Если оценивать в балтийском масштабе,то рынок жилья в Риге находится сейчас в парадоксальной ситуации, сказал Dienas Bizness Оскар Озолиньш, председатель правления SIA Merks. Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv.
Почему?
В Риге по сравнению с Таллином и Вильнюсом строится значительно меньше нового жилья - в два раза меньше. Город больше, объективно следовало бы быть и большему спросу на новое жилье, но мы радикально отстаем. Это отражается и в объемах ипотечного кредитования. Суммы новых кредитов, выдаваемых частным лицам на покупку и ремонт жилья, у нас в три раза меньше, чем в Эстонии. Это огромная разница, сотни миллионов евро. Мне кажется, логичное объяснение в том, что в Латвии велика доля теневой экономики, соответственно, людей, получающих зарплаты "неформальными способами". Латвийское партнерство строительных подрядчиков идентифицировало эту проблему как основную. Если ты получаешь зарплату в конверте, ты автоматически вылетаешь с рынка недвижимости. Ты можешь арендовать, но купить квартиру с зарплатой в конверте невозможно. Мы вынуждены работать в очень сложных условиях. Правда, все это не означает, что рынок жилья на нуле. Жилыми проектами в районе Сканстес мы занимаемся уже более десяти лет. Я считаю, нам удалось найти нужный баланс между качеством, местом и ценой. Сделки заключаются, но хотелось бы, чтобы их было больше.
И каково, по-вашему, может быть решение, чтобы изменить эту парадоксальную ситуацию?
Решение надо искать на государственном уровне. Другой вопрос, жесткими или мягкими методами. Это проблема народного хозяйства в целом. Не только непроданное жилье, но и недополученные поступления в бюджет, что автоматически уменьшает возможности ремонтировать дороги, строить больницы. Мы в последний год активно боролись, чтобы привести в порядок по крайней мере свое поле. У нас есть конкретные предложения, план действий, согласованный с правительством.
И дискуссия с правительством развивается?
Да, да. Конечно, хотелось бы, чтобы быстрее. Механизм, который мы предлагаем, - это установление минимальных зарплат в строительстве. Налоги с зарплаты - это основной путь мошенничества.