Конференция "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?" прошла на оптимистичной ноте

Ежегодная конференция Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?» прошла в пятницу, 31 марта, на позитивной ноте. И хотя были выявлены факторы, тормозящие развитие рынка недвижимости, в том числе не до конца ясная налоговая политика и настороженность инвесторов, в целом настроение представителей отрасли и прогнозы будущего развития были оптимистичными.

Cобытия

LANĪDA организовала эту конференцию в сотрудничестве с банком DNB.

Эдгар Шинс, председатель правления LANĪDA, открывая конференцию, заявил, что этот год будет особенным для отрасли, потому что канун выборов в самоуправления, которые пройдут в июне, и парламентские выборы в будущем году, - это время, когда политики прислушиваются к своим избирателям, и "нам надо попытаться включить важные для рынка недвижимости вопросы в повестку дня политиков". Он упомянул в качестве примера такую идею: "Мы хотим побороться за "брызги" от Вrexit, это потенциально 30 тыс. рабочих мест, которые после выхода Британии из ЕС могут быть перекинуты в страны ЕС. Мы изучили возможности размещения в Латвии центров аутсорсинговых услуг. К сожалению, пока что политики не проявили интереса к результатам этого исследования". Руководитель LANĪDA пожелал отрасли не останавливаться и неустанно выдвигать амбициозные цели. 

Янис Тетерис, председатель правления DNB banka, заявил, что банковский сектор в последние десять лет обвинялся чуть ли не во всех бедах, и все же банки являются "зеркалом и кровеносной системой экономики". Он напомнил, что банки и рынок недвижимости тесно связаны между собой: если на рынке недвижимости дела идут хорошо, то и у банков все в порядке, и наоборот. "Мы в одной лодке, поэтому надо осознавать направление, в котором мы плывем, и постоянно следить за показаниями приборов", - сказал руководитель банка, подчеркнув три важных момента: во-первых, осознание того, в каком состоянии находится рынок недвижимости, что на него влияет и как он будет развиваться дальше; во-вторых, технологически-цифровая революция, которая охватывает практически все сферы бизнеса, и успешное ее использование; и третье – отраслевое регулирование, которое должно упорядочить бизнес-среду и одновременно обеспечить конкурентоспособность латвийского бизнеса.

Андрис Америкс, заместитель председателя Рижской думы, приветствуя участников конференции, обозначил актуальные проблемы рижского рынка недвижимости и рассказал о планируемых проектах, которые могли бы активизировать рынок.

Говоря о рынке жилья, вице-мэр отметил, что этот сегмент пришел в себя после всех перипетий с поправками к Закону об иммиграции, которые ограничили для иностранцев возможности покупать недвижимость в обмен на виды на жительство. В настоящий момент количество сделок превышает уровень 2014 года, что является своеобразным сигналом для развития в Риге новых жилых проектов. Если в 2014 году в сегменте новых проектов 44% сделок заключали нерезиденты, то в прошлом году их количество уменьшилось до 17%, и это говорит о том, что намного больше стало местных. По сравнению с 2015 годом в прошлом году количество сделок с недвижимостью в Риге увеличилось на 16%, и каждая третья покупка жилья была в рамках государственной программы поддержки Altum, рассказал Америкс. По его словам, в последние годы наметилась проблема нехватки качественных офисных помещений, особенным спросом пользуются готовые помещения площадью от 2 тыс. кв. м с возможностью расширения в границах объекта. Но предприниматели не хотят выбирать офисы на стадии строительства, "на бумаге". Поэтому многие иностранные компании предпочитают соседей, например, Вильнюс, который может удовлетворить такой спрос. Аналогичная ситуация в Риге с индустриальными, производственными помещениями — здесь тоже подыскиваются уже готовые объекты, а не земля для коммерческой застройки. Город несколько раз пытался продавать на аукционе земельные участки, но без особых результатов. В качестве примера Америкс упомянул 39 га земли у аэропорта "Рига", где были в свое время большие планы по строительству международного выставочного комплекса. На здания советского эпохи инвесторы тоже смотрят неохотно, потому что их оснащение и благоустройство приводят к значительному удорожанию проекта. 

Несмотря на увеличение покупательной способности населения, спрос торговых копаний на помещения в центре Риги падает, потому что и продавцам, и покупателям нравятся большие торговые центры. Растет интерес к помещениям в центре и со стороны предприятий общественного питания, что Америкс связывает с увеличением числа туристов – в последние три года их число составило более 2 миллионов.

Говоря о проектах, которые столица намерена реализовать в ближайшие 2-4 года, используя и собственные финансовые ресурсы, и деньги из фондов ЕС, Америкс отметил, что планируются крупные инвестиционные проекты в транспортной сфере, которые повысят доступность некоторых микрорайонов и будут способствовать развитию коммерческих площадей, усилив конкуренцию между отдельными районами на рынке недвижимости. Например, за четыре года планируется завершить проект Южного моста, который сейчас остановился на третьем этапе у Рижского молочного комбината. В рамках четвертого этапа будет построена трасса в направлении Виенибас гатве, которая подключится к транспортному потоку в сторону Елгавы. Также за четыре года планируется завершить Восточную магистраль, построив участок ул. Иерику – ул. Виеталвас, что разгрузит центр Риги от транспортных потоков. В конце апреля начнется двухлетняя работа над виадуком ул. Вайрога в направлении переезда на Саркандаугаве, что разрешит проблему пробок у переезда и будет способствовать лучшей доступности Вецмилгрависа и Межапарка. Вице-мэр признал, что пока самоуправление отказалось от идеи развивать Северную переправу как слишком дорогостоящую. 

В последнее время со стороны девелоперов наблюдается очень большей интерес к развитию и благоустройству берегов водоемов. Строительное управление получило много таких заявок, начиная от проекта Da Vinci рядом с "Солнечным камнем" (офис Swedbank на Кипсале), до планов развития жилого комплекса у телебашни на Закюсале. В заключении Америкс сказал, что инвесторы, принимая решение о развитии своих проектов, сравнивают Ригу с городами соседних стран, поэтому важно синхронизировать налоговую систему в балтийском масштабе, чтобы она была стабильной и предсказуемой, и остается надеяться, что правительство, работая над налоговой реформой, обеспечит это.

На конференции рассматривался ряд важных для представителей рынка недвижимости вопросов, по которым развернулись острые дискуссии. Участники активно выражали свое мнение в интерактивных опросах, задавали вопросы и комментировали сказанное из зала. 

Говоря о политике недвижимости в Латвии, макроэкономический эксперт DNB банка Петерис Страутиньш представил макроэкономические показатели и озвучил прогнозы дальнейшего развития рынка недвижимости: "Надеюсь, рывок будет разумным, как свеча, которая медленно горит и греет помещение десятилетиями". Юрист Eversheds Suterland Bitāns Ингрида Мисиня и Санита Шкилтере, советник Латвийского союза самоуправлений по финансовым и экономическим вопросам, ознакомили с действующей политикой налога на недвижимость и наметили потенциальные сценарии ее дальнейшего развития, а предприниматель Айвар Звирбулис, девелопер проекта Аматциемс, назвал действующую политику налогообложения недвижимости наказанием для инвестора – чем больше инвестируешь, тем больше налоговое бремя. Элита Баклане-Ансберга, руководитель экономического отдела Вентспилсской думы, поделилась опытом этого самоуправления в облагораживании деградировавшей среды и благоустройстве территории Старого города с использованием фондов ЕС.

В дискуссии об инвестиционном климате в Латвии финансовые эксперты и девелоперы признали, что одним из тормозящих факторов в привлечении инвестиций является страх предпринимателей, обусловленный неведением относительно стабильности и упорядоченности предпринимательской среды. В ответ на это заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко рассказал о смене прежней политики привлечения инвесторов: в дальнейшем внимание будет уделяться упорядочению предпринимательской среды, чтобы сделать ее привлекательной для инвесторов, и непосредственным действиям по привлечению инвесторов с прямым обращением к конкретным целевым группам. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис назвал помехой в привлечении инвесторов "нас самих и среду, в которой мы работаем": "Самое большое зло причинили рынку мафия администраторов неплатежеспособности и принцип оставленных ключей, за что все мы теперь рассчитываемся повышенными ставками. Это как горячее дыхание в затылок". 

Участникам конференции рассказывали о новшествах в финансовой сфере, и эксперты, обсуждая альтернативные пути привлечения финансирования, коснулись краудфандинга, который очень популярен в мире и в последние два года появился и в Латвии. Была предоставлена информация о программе Altum и ее возможностях, о сети бизнес-ангелов и ее приоритетах в выборе проектов для поддержки, о кузнице восходящих звезд Латвии – движении стартапов.

Эксперты, повседневно работающие с новыми технологиями, обсуждали вопрос о том, является ли интернет помощником или конкурентом агента по недвижимости, и о том, как в свете новых тенденций меняется роль агента в оказании услуги. Вывод был таков: технологии пришли в нашу обыденную жизнь, и их нужно использовать мудро и умело – только в этом случае они станут эффективным дополнительным инструментом в повседневной работе. 

Обменявшись мнениями о доступности жилья и об инновационных решениях, применяемых к развитию новых проектов, в меняющихся условиях рынка, а также обсудив сотрудничество девелоперов и посредников, эксперты отметили новые тенденции: за границей все более популярными становятся небольшие квартиры с помещениями общего пользования (прачечными, детскими комнатами), но неизвестно, будет ли это востребовано в Латвии в ближайшее время. 

В заключении конференции свой прогноз для рынка недвижимости представил астролог Андрис Рачс. Прогноз был позитивен, и особенно успешным обещает быть 2019 год. 

Ежегодная конференция LANĪDA "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии" стала очень популярной среди профессионалов рынка недвижимости. На мероприятие собралось около 200 участников, чтобы получить актуальную информацию о событиях на рынке, обменяться лучшим опытом и наметить перспективы будущего развития, а также встретиться и пообщаться с коллегами.

Saliena приступает к развитию проекта новых квартир Saliena Park Apartments

03.04.2017

alt
alt

ВНЖ в Европе

05.04.2017

Похожие статьи

alt

Начинаются строительные работы на одном из крупнейших инвестиционных объектов - т/ц Origo и бизнес-центр Origo One

alt

Baltic Sotheby’s International Realty предлагает новую услугу: управление недвижимым имуществом сегмента премиум

alt

В день открытых дверей парковочное место в BIŠUMUIŽA по особой цене

alt

Улов новых проектов

alt

Программа ALTUM по поддержке молодых специалистов будет способствовать увеличению количества сделок в новых проектах

alt

В субботу, 7 апреля, День отрытых дверей на улице Скудру 34а

alt

Эксперты: говорить о кризисе на латвийском рынке недвижимости нет оснований

alt

Готов ли латвийский рынок недвижимости к новым технологиям и инновациям?

alt

Латвийская ассоциация недвижимости проводит конференцию о проблемах и перспективах латвийского рынка недвижимости

Хотите приобрести жилье?

Выясните свои возможности получить кредит в банке SEB и запишитесь на бесплатную

  • Срок возврата кредита до 30 лет
  • Возможность отложить платеж основной суммы на срок до 18 месяцев
  • Предложение по страхованию кредитных платежей
  • Господдержка в приобретении жилья семьям с детьми
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

9 признаков того, что арендопокупка – это твоя возможность купить себе квартиру

2

Начинаются строительные работы на одном из крупнейших инвестиционных объектов - т/ц Origo и бизнес-центр Origo One

3

Приближается Марафон Дня открытых дверей в новостройках!

4

Ближе к природе – в новом проекте ТUVIDI день открытых дверей

5

В каких случаях привлекать краудфандинговое финансирование?

6

Baltic Sotheby’s International Realty предлагает новую услугу: управление недвижимым имуществом сегмента премиум

Выбор редактора

alt

9 признаков того, что арендопокупка – это твоя возможность купить себе квартиру

alt

Приближается Марафон Дня открытых дверей в новостройках!

alt

YIT LATVIJA начинает резервацию квартир в новом проекте Green City