контексте приобретения квартир в странах Балтии. 

Расходы на жилье в будущем году вырастут. И вот почему

12.12.2016

alt
alt

Mars будет базироваться в офисном центре Place Eleven

13.12.2016

Похожие статьи

alt

Самые популярные новые проекты 2018 года

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке

alt

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр

alt

Межапарк - cамая зеленая и престижная окрестность Риги, над которой не властно время

alt

Кипсала - oстров противоположностей, объятый роковой Даугавой и пейзажами Старой Риги

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Любимые рижанами Gaiļezera nami дополнят еще три жилых дома

2

Новинка в Тейке! Появится новый жилой проект на улице Турайдас

3

Городской планировщик: Московский форштадт или новый "тихий центр"?

4

В субботу можно будет ознакомиться с новыми жилищами в проекте "Ziemeļblāzmas aleja"

5

"Estera Development" начнет предлагать для бронирования квартиры во втором здании "Liepziedi"

6

Четыре самых интересных проекта, финансированных в 2018 году на платформе EstateGuru

Выбор редактора

alt

Городской планировщик: Московский форштадт или новый "тихий центр"?

alt

Двухэтажные квартиры в Риге – недвижимость, о которой мечтают многие

alt

Самые красивые парадные в исторических домах Риги