Квартира в серийном доме или в новом проекте: какую покупать выгоднее?

Новая собственность - это долгосрочное вложение в будущее, поэтому перед ее приобретением покупателю важно продумать и учесть не только цену ее продажи, но и различные другие нюансы, связанные с потенциальным жильем. Например, знаешь ли ты, в приобретение какого жилья инвестировать в долгосрочной перспективе выгоднее - в советском серийном доме или в новом проекте? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним расходы на коммунальные платежи, предложения кредитования банков и устойчивость собственности для двух единиц жилья  - двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в доме проекта 103-й серии, построенном в 1950 году и квартиры площадью 53 квадратных метра в новом проекте «Ezerparka Nami». 

Новые проекты, Выбор редактора, Рынок жилой недвижимости, Ezerparka Nami, Полезно знать

Первый нюанс, который следует учитывать перед приобретением жилья, это износ здания. Например, износ серийного проекта уже в настоящий момент составляет, по меньшей мере, 50%. А именно - он уже прожил, по меньшей мере, половину своей жизни, в то время как для новых проектов эксплуатация только начинается. Конечно, этот износ зависит и от того, как осуществлялось хозяйственное обслуживание дома. Также нельзя знать, сколько соседей, перестраивая в серийном проекте квартиры, снесли и несущие стены (это распространенная проблема серийных квартир), из-за чего срок эксплуатации советских серийных квартир стремительно сокращается. Неизвестно и то, не превратилась ли эта двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров в квартиру типа студия. В новых проектах эта тенденция не изменена, поскольку люди после приобретения перестройку не проводят. 

Следующий пункт, который следует учитывать, это наличие долговых обязательств. В новых проектах задолженность по коммунальным платежам, если только не считать годы кризиса, очень редкое явление. Напротив, в домах серийных квартир распространена ситуация, когда задержки коммунальных платежей являются причиной того, что задерживается подключение отопления или пропадает теплая вода. В новых проектах задержек коммунальных платежей нет, хотя бы только потому, что платежи сами по себе значительно ниже.

Надо сказать, что планировка в доме 103-й серии очень хорошая - удобная и сподручная, привычная, с изолированными комнатами. В новом проекте она будет современной и продуманной. Хотя это является делом вкуса и аспектом, который каждым оценивается индивидуально.  

Рассмотрим позиции счетов: 

Новые проекты, Выбор редактора, Рынок жилой недвижимости, Ezerparka Nami, Полезно знать

Сравнивая счета за коммунальные услуги, можно сделать вывод о том, что в долгосрочной перспективе проживать в новом построенном доме выгоднее, дешевле и со всех точек зрения лучше. 

Так как теплотехнические параметры ограничивающих проект конструкций не соответствуют современным требованиям, определенным в строительном нормативе Латвии, каждый отопительный сезон за тепло переплачивается 386 евро. За год достаточно значительными являются расходы на аренду земли.  Притом в долгосрочной перспективе неизвестно, что с этой арендованной землей произойдет. Например, будут ли и насколько большими будут расходы, если со временем землю придется выкупать? 

Еще один важный фактор, который следовало бы учитывать при выборе квартиры серийного типа или в новом проекте, это доступность и объемы ипотечного кредита. Банки охотно финансируют новые проекты. А именно, за квартиру в серийном проекте, где срок эксплуатации относительно короток, первый взнос составляет 20%, в то время, как за квартиру в "Ezerparka Nami" вы заплатите всего 10%. К новым проектам не применяется комиссионная плата за снабжение ресурсами, что в среднем экономит 500 евро в процессе приобретения квартиры, а также предлагаются особо выгодные добавленные ставки. 

"Мы как девелоперы заметили, что люди начали больше думать об устойчивости жилья - они все больше интересуются и выбирают резервирование квартир в доме, который еще только строится. Клиенты понимают, что квартира в новом доме будет служить как им, так и их детям и внукам, притом никто там до того не жил и не перестраивал ее. Рассматривая общие тенденции строительства, мы уже давно заметили, что строители приспосабливаются к рыночной ситуации. Они уменьшают площади квартир и приспосабливают их к различным ценовым категориям, создавая удобные и продуманные планировки квартир," поясняет руководитель проекта "Ezerparka Nami" Жанете Бунчака

В следующей очереди застройки "Ezerparka Nami", которая уже находится в стадии строительства, будет 174 удобные, продуманные и функциональные квартиры на разные вкусы. Особое предложение - до сентября резервируй квартиру в новом доме по сниженной цене! "Думаю, что каждому покупателю стоит посмотреть наше предложение по резервированию квартиры на этапе застройки "Ezerparka Nami II". Мы с радостью расскажем Вам о застройке и обо всех преимуществах жителей "Ezerparka Nami"," приглашает Ж.Бунчака. 

В 45% случаев причина пожара – неисправная электропроводка

01.08.2017

alt
alt

Жилой комплекс «Sky Garden» приглашает на дни открытых дверей!

03.08.2017

Похожие статьи

alt

Летняя акция в Gaiļezera nami: кухня в подарок!

alt

"Tuvidi" — место, где можно расти

alt

Новые проекты Пардаугавы распахнут свои двери для покупателей

alt

9 признаков того, что арендопокупка – это твоя возможность купить себе квартиру

alt

Приближается Марафон Дня открытых дверей в новостройках!

alt

YIT LATVIJA начинает резервацию квартир в новом проекте Green City

alt

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

alt

Жизнь на балконе

alt

В проекте «Jasmine Garden» в Юрмале кипит жизнь – заселяются первые жильцы!

Хотите приобрести жилье?

Выясните свои возможности получить кредит в банке SEB и запишитесь на бесплатную

  • Срок возврата кредита до 30 лет
  • Возможность отложить платеж основной суммы на срок до 18 месяцев
  • Предложение по страхованию кредитных платежей
  • Господдержка в приобретении жилья семьям с детьми
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

Новый уникальный проект в исторической части Юрмалы приглашает вас на День открытых дверей

2

Аргументы в пользу керамической раковины на твоей кухне!

3

«Государственные недвижимости» организует аукцион продажи недвижимости ул. Крустпилс 63, Рига

4

Летняя акция в Gaiļezera nami: кухня в подарок!

Выбор редактора

alt

Летняя акция в Gaiļezera nami: кухня в подарок!

alt

Аргументы в пользу керамической раковины на твоей кухне!

alt

"Tuvidi" — место, где можно расти