Марафон бесплатных консультаций обозначил круг актуальных вопросов на рынке недвижимости

С активизацией рынка аренды растет и интерес людей к этому сегменту, много вопросов накопилось о политике кредитования и юридических нюансах сделок с недвижимостью. Таковы выводы после прошедших в субботу «Дней сертифицированных агентов по недвижимости», которые вызвали большой наплыв посетителей. В течение всего дня можно было получить бесплатные консультации сертифицированных агентов по недвижимости и банковских специалистов, и большинство посетителей пришли уже с подготовленными заранее вопросами. 

Cобытия

Напомним, что 18 февраля в течение всего дня в Риге, в торговом центре Spice, проходили вторые «Дни сертифицированных агентов по недвижимости», организованные Латвийской ассоциацией недвижимости LANĪDA и ее партнером DNB banka – бесплатный марафон консультаций, в ходе которого все желающие могли получить у компетентных экспертов ответы на свои вопросы. 

Представители банка DNB высоко оценили тот факт, что клиенты целенаправленно приходили с вопросами о недвижимости и ипотечном кредитовании. «Мероприятие, которое проходит только второй раз, уже обозначило свой формат и собрало значительно больше посетителей,- отметила Вера Дорохова, руководитель канала по работе с партнерами в сфере недвижимости. - Людей интересовали очень разные темы: мы давали ответы насчет программы Altum, рассчитывали платежеспособность клиентов, подыскивали выгодные решения по финансированию строительства, разъясняли процесс оформления документов. Многие интересовались, как сделать свою недвижимость источником прибыли. Особенно радует тот факт, что уже запланирован ряд повторных встреч с клиентами, на этот раз у нас, в банке». 

Cобытия

Янета Линкуна, агент по недвижимости компании Latio, рассказала, что люди шли на консультации непрерывно, весь день, и наряду с привычными вопросами, с которыми агентам приходится сталкиваться постоянно в своей повседневной работе (особенности рынка недвижимости, соотношение спроса и предложения, ценовая политика, прогнозы и др.), некоторые посетители пришли на консультации с нестандартными и, порой, весьма конкретными проблемами. «Сегодня многих интересуют налоги – что и как платить при сдаче своих квартир в аренду. Это, очевидно, характеризует нынешнюю ситуацию – люди хотят сдавать квартиры легально, регистрируя договор в СГД и платя 10%-й налог с прибыли за эту хозяйственную деятельность», - говорит эксперт. На консультацию приходили и молодые семьи, которые решили купить жилье в кредит, - в этих случаях помогали специалисты DNB banka. «Оказалось, многие не знают нюансов и требований программы Altum, поэтому мы совместными усилиями их разъясняли», - добавила Я.Линкуна. Она считает, что такие дни бесплатных консультаций нужно проводить и в дальнейшем, потому что у некоторых людей мечта о жилье, к сожалению, не соответствует реальности, и таких клиентов нужно просвещать, рассказывая про ситуацию и предложение на рынке. «Мы, агенты по недвижимости, работаем с этими вопросами каждый день, а марафон консультаций подтвердил, что есть люди, которые не знают даже элементарных вещей», - подчеркнула эксперт.   

Cобытия

Владелец агентства недвижимости Aldis. Jūrmala Алдис Лездиньш в ходе марафона консультаций отметил интерес людей к трем большим темам. «Во-первых, велик интерес к юридическим вопросам. Например, связанными с семейными конфликтами: мать подарила дочери квартиру, а теперь дочь выселяет мать. Второй блок вопросов касался прав аренды. Здесь много законодательных проблем: на рынке все еще действуют советские договоры аренды, и с их прекращением есть определенные сложности. Законодатели в настоящий момент не занимаются решением этого вопроса, потому что появилась бы большая группа незащищенных людей, так как старые договоры сохранились в основном у малообеспеченных людей, которые по-прежнему платят за аренду меньше евро за квадратный метр, хотя рыночная цена достигает уже 2 евро. Был интересный вопрос о том, что делать, если у объекта, купленного на банковском аукционе, внезапно обнаруживаются арендные договоры, заключенные задним числом. Третий блок вопросов связан с Юрмалой и недвижимостью класса премиум - люди и этим активно интересуются», - поделился своими наблюдениями А.Лездиньш.

Cобытия

Карина Матвеева, агент по недвижимости компании ImperioEstate, пришла к выводу, что в современном обществе не хватает человеческого общения с теми, кто непосредственно работает на рынке недвижимости, поэтому «такие консультации – это хороший повод для встречи, и традицию нужно обязательно продолжать и даже, по возможности, расширять формат». По наблюдениям Матвеевой, многие пришли на консультации, чтобы обсудить с агентом по недвижимости конкретную ситуацию, которую сами они разрешить не в состоянии. Например, некая пара решила сама заняться продажей недвижимости, но в ходе сделки возникли вопросы о нюансах. «Конечно, агенты по недвижимости могут разработать стандартный набор ответов, но они не годятся для каждого, нет единого рецепта, потому что каждая сделка специфична, и необходимо представление о рынке, условиях и других моментах, которые неспециалисту понять сложно», - добавила К.Матвеева.   

Напомним, что первые «Дни сертифицированных агентов по недвижимости» прошли в августе прошлого года и были организованы LANĪDA для того, чтобы люди могли лично познакомиться с работой агентов по недвижимости, а также потому, что перед сделками у жителей Латвии  возникает очень много вопросов, а полноценной и достоверной информации о происходящем на рынке недвижимости недостаточно.    

LANĪDA и в дальнейшем собирается регулярно проводить дни бесплатных консультаций.

HANNER: молодые рижане – самые требовательные покупатели квартир в Балтии

22.02.2017

alt
alt

Ремонт квартиры в деталях — ул. Миера 93, Рига

28.02.2017

Похожие статьи

alt

В День открытых дверей приглашают ознакомиться с IRIS Shampeteris Apartments

alt

Начинаются строительные работы на одном из крупнейших инвестиционных объектов - т/ц Origo и бизнес-центр Origo One

alt

Baltic Sotheby’s International Realty предлагает новую услугу: управление недвижимым имуществом сегмента премиум

alt

В день открытых дверей парковочное место в BIŠUMUIŽA по особой цене

alt

Улов новых проектов

alt

Программа ALTUM по поддержке молодых специалистов будет способствовать увеличению количества сделок в новых проектах

alt

В субботу, 7 апреля, День отрытых дверей на улице Скудру 34а

alt

Эксперты: говорить о кризисе на латвийском рынке недвижимости нет оснований

alt

Готов ли латвийский рынок недвижимости к новым технологиям и инновациям?

Хотите приобрести жилье?

Выясните свои возможности получить кредит в банке SEB и запишитесь на бесплатную

  • Срок возврата кредита до 30 лет
  • Возможность отложить платеж основной суммы на срок до 18 месяцев
  • Предложение по страхованию кредитных платежей
  • Господдержка в приобретении жилья семьям с детьми
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

Новые проекты Пардаугавы распахнут свои двери для покупателей

2

Твой дом в Юрмале: предлагают приобрести квартиры в новом проекте Library House Jurmala

3

Жилье в окружении природы: приглашают на День открытых дверей в проекты Zirņusala и Garden Apartments

4

В День открытых дверей приглашают ознакомиться с IRIS Shampeteris Apartments

Выбор редактора

alt

Новые проекты Пардаугавы распахнут свои двери для покупателей

alt

9 признаков того, что арендопокупка – это твоя возможность купить себе квартиру

alt

Приближается Марафон Дня открытых дверей в новостройках!