Марафон бесплатных консультаций обозначил круг актуальных вопросов на рынке недвижимости

С активизацией рынка аренды растет и интерес людей к этому сегменту, много вопросов накопилось о политике кредитования и юридических нюансах сделок с недвижимостью. Таковы выводы после прошедших в субботу «Дней сертифицированных агентов по недвижимости», которые вызвали большой наплыв посетителей. В течение всего дня можно было получить бесплатные консультации сертифицированных агентов по недвижимости и банковских специалистов, и большинство посетителей пришли уже с подготовленными заранее вопросами. 

Cобытия

Напомним, что 18 февраля в течение всего дня в Риге, в торговом центре Spice, проходили вторые «Дни сертифицированных агентов по недвижимости», организованные Латвийской ассоциацией недвижимости LANĪDA и ее партнером DNB banka – бесплатный марафон консультаций, в ходе которого все желающие могли получить у компетентных экспертов ответы на свои вопросы. 

Представители банка DNB высоко оценили тот факт, что клиенты целенаправленно приходили с вопросами о недвижимости и ипотечном кредитовании. «Мероприятие, которое проходит только второй раз, уже обозначило свой формат и собрало значительно больше посетителей,- отметила Вера Дорохова, руководитель канала по работе с партнерами в сфере недвижимости. - Людей интересовали очень разные темы: мы давали ответы насчет программы Altum, рассчитывали платежеспособность клиентов, подыскивали выгодные решения по финансированию строительства, разъясняли процесс оформления документов. Многие интересовались, как сделать свою недвижимость источником прибыли. Особенно радует тот факт, что уже запланирован ряд повторных встреч с клиентами, на этот раз у нас, в банке». 

Cобытия

Янета Линкуна, агент по недвижимости компании Latio, рассказала, что люди шли на консультации непрерывно, весь день, и наряду с привычными вопросами, с которыми агентам приходится сталкиваться постоянно в своей повседневной работе (особенности рынка недвижимости, соотношение спроса и предложения, ценовая политика, прогнозы и др.), некоторые посетители пришли на консультации с нестандартными и, порой, весьма конкретными проблемами. «Сегодня многих интересуют налоги – что и как платить при сдаче своих квартир в аренду. Это, очевидно, характеризует нынешнюю ситуацию – люди хотят сдавать квартиры легально, регистрируя договор в СГД и платя 10%-й налог с прибыли за эту хозяйственную деятельность», - говорит эксперт. На консультацию приходили и молодые семьи, которые решили купить жилье в кредит, - в этих случаях помогали специалисты DNB banka. «Оказалось, многие не знают нюансов и требований программы Altum, поэтому мы совместными усилиями их разъясняли», - добавила Я.Линкуна. Она считает, что такие дни бесплатных консультаций нужно проводить и в дальнейшем, потому что у некоторых людей мечта о жилье, к сожалению, не соответствует реальности, и таких клиентов нужно просвещать, рассказывая про ситуацию и предложение на рынке. «Мы, агенты по недвижимости, работаем с этими вопросами каждый день, а марафон консультаций подтвердил, что есть люди, которые не знают даже элементарных вещей», - подчеркнула эксперт.   

Cобытия

Владелец агентства недвижимости Aldis. Jūrmala Алдис Лездиньш в ходе марафона консультаций отметил интерес людей к трем большим темам. «Во-первых, велик интерес к юридическим вопросам. Например, связанными с семейными конфликтами: мать подарила дочери квартиру, а теперь дочь выселяет мать. Второй блок вопросов касался прав аренды. Здесь много законодательных проблем: на рынке все еще действуют советские договоры аренды, и с их прекращением есть определенные сложности. Законодатели в настоящий момент не занимаются решением этого вопроса, потому что появилась бы большая группа незащищенных людей, так как старые договоры сохранились в основном у малообеспеченных людей, которые по-прежнему платят за аренду меньше евро за квадратный метр, хотя рыночная цена достигает уже 2 евро. Был интересный вопрос о том, что делать, если у объекта, купленного на банковском аукционе, внезапно обнаруживаются арендные договоры, заключенные задним числом. Третий блок вопросов связан с Юрмалой и недвижимостью класса премиум - люди и этим активно интересуются», - поделился своими наблюдениями А.Лездиньш.

Cобытия

Карина Матвеева, агент по недвижимости компании ImperioEstate, пришла к выводу, что в современном обществе не хватает человеческого общения с теми, кто непосредственно работает на рынке недвижимости, поэтому «такие консультации – это хороший повод для встречи, и традицию нужно обязательно продолжать и даже, по возможности, расширять формат». По наблюдениям Матвеевой, многие пришли на консультации, чтобы обсудить с агентом по недвижимости конкретную ситуацию, которую сами они разрешить не в состоянии. Например, некая пара решила сама заняться продажей недвижимости, но в ходе сделки возникли вопросы о нюансах. «Конечно, агенты по недвижимости могут разработать стандартный набор ответов, но они не годятся для каждого, нет единого рецепта, потому что каждая сделка специфична, и необходимо представление о рынке, условиях и других моментах, которые неспециалисту понять сложно», - добавила К.Матвеева.   

Напомним, что первые «Дни сертифицированных агентов по недвижимости» прошли в августе прошлого года и были организованы LANĪDA для того, чтобы люди могли лично познакомиться с работой агентов по недвижимости, а также потому, что перед сделками у жителей Латвии  возникает очень много вопросов, а полноценной и достоверной информации о происходящем на рынке недвижимости недостаточно.    

LANĪDA и в дальнейшем собирается регулярно проводить дни бесплатных консультаций.

HANNER: молодые рижане – самые требовательные покупатели квартир в Балтии

22.02.2017

alt
alt

Ремонт квартиры в деталях — ул. Миера 93, Рига

28.02.2017

Похожие статьи

alt

Приходи на Марафон Дня открытых дверей и выиграй подарочную карту на 300 EUR от ALANDEKO

alt

Дни клиентов в Saliena: зарезервируй квартиру и получи подарочную карту IKEA на 1000 евро

alt

Праздник стропил в здании новой дополнительной многоэтажной автостоянки т/п "Alfa"

alt

Праздник стропил проекта класса люкс - улица Аусекля 14

alt

Приглашают на дни открытых дверей в реновируемом историческом квартирном здании в Риге, на улице А. Бриана

alt

День открытых дверей в Bišumuiža: хозяйственное обслуживание полгода бесплатно

alt

PropTech: что это такое и как агентства недвижимости должны реагировать на новый тренд?

alt

В Дрейлини построят новый жилой проект - масштабный и доступный по цене

alt

Дни клиентов в Saliena: зарезервируй квартиру и получи подарочную карту IKEA на 1000 евро

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Приходи на Марафон Дня открытых дверей и выиграй подарочную карту на 300 EUR от ALANDEKO

2

Свои двери распахнут несколько новых проектов в Пардаугаве и Марупе

3

Первые обитатели Tuvidi начинают обживаться на новом месте

4

Закончены работы по обновлению фасада здания исторического значения на улице Пелду 24 в Риге

Выбор редактора

alt

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует