Квартира в серийном доме или в новом проекте: какую покупать выгоднее?

Новая собственность - это долгосрочное вложение в будущее, поэтому перед ее приобретением покупателю важно продумать и учесть не только цену ее продажи, но и различные другие нюансы, связанные с потенциальным жильем. Например, знаешь ли ты, в приобретение какого жилья инвестировать в долгосрочной перспективе выгоднее - в советском серийном доме или в новом проекте? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним расходы на коммунальные платежи, предложения кредитования банков и устойчивость собственности для двух единиц жилья  - двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в доме проекта 103-й серии, построенном в 1950 году и квартиры площадью 53 квадратных метра в новом проекте «Ezerparka Nami». 

Новые проекты, Выбор редактора, Рынок жилой недвижимости, Ezerparka Nami, Полезно знать

Первый нюанс, который следует учитывать перед приобретением жилья, это износ здания. Например, износ серийного проекта уже в настоящий момент составляет, по меньшей мере, 50%. А именно - он уже прожил, по меньшей мере, половину своей жизни, в то время как для новых проектов эксплуатация только начинается. Конечно, этот износ зависит и от того, как осуществлялось хозяйственное обслуживание дома. Также нельзя знать, сколько соседей, перестраивая в серийном проекте квартиры, снесли и несущие стены (это распространенная проблема серийных квартир), из-за чего срок эксплуатации советских серийных квартир стремительно сокращается. Неизвестно и то, не превратилась ли эта двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров в квартиру типа студия. В новых проектах эта тенденция не изменена, поскольку люди после приобретения перестройку не проводят. 

Следующий пункт, который следует учитывать, это наличие долговых обязательств. В новых проектах задолженность по коммунальным платежам, если только не считать годы кризиса, очень редкое явление. Напротив, в домах серийных квартир распространена ситуация, когда задержки коммунальных платежей являются причиной того, что задерживается подключение отопления или пропадает теплая вода. В новых проектах задержек коммунальных платежей нет, хотя бы только потому, что платежи сами по себе значительно ниже.

Надо сказать, что планировка в доме 103-й серии очень хорошая - удобная и сподручная, привычная, с изолированными комнатами. В новом проекте она будет современной и продуманной. Хотя это является делом вкуса и аспектом, который каждым оценивается индивидуально.  

Рассмотрим позиции счетов: 

Новые проекты, Выбор редактора, Рынок жилой недвижимости, Ezerparka Nami, Полезно знать

Сравнивая счета за коммунальные услуги, можно сделать вывод о том, что в долгосрочной перспективе проживать в новом построенном доме выгоднее, дешевле и со всех точек зрения лучше. 

Так как теплотехнические параметры ограничивающих проект конструкций не соответствуют современным требованиям, определенным в строительном нормативе Латвии, каждый отопительный сезон за тепло переплачивается 386 евро. За год достаточно значительными являются расходы на аренду земли.  Притом в долгосрочной перспективе неизвестно, что с этой арендованной землей произойдет. Например, будут ли и насколько большими будут расходы, если со временем землю придется выкупать? 

Еще один важный фактор, который следовало бы учитывать при выборе квартиры серийного типа или в новом проекте, это доступность и объемы ипотечного кредита. Банки охотно финансируют новые проекты. А именно, за квартиру в серийном проекте, где срок эксплуатации относительно короток, первый взнос составляет 20%, в то время, как за квартиру в "Ezerparka Nami" вы заплатите всего 10%. К новым проектам не применяется комиссионная плата за снабжение ресурсами, что в среднем экономит 500 евро в процессе приобретения квартиры, а также предлагаются особо выгодные добавленные ставки. 

"Мы как девелоперы заметили, что люди начали больше думать об устойчивости жилья - они все больше интересуются и выбирают резервирование квартир в доме, который еще только строится. Клиенты понимают, что квартира в новом доме будет служить как им, так и их детям и внукам, притом никто там до того не жил и не перестраивал ее. Рассматривая общие тенденции строительства, мы уже давно заметили, что строители приспосабливаются к рыночной ситуации. Они уменьшают площади квартир и приспосабливают их к различным ценовым категориям, создавая удобные и продуманные планировки квартир," поясняет руководитель проекта "Ezerparka Nami" Жанете Бунчака

В следующей очереди застройки "Ezerparka Nami", которая уже находится в стадии строительства, будет 174 удобные, продуманные и функциональные квартиры на разные вкусы. Особое предложение - до сентября резервируй квартиру в новом доме по сниженной цене! "Думаю, что каждому покупателю стоит посмотреть наше предложение по резервированию квартиры на этапе застройки "Ezerparka Nami II". Мы с радостью расскажем Вам о застройке и обо всех преимуществах жителей "Ezerparka Nami"," приглашает Ж.Бунчака. 

В 45% случаев причина пожара – неисправная электропроводка

01.08.2017

alt
alt

Жилой комплекс «Sky Garden» приглашает на дни открытых дверей!

03.08.2017

Похожие статьи

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке

alt

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр

alt

Межапарк - cамая зеленая и престижная окрестность Риги, над которой не властно время

alt

Кипсала - oстров противоположностей, объятый роковой Даугавой и пейзажами Старой Риги

alt

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

2

В третьем доме Saliena Park Apartment начата резервация новых квартир

3

Востребованный проект KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

4

В обновленном доме в Риге, на улице Лачплеша 13, продано уже 30% квартир

5

Сданы в эксплуатацию первые два дома жилого комплекса Trebū HOME

Выбор редактора

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

На дворе декабрь – время перемен в доме