Работу начинает первая в Латвии платформа краудфандинга в сфере недвижимого имущества

В Латвии начал работу Bulkestate.com - первая интернет-платформа краудфандинга (народного  финансирования), на которой будут доступны два связанных с недвижимым имуществом продукта.  Один из них будет заниматься привлечением краудфандинга (народного финансирования/crowdfunding) в целях реализации сделок с недвижимостью Латвии и других стран, а второй предложит возможность «покупаем вместе» («pērkam kopā») в сфере недвижимого имущества.

События, Рынок жилой недвижимости

Краудфандинг или crowdfunding  - простой, эффективный и зарекомендовавший себя способ коллективного сбора средств и инвестирования в реализацию какого-либо конкретного проекта. Хотя в других местах в мире механизм краудфандинга известен и популярен уже примерно 15 лет, в Латвии до сих пор такая платформа не была создана.

Однако с 12 декабря этого года она изменилась, поскольку латвийское предприятие LP Private Property выпустило первую платформу краудфандинга недвижимого имущества местной разработки Bulkestate.com. Главными деловыми партнерами платформы являются международная компания аудита BDO Latvija, которая проведет аудит работы платформы, а также ее представитель, присяжный адвокат Вита Либерте является членом комитета инвестиций платформы. Компания недвижимого имущества Ober Haus Real Estate Latvia осуществит  оценку и реализацию размещенных на платформе объектов.  При помощи новой платформы crowdfunding будет привлечено финансирование для сделок с недвижимым имуществом Латвии, что, как считают создатели проекта не только откроет возможности прибыли для широкого круга людей, но и даст положительный импульс для дальнейшего развития рынка недвижимости Латвии. 

На платформе Bulkestate.com предлагаются две бизнес-модели, связанные с недвижимым имуществом: 

1. Услуга коллективных вложений

Первый из предлагаемых Bulkestate.com продуктов - первая в Латвии платформа crowdfunding или проекты совместных инвестиций. 

На интернет-платформе Bulkestate.com появится проект развития, в котором каждый будет приглашен вложить самостоятельно выбранную сумму (минимальная инвестиция - 50 евро) и в определенный период времени получить от него прибыль. Например, в настоящий момент на домашней странице размещена информация о первом объекте инвестиций - собственности по адресу: улица Эрнестинес 37, которая находится в зеленом районе Агенскалнс. Там указана информация как о самом проекте, его местонахождении и текущем состоянии, так и о финансировании, дате возврата  (через 6 месяцев) и процентной ставке.

Представительница Latvia  Вита Либерте указывает, что услуге коллективных вложений в Латвии нет настоящей альтернативы, поскольку остальные платформы Латвии работают с потребительскими кредитами, а не над развитием недвижимого имущества, которое является вложениями более высокого риска. Притом, возможность принимать участие в проектах с доходностью 10-15% была бы не только для крупных инвесторов, но и для людей, которые были бы готовы вложить лишь несколько сотен евро. "Предложением Bulkestate.com будет - в течение года при вложении, например, 300 евро заработать от 30 до 40 евро," поясняет В.Либерте. 

Притом, если необходимую для проекта денежную сумму собрать не удастся, все привлеченные финансовые средства будут получены обратно.

2. Коллективная покупка недвижимого имущества

Вторым методом, который будет использовать Bulkestate.com, является возможность "покупаем вместе" ("pērkam kopā"). Как это будет работать? "В собственности Банков имеются многоквартирные дома, которые продаются как совокупность, а не как отдельные квартиры. С помощью платформы для этих квартир будут найдены покупатели, а у банка мы выкупим их как один инвестор," поясняет Игорс Пунтусс, один из создателей проекта.

В созданной платформой выбранной собственности банка клиент сможет выбрать желаемую квартиру и внесет денежные средства в счет резервирования, например, в размере стоимости одного квадратного метра. После того, как все единицы собственности найдут своих хозяев, будет заключен трехсторонний договор с банком, клиент внесет деньги за квартиру, а в здании Bulkestate.com проведет работы по реновации. В результате клиент по такой низкой цене и на выгодных условиях получит себе собственность а реновированном здании. 

"В случае коллективной покупки Bulkestate.com предоставит покупателям возможность приобрести квартиры по ценам, которые обычно доступны только крупным инвесторам, в распоряжении которых имеются необходимые средства, чтобы приобрести все здание в целом," рассказывает В.Либерте, добавив, что в случае коллективной покупки цены на квартиры могли бы быть на 15-20% ниже, чем рыночные цены, что для покупателей квартир было бы значительной экономией.

В то же время И.Пунтусс думает, что это метод краудфандинга мог бы положительно повлиять на рынок недвижимости в Латвии: "Сделки Bulkestate.com сделают сектор недвижимости более динамичным, поскольку ускорят процессы купли-продажи, позволяя покупателям приобрести желаемую собственность по цене ниже рыночной стоимости, а девелоперам сэкономит время продажи".

Следует добавить, что все объекты (как инвестиционные, так и коллективные покупки), которые появятся на домашней странице Bulkestate.com, прежде всего будут тщательно проверены и оценены со стороны Совета инвестиций, в который входят как сами создатели проекта, так и компания BDO Latvia, чтобы убедиться в том, что клиентам Bulkestate предлагаются только хорошо продуманные проекты с четко понятными рисками и как их избежать,  Если инвестиционный комитет отклоняет проект, он не реализуется.

В разработку первой в Латвии платформы краудфандинга (народного финансирования) вложено 70 тысяч евро, и ее финансировали инвесторы из Латвии. Технические работы проводила латвийская web-студия CUBE Aģentūra. 

Выгодные предложения для семей в окруженном соснами проекте "Priedes"

19.12.2016

alt
alt

Национальные особенности жителей Латвии при приобретении жилья

28.12.2016

Похожие статьи

alt

Свои двери распахнут несколько новых проектов в Пардаугаве и Марупе

alt

Первые обитатели Tuvidi начинают обживаться на новом месте

alt

В основу нового офисного здания Mežaparka Rezidencеs вмурована капсула с посланием

alt

Востребованный проект в Агенскалнсе KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

alt

Посмотри воочию современное жилье в Gaiļezera nami – такого в Риге больше нет

alt

Новые квартиры на Новой Тейке – посети их в День Открытых дверей и выбери свою

alt

Самая горячая новинка на рынке недвижимости в Риге – арендные квартиры в новом проекте Cēsu Terraces

alt

На Марафоне Дня открытых дверей будет возможность посмотреть новые проекты в Дзирциемсе и Агенскалнсе

alt

В Марафоне Дня открытых дверей свои двери распахнут и несколько новых проектов в пригороде Риги

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Первое Рождество на новом месте

2

На дворе декабрь – время перемен в доме

3

В третьем доме Saliena Park Apartment начата резервация новых квартир

4

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

5

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

6

Востребованный проект KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

Выбор редактора

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

На дворе декабрь – время перемен в доме