Жители белых домов из силикатного кирпича, или хрущовок, часто думают, что их дома хорошие и в утеплении не нуждаются. Как подтвердило исследование региональной газеты Bauskas Dzīve, это миф. Об этoм пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv.
У хрущовок сейчас много проблем, сказал изданию Алдис Грекис, эксперт финансового учреждения развития Altum, доцент кафедры тепловых и газовых технологий РТУ. "Через конструкции из силикатного кирпича выходит 1,3 W/кв.м тепловой энергии при нормативе 0,18 W/кв.м, то есть при реновации хрущовок потери тепла можно уменьшить в семь раз. Эти здания эксплуатируются с 70-х годов, то есть 50-60 лет. Конструкции устарели, кирпич отслужил свое, начинает разрушаться, балконы в аварийном состоянии".
Кирпич как материал неплох, но минусом хрущовок являются чугунные радиаторы в нишах, где стена тоньше и возникают трещины. Проблемы есть и с вентиляцией, шахты нужно часто чистить, а домоуправления этого не делают.
По словам эксперта, самая большая проблема - это износ инженерных систем. Трубы заросли, отдельные ребра радиаторов не греют, давление воды на верхних этажах слабое. "Жители пятых этажей ходят в шортах, а на первых носят шерстяные носки", - отмечает Грекис.