Цифровая реальность приходит и на рынок недвижимости

Современные технологические решения стали в наши дни незаменимыми помощниками в разных сферах бизнеса. Их можно использовать и на рынке недвижимости – для эффективизации и упрощения работы, более успешного обслуживания клиентов и повышения уровня сервиса.

Cобытия, Выбор редактора

В эту пятницу на ежегодной конференции Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии", которая пройдет в гостинице Radisson Blu Hotel Latvija, эксперты, работающие с новыми технологиями, будут обсуждать, является интернет помощником или конкурентом агента по недвижимости и как меняется роль агента в оказании услуг. 

LANĪDA организует эту конференцию в сотрудничестве с DNB bankа, и на ней будет рассмотрен широкий круг тем, актуальных для профессионалов рынка недвижимости. Дискуссию о роли новых технологий в повседневной работе на рынке недвижимости проведет журналист Арнис Краузе.  

Руководитель отдела жилых площадей компании по недвижимости Ober Haus Real Estate Latvia Кристине Дубане на дискуссии будет говорить о том, как меняется рынок недвижимости под влиянием ИТ-решений. "Агенты по недвижимости должны следить за изменениями на рынке. Если 15 лет назад объявления печатались в газетах, то теперь продажа объектов введется через интернет, но не только! В интернете можно продавать «простые» объекты, а более крупные и сложные, например, производственные здания, склады, в интернете вы вряд ли найдете – они, как правило, продаются очно, на рынке. Таким образом, нужно понимать, что в интернете можно найти не все, и услуги брокера останутся нужны и востребованы", - говорит К. Дубане. Она считает, что под влиянием новых технологий меняется способ подачи: клиент требует больше визуального материала, и все более популярны становятся виртуальные туры по объектам. "Ясно, что работать старыми консервативными методами мы больше не можем", - отмечает эксперт. 

Исполнительный директор самого посещаемого информационного портала delfi.lv Константин Кузиков на вопрос о том, какие тенденции могут быть актуальны для специалистов рынка недвижимости, ответил так: "Сейчас появляется множество разных инноваций и сайтов, ориентированных на то, чтобы упростить публикацию объявлений или поиск недвижимости, но большинство покупателей очень консервативны и экспериментировать не хотят. Поэтому классический вариант – поиск объявлений на уже привычных порталах – сохранится и будет жизнеспособен еще долго. Мы предлагаем специалистам рынка недвижимости не переоценивать новейшие технологии и сохранять консервативный подход".

Айвар Бирулис, член правления AB Alliance, на конференции подчеркнет, что интернет и социальные сети на рынке недвижимости в целом, а конкретно в сфере аренды, покупки и продажи, являются качественным рабочим инструментом для агентов по недвижимости и владельцев объекта. "Благодаря интернету и социальным сетям выявились многие проблемные аспекты в работе агентов по недвижимости и пользователей, например, качество работы в прямой коммуникации с клиентами, бизнес-этика, рассылка спама, грамматика, орфография, качество фото. Стоит думать об интернете и социальных сетях как о потенциальном источнике прибыли", - так обозначил круг тем А. Бирулис.

Руководитель отдела продаж крупнейшего портала недвижимости City24.lv Кристап Пагилс, опираясь на свой опыт работы, будет говорить на конференции о том, какие данные доступны порталам по недвижимости, как меняется поведение пользователей и как все это в целом влияет на поток посетителей. По его наблюдениям, в последнее время значительно чаще информацию стали искать на мобильных устройствах. "Сейчас примерно 40% пользователей ищут объявления на смартфонах, и предполагается, что эта тенденция будет развиваться еще шире, что подтверждается мировым опытом", - говорит специалист по продажам.

Одна из участниц этой дискуссии, соучредитель социальной платформы по благоустройству жилья и сделкам с жильем balu.lv Евгения Дмитриченко считает, что обсуждать вопрос о том, является ли интернет конкурентом или помощником специалиста по недвижимости – это то же самое, как обсуждать, являются ли конкурентами день и ночь, воздух и вакуум. "Интернет – это современная реальность: информация, имеющаяся в интернете, не может быть засекречена, ее нельзя и не надо уничтожать. Наоборот, мы должны приспосабливаться к новым условиям. Мы все видим, как используют технологии себе на благо разные виды бизнеса. Например, в туризме активно используется booking.com и аналогичные платформы для резервирования гостиниц, технологии стремительно приходят в банковский сектор, и его услуги меняются. Бизнес рассматривает технологии не как конкурента, а как вызов, который помогает в преобразовании повседневных, порой неэффективных действий в суперскоростные?"- считает эксперт. Рынок недвижимости, до сих пор довольно консервативный, также начал движение – появляются все более новые и современные технологические решения. "Для агентов это возможность заниматься тем, что они умеют лучше всего – продажами, где никакая технология не заменит их профессиональных навыков. Мне кажется, намечается тенденция, что через пять лет оформление сделок целиком перейдет в онлайн. Этот процесс уже происходит в Эстонии, где люди больше не ходят ни в государственные учреждения, ни в частные компании, потому что все можно урегулировать в интернете. Мы пока немного отстаем, но и у нас вскоре многие процессы будут дигитализированы, от чего потребитель только выиграет. Мы живем в цифровую эпоху, это наша реальность, и добро пожаловать в нее!", - подчеркнула Е. Дмитриченко. 

Напомним, что ежегодная конференция LANĪDA "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии" проводится уже в шестой раз и стала очень популярной среди профессионалов рынка недвижимости. На мероприятие собирается около 200 участников, чтобы получить актуальную информацию о событиях на рынке, обменяться лучшим опытом и наметить перспективы будущего развития, а также встретиться и пообщаться с коллегами.  

Получить более подробную информацию о конференции и подать заявку на участие можно на сайте www.lanidaevent.lv или по телефону 67332034.

Cобытия, Выбор редактора

Хотите купить сельхозземли? Владейте латышским

28.03.2017

alt
alt

Если ищете новое жилье в центре Риги – возможно квартира в Felicity Apartments именно для вас

30.03.2017

Похожие статьи

alt

В Дни клиентов приглашают на встречу в новый проект жилья в Saliena

alt

Капитаны лучших команд на конкурсе "Агент года 2018" - патриоты и энтузиасты рынка недвижимости

alt

Состоится открытие первого современного мультифункционального офисного центра в Юрмале – "Citadele biroji"

alt

Время инвестировать! В продаже ценные инвестиционные квартиры в Тихом центре Риги по выгодной цене

alt

Приглашаем на день открытых дверей в "Ezerparka Nami"!

alt

Марафон Дня открытых дверей в новостройках: приходи в гости и выбери свое новое жилье!

alt

В субботу состоится День открытых дверей в новом проекте Brīvdabas nams в Берги

alt

По дороге в Юрмалу начинается строительство эксклюзивного проекта гольф-вилл

alt

Началась резервация квартир в «Dzirciema nams» - новом проекте «YIT Celtniecība»

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Выбор редактора

alt

Эксклюзивная береговая линия по цене обычного участка

alt

В Дни клиентов приглашают на встречу в новый проект жилья в Saliena

alt

Советы эксперта: на что обратить внимание при выборе мойки для кухни